Gratin dauphinois traditionnel et fondant
Gratin dauphinois traditionnel et fondant
Un gratin crémeux, fondant et savoureux, préparé avec des ingrédients de qualité pour un plat réconfortant à souhait.
Matériel
- Plat à gratin
- Épluche-légumes
- Mandoline ou couteau
- Casserole
- Four
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme type Charlotte ou Belle de Fontenay
- 50 cl de crème entière liquide
- 30 g de beurre doux
- 2 gousses d’ail frais
- Sel 1 c. à café
- Poivre noir moulu ½ c. à café
- Optionnel Noix de muscade râpée (1 pincée)
Préparation
- Préchauffez le four à 160°C.
- Épluchez 1 kg de pommes de terre, puis coupez-les en rondelles fines (environ 2 mm) à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau. Ne les rincez pas afin de conserver l’amidon.
- Frottez un plat à gratin avec 1 gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le avec 15 g de beurre.
- Dans une casserole, chauffez doucement 50 cl de crème entière liquide avec 1 gousse d’ail écrasée, 1 c. à café de sel, ½ c. à café de poivre et 1 pincée de muscade (facultatif).
- Disposez les rondelles de pommes de terre en couches dans le plat, en les serrant bien.
- Versez la crème chaude par-dessus.
- Répartissez des noisettes de 15 g de beurre sur le dessus.
- Enfournez pendant 1 heure à 160°C. Le dessus doit être doré et les pommes de terre fondantes.
Conseils
- Pour une version plus rustique, vous pouvez ajouter un peu de lait avec la crème.
- Ne pas mettre de fromage râpé dans un gratin dauphinois traditionnel (ce serait un gratin savoyard).
- À servir avec une viande rôtie, une salade verte ou seul en plat végétarien réconfortant.
- Vous pouvez préparer le plat à l’avance et le réchauffer à four doux.
Nutrition
Calories: 350kcal
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