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apéro bordeaux

Gratin dauphinois traditionnel et fondant

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Découvrez le secret d'un gratin dauphinois crémeux à la perfection

Gratin dauphinois traditionnel et fondant

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Un gratin crémeux, fondant et savoureux, préparé avec des ingrédients de qualité pour un plat réconfortant à souhait.
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Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Type de recette Accompagnements, Plats
Type de Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 350 kcal
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Matériel

  • Plat à gratin
  • Épluche-légumes
  • Mandoline ou couteau
  • Casserole
  • Four

Ingrédients
  

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme type Charlotte ou Belle de Fontenay
  • 50 cl de crème entière liquide
  • 30 g de beurre doux
  • 2 gousses d’ail frais
  • Sel 1 c. à café
  • Poivre noir moulu ½ c. à café
  • Optionnel Noix de muscade râpée (1 pincée)

Préparation
 

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Épluchez 1 kg de pommes de terre, puis coupez-les en rondelles fines (environ 2 mm) à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau. Ne les rincez pas afin de conserver l’amidon.
  • Frottez un plat à gratin avec 1 gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le avec 15 g de beurre.
  • Dans une casserole, chauffez doucement 50 cl de crème entière liquide avec 1 gousse d’ail écrasée, 1 c. à café de sel, ½ c. à café de poivre et 1 pincée de muscade (facultatif).
  • Disposez les rondelles de pommes de terre en couches dans le plat, en les serrant bien.
  • Versez la crème chaude par-dessus.
  • Répartissez des noisettes de 15 g de beurre sur le dessus.
  • Enfournez pendant 1 heure à 160°C. Le dessus doit être doré et les pommes de terre fondantes.

Conseils

  • Pour une version plus rustique, vous pouvez ajouter un peu de lait avec la crème.
  • Ne pas mettre de fromage râpé dans un gratin dauphinois traditionnel (ce serait un gratin savoyard).
  • À servir avec une viande rôtie, une salade verte ou seul en plat végétarien réconfortant.
  • Vous pouvez préparer le plat à l’avance et le réchauffer à four doux.

Nutrition

Calories: 350kcal
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