Pancakes aux poireaux façon Laurent Mariotte
Pancakes aux poireaux façon Laurent Mariotte
Un dîner végétarien simple, rapide et ultra savoureux grâce à la douceur fondante des poireaux, relevée par une touche d’épices. Ces pancakes salés séduisent petits et grands !
Matériel
- Poêle antiadhésive
- Fouet
- 2 Saladiers
- Spatule
- Couteau et planche à découper
Ingrédients
- 2 blancs de poireaux
- 2 œufs blancs et jaunes séparés
- 80 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de beurre demi-sel
- 1 pincée de quatre-épices ou muscade, selon préférence
- 1 filet d’huile neutre pour la cuisson
- Sel poivre au goût
Préparation
Préparer les poireaux
- Lavez les poireaux, n'utilisez que la partie blanche.
- Émincez-les finement. Faites-les revenir 5 à 7 minutes dans une poêle avec le beurre et une pincée de quatre-épices. Salez, poivrez. Réservez.
Préparer la pâte
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec la farine, la levure et le lait jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez les poireaux cuits.
Monter les blancs en neige
- Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
- Incorporez-les délicatement à la pâte avec une spatule.
Cuisson des pancakes
- Faites chauffer un peu d’huile + beurre dans une poêle.
- Déposez une petite louche de pâte, faites cuire 2-3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les pancakes soient dorés et gonflés.
Video
Conseils
🥗 Idées d’accompagnements :
- Salade de roquette et copeaux de parmesan
- Carottes râpées vinaigrette au citron
- Coulis de tomates fraîches ou crème à la ciboulette
- Remplacez le mélange quatre-épices par de la muscade râpée pour une note plus douce.
- Ajoutez un peu de comté râpé ou de chèvre frais pour plus de gourmandise.
- Pour un apéro dinatoire, réalisez des mini pancakes à déguster à la main !
Nutrition
Calories: 250kcal
Vous avez aimé cette recette ?N'oubliez pas de noter cette recette et de laisser un commentaire!
Partager par Email
Partager sur Facebook
Pinterest