Tapas espagnoles traditionnelles : Pan con tomate, Patatas bravas et Gambas al ajillo
Tapas espagnoles traditionnelles : Pan con tomate, Patatas bravas et Gambas al ajillo
Une sélection savoureuse de tapas classiques à partager : du pain frotté à la tomate, des pommes de terre épicées et des gambas à l'ail. Parfait pour un apéritif dînatoire convivial aux accents espagnols.
Matériel
- 1 Grille-pain ou four
- 2 Grandes poêles
- 1 Couteau
- 1 planche à découper
- 1 Louche ou spatule
- 1 Passoire ou papier absorbant
Ingrédients
Pan con tomate
- 4 tranches de pain grillé
- 2 tomates mûres
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 pincée de sel
Patatas bravas
- 4 pommes de terre moyennes environ 600g
- 1 oignon environ 100g
- 2 tomates environ 200g
- 1 piment chili ou 1/2 si sensible
- Quelques gouttes de Tabasco facultatif
- 500 ml d’huile de friture
- 1 pincée de sel
Gambas al ajillo
- 400 g de crevettes décortiquées
- 4 gousses d’ail
- 1 piment guindilla
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation
Pan con tomate
- Faites griller 4 tranches de pain.
- Frottez chaque tranche avec 1/2 gousse d’ail.
- Coupez 2 tomates en deux et frottez-les sur le pain.
- Arrosez avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et ajoutez 1 pincée de sel.
Patatas bravas
- Épluchez et coupez 4 pommes de terre (env. 600g) en cubes.
- Faites chauffer 500 ml d’huile et faites frire les pommes de terre jusqu’à dorure. Égouttez.
- Dans une poêle, faites revenir 1 oignon (100g) et 1 piment haché dans 1 c. à soupe d’huile d’olive.
- Ajoutez 2 tomates coupées et laissez mijoter 10 à 15 min.
- Ajoutez quelques gouttes de Tabasco si désiré. Servez la sauce avec les pommes de terre.
Gambas al ajillo
- Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
- Ajoutez 4 gousses d’ail finement tranchées et 1 piment guindilla en rondelles. Faites revenir sans brûler.
- Ajoutez 400g de crevettes, salez légèrement, et faites cuire 3-5 minutes.
Conseils
- Idéal pour un apéro dînatoire entre amis.
- Vous pouvez adapter le piquant selon votre tolérance.
- Pour une version végétarienne, remplacez les crevettes par des champignons à l’ail.
- Pour gagner du temps, préparez les sauces à l’avance.
Nutrition
Calories: 450kcal
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