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Tarte rustique aux oignons caramélisés et champignons sauvages

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Recette festive : Tarte de Pâques aux champignons sauvages et thym, à découvrir !

Tarte rustique aux oignons caramélisés et champignons sauvages

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Une tarte élégante et savoureuse qui marie la douceur des oignons caramélisés à l'intensité des champignons sauvages. Parfaite pour une table festive ou un repas raffiné.
Occasion : Occasion : Pâques
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Temps de préparation 25 minutes min
Temps de cuisson 2 heures h
Type de recette Plats
Type de Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 247 kcal
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Matériel

  • 1 Four
  • 1 Poêle
  • 1 Casserole
  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • 1 Mixeur
  • 1 Moule à tarte

Ingrédients
  

  • 100 g de pâte feuilletée
  • 1 kg d’oignons roses de Roscoff
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g de champignons sauvages variés girolles, trompettes, pleurotes…
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de thym
  • 3 brins de persil

Préparation
 

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Préparez la pâte feuilletée : Étalez 100 g de pâte feuilletée sur 2 mm d’épaisseur. Faites-la cuire à blanc jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
  • Caramélisez les oignons : Épluchez et émincez finement 1 kg d’oignons roses. Faites-les revenir dans 30 g de beurre avec une pincée de sucre, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
  • Déglacez les oignons : Ajoutez 1 l de bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30.
  • Préparez la purée d’oignons : Égouttez les oignons en réservant le jus. Mixez les oignons jusqu’à obtenir une purée lisse et assaisonnez selon vos goûts.
  • Faites réduire le jus : Dans une casserole, faites réduire le jus d’oignon jusqu’à une consistance sirupeuse. Ajoutez 1 gousse d’ail pelée et 1 brin de thym pour infuser.
  • Préparez les champignons : Nettoyez soigneusement 100 g de champignons sauvages. Faites-les sauter dans 20 g de beurre, ajoutez du sel et un trait de vinaigre de vin.
  • Assemblez la tarte : Étalez la purée d’oignons sur le fond de tarte précuit. Disposez les champignons sautés sur le dessus. Parsemez de 3 brins de persil ciselé.
  • Ajoutez la sauce : Versez un peu de sauce réduite sur la tarte.
  • Cuisson finale : Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée et bien chaude.

Conseils

  • Variantes : Vous pouvez remplacer les champignons sauvages par des champignons de Paris pour une version plus accessible.
  • Conseil d’accompagnement : Servez cette tarte avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.
  • Astuce festive : Ajoutez quelques noisettes torréfiées sur le dessus pour plus de croquant et de saveurs.

Nutrition

Calories: 247kcalLipides saturés: 2g
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