Gratin de chou-fleur au fromage fondant et croûte dorée
Gratin de chou-fleur au fromage fondant et croûte dorée
Un gratin gourmand, simple et savoureux, à base de chou-fleur, fromage frais et parmesan.
Matériel
- Casserole
- Plat à gratin
- Cuillère en bois
- Râpe à fromage
- Four traditionnel
Ingrédients
- 800 g de chou-fleur
- 50 g de pecorino romano râpé
- 50 g de parmesan râpé
- Chapelure quantité selon goût, environ 30 g
- Crème légère environ 100 ml, à ajuster selon la texture souhaitée
- Fromage frais à tartiner environ 100 g
- Muscade 1 pincée
- Sel fin 1/2 cuillère à café
Préparation
- Lavez 800 g de chou-fleur, retirez les feuilles et séparez les fleurons.
- Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
- Faites cuire les fleurons 10 min jusqu’à tendreté. Égouttez soigneusement.
- Dans un saladier, mélangez 100 ml de crème légère avec 100 g de fromage frais, 25 g de pecorino, 25 g de parmesan, 1 pincée de muscade et 1/2 c. à café de sel.
- Incorporez le chou-fleur au mélange.
- Beurrez un plat à gratin, saupoudrez le fond avec 1 cuillère à soupe de chapelure.
- Versez la préparation, saupoudrez le dessus du reste des fromages râpés et d’un peu de chapelure.
- Enfournez à 200°C pendant 15 minutes, en mode grill pour bien gratiner.
Conseils
- Vous pouvez remplacer le pecorino par du comté ou du gruyère râpé selon vos préférences.
- Ce gratin s’accorde parfaitement avec une salade verte ou en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson.
- Pour plus d’onctuosité, ajoutez un peu de lait ou un œuf battu dans la préparation.
Nutrition
Calories: 270kcal
Vous avez aimé cette recette ?N'oubliez pas de noter cette recette et de laisser un commentaire!
Partager par Email
Partager sur Facebook
Pinterest