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Gratin de chou-fleur au fromage fondant et croûte dorée

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Gratin de chou-fleur light : découvrez la recette sans béchamel mais délicieuse !

Gratin de chou-fleur au fromage fondant et croûte dorée

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Un gratin gourmand, simple et savoureux, à base de chou-fleur, fromage frais et parmesan.
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Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Type de recette Plats
Type de Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 270 kcal
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Matériel

  • Casserole
  • Plat à gratin
  • Cuillère en bois
  • Râpe à fromage
  • Four traditionnel

Ingrédients
  

  • 800 g de chou-fleur
  • 50 g de pecorino romano râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • Chapelure quantité selon goût, environ 30 g
  • Crème légère environ 100 ml, à ajuster selon la texture souhaitée
  • Fromage frais à tartiner environ 100 g
  • Muscade 1 pincée
  • Sel fin 1/2 cuillère à café

Préparation
 

  • Lavez 800 g de chou-fleur, retirez les feuilles et séparez les fleurons.
  • Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
  • Faites cuire les fleurons 10 min jusqu’à tendreté. Égouttez soigneusement.
  • Dans un saladier, mélangez 100 ml de crème légère avec 100 g de fromage frais, 25 g de pecorino, 25 g de parmesan, 1 pincée de muscade et 1/2 c. à café de sel.
  • Incorporez le chou-fleur au mélange.
  • Beurrez un plat à gratin, saupoudrez le fond avec 1 cuillère à soupe de chapelure.
  • Versez la préparation, saupoudrez le dessus du reste des fromages râpés et d’un peu de chapelure.
  • Enfournez à 200°C pendant 15 minutes, en mode grill pour bien gratiner.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer le pecorino par du comté ou du gruyère râpé selon vos préférences.
  • Ce gratin s’accorde parfaitement avec une salade verte ou en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson.
  • Pour plus d’onctuosité, ajoutez un peu de lait ou un œuf battu dans la préparation.

Nutrition

Calories: 270kcal
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