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Gratin Dauphinois Express à l’Airfryer

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Gratin de pommes de terre doré et appétissant.

Gratin Dauphinois Express à l’Airfryer

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Découvrez comment préparer un gratin dauphinois express à l’Airfryer. Une version revisitée et rapide de ce classique français, parfaite pour épater vos convives en un rien de temps !
Technique de cuisson: Technique de cuisson: Air Fryer
Imprimer la recette Pin la recette
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 40 minutes min
Type de recette Accompagnements, Plats
Type de Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 280 kcal
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Matériel

  • Airfryer
  • Plat en céramique ou en verre compatible avec l’Airfryer
  • Mandoline (optionnelle)
  • Bol pour le mélange de la crème et du lait
  • Spatule ou cuillère

Ingrédients
  

  • Pommes de terre Bintje, Charlotte, ou Desirée : 800 g
  • Lait entier : 200 ml
  • Crème fraîche : 100 ml
  • Ail : 1 gousse
  • Gruyère râpé facultatif : 50 g
  • Sel : 1 cuillère à café
  • Poivre : 1/2 cuillère à café
  • Muscade optionnelle : 1 pincée

Préparation
 

Préparation des ingrédients :

  • Épluchez les pommes de terre et découpez-les en tranches fines et régulières à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
  • Épluchez l’ail, puis frottez-en le fond et les parois du plat à gratin.

Préparation de la crème :

  • Dans un bol, mélangez le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre, et une pincée de muscade (optionnelle).

Montage du gratin :

  • Disposez une première couche de tranches de pommes de terre dans le plat. Versez une partie du mélange de crème.
  • Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
  • (Facultatif) Parsemez de gruyère râpé pour un gratin plus gourmand.

Cuisson à l’Airfryer :

  • Préchauffez l’Airfryer à 180°C.
  • Placez le plat dans le panier de l’Airfryer et faites cuire pendant 30 minutes.
  • Augmentez à 200°C pour les 5 dernières minutes afin de dorer le gratin.

Service :

  • Laissez reposer le gratin pendant 5 minutes avant de servir pour une meilleure tenue.

Conseils

  • Astuce cuisson : Pour éviter que le dessus ne brûle, surveillez régulièrement la cuisson dans les dernières minutes.
  • Variante : Remplacez une partie de la crème par du lait végétal pour une version allégée.
  • Accompagnement : Servez avec une salade verte ou des légumes vapeur pour un repas équilibré.
 
Ce gratin dauphinois express à l’Airfryer allie tradition et modernité pour régaler vos papilles en toute simplicité !

Nutrition

Calories: 280kcal
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