Tarte rustique aux oignons caramélisés et champignons sauvages
Tarte rustique aux oignons caramélisés et champignons sauvages
Une tarte élégante et savoureuse qui marie la douceur des oignons caramélisés à l'intensité des champignons sauvages. Parfaite pour une table festive ou un repas raffiné.
Occasion : Pâques
Matériel
- 1 Four
- 1 Poêle
- 1 Casserole
- 1 Rouleau à pâtisserie
- 1 Mixeur
- 1 Moule à tarte
Ingrédients
- 100 g de pâte feuilletée
- 1 kg d’oignons roses de Roscoff
- 1 l de bouillon de légumes
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sucre
- 100 g de champignons sauvages variés girolles, trompettes, pleurotes…
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de thym
- 3 brins de persil
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Préparez la pâte feuilletée : Étalez 100 g de pâte feuilletée sur 2 mm d’épaisseur. Faites-la cuire à blanc jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
- Caramélisez les oignons : Épluchez et émincez finement 1 kg d’oignons roses. Faites-les revenir dans 30 g de beurre avec une pincée de sucre, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
- Déglacez les oignons : Ajoutez 1 l de bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30.
- Préparez la purée d’oignons : Égouttez les oignons en réservant le jus. Mixez les oignons jusqu’à obtenir une purée lisse et assaisonnez selon vos goûts.
- Faites réduire le jus : Dans une casserole, faites réduire le jus d’oignon jusqu’à une consistance sirupeuse. Ajoutez 1 gousse d’ail pelée et 1 brin de thym pour infuser.
- Préparez les champignons : Nettoyez soigneusement 100 g de champignons sauvages. Faites-les sauter dans 20 g de beurre, ajoutez du sel et un trait de vinaigre de vin.
- Assemblez la tarte : Étalez la purée d’oignons sur le fond de tarte précuit. Disposez les champignons sautés sur le dessus. Parsemez de 3 brins de persil ciselé.
- Ajoutez la sauce : Versez un peu de sauce réduite sur la tarte.
- Cuisson finale : Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée et bien chaude.
Conseils
- Variantes : Vous pouvez remplacer les champignons sauvages par des champignons de Paris pour une version plus accessible.
- Conseil d’accompagnement : Servez cette tarte avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.
- Astuce festive : Ajoutez quelques noisettes torréfiées sur le dessus pour plus de croquant et de saveurs.
Nutrition
Calories: 247kcalLipides saturés: 2g
Vous avez aimé cette recette ?N'oubliez pas de noter cette recette et de laisser un commentaire!
Partager par Email
Partager sur Facebook
Pinterest