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apéro bordeaux

Gratin d’œufs durs ultra réconfortant et économique

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Gratin d'œufs doré dans un plat carré.

Gratin d’œufs durs ultra réconfortant et économique

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Un gratin crémeux à base d’œufs durs et de béchamel, facile à préparer et idéal pour un dîner chaleureux sans prise de tête.
Occasion : Occasion : Pâques
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Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 13 minutes min
Type de recette Plats
Portions 4 personnes
Calories 350 kcal
Empêchez votre écran de s'assombrir

Matériel

  • 1 Casserole
  • 1 Cuillère en bois
  • 1 Fouet
  • 1 Plat à gratin
  • 1 Four

Ingrédients
  

  • 6 œufs
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de muscade râpée
  • Sel et poivre
  • 70 g de fromage râpé emmental ou mélange spécial gratin
  • 100 g de jambon en dés ou légumes cuits (poireaux, épinards...) Optionnel

Préparation
 

  • Faire cuire 6 œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes, puis les passer sous l’eau froide.
  • Pendant ce temps, préparer une béchamel : faire fondre 30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, mélanger 1 minute, puis verser 500 ml de lait progressivement en fouettant.
  • Assaisonner avec sel, poivre, et 1 pincée de muscade. Laisser épaissir 3-5 minutes.
  • Écaler les œufs et les couper en deux. Les déposer dans un plat à gratin.
  • (Optionnel) Ajouter des dés de jambon ou des restes de légumes.
  • Napper avec la béchamel, puis parsemer de 70 g de fromage râpé.
  • Enfourner sous le gril du four pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Conseils

  • Astuces : ajoutez un peu de moutarde dans la béchamel pour plus de caractère.
  • Ce plat est idéal avec une salade verte croquante pour équilibrer le repas.
  • Pour une version encore plus nourrissante, ajoutez des pommes de terre cuites en rondelles.
  • Variante fromagère : testez avec du comté, du gouda fumé ou du chèvre frais.
  • Recette anti-gaspi par excellence : parfait pour recycler les restes de légumes.

Nutrition

Calories: 350kcal
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