Gâteau au yaourt ultra moelleux au mascarpone – L’astuce de Julie Andrieu
Gâteau au yaourt ultra moelleux au mascarpone – L’astuce de Julie Andrieu
Découvrez le secret de Julie Andrieu : un gâteau au yaourt revisité avec du mascarpone pour une texture fondante et irrésistible.
Matériel
- 1 Saladier
- 1 Fouet
- 1 Moule à gâteau 20 à 22 cm
- 1 Spatule
- 1 Four
Ingrédients
- 1 pot 125 g de yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 3 œufs
- 2,5 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique 11 g
- 1 pot de mascarpone environ 125 g
- Optionnel 1 c. à café d’extrait de vanille ou zeste de citron
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez 1 yaourt nature (125 g) avec 2 pots de sucre.
- Ajoutez 3 œufs un à un en fouettant bien.
- Incorporez 2,5 pots de farine et 1 sachet de levure chimique (11 g).
- Ajoutez 1 pot de mascarpone (125 g) et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- (Optionnel) Ajoutez 1 c. à café de vanille liquide ou du zeste de citron pour parfumer.
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
- Enfournez pour 35 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un couteau en ressorte sec.
- Laissez tiédir avant de démouler.
Conseils
- Le mascarpone remplace ici le beurre ou l’huile, et apporte un moelleux exceptionnel.
- Pour encore plus de légèreté, vous pouvez tester avec de la compote de pomme en remplacement partiel.
- Ce gâteau se conserve très bien 2-3 jours dans une boîte hermétique.
- Parfait en base pour un gâteau d’anniversaire ou à garnir de fruits.
Nutrition
Calories: 310kcal
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