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apéro bordeaux

Fondant au chocolat anti-gaspi avec restes de Pâques

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Œufs en chocolat et fondant au chocolat.

Fondant au chocolat anti-gaspi avec restes de Pâques

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Transformez vos chocolats de Pâques oubliés en un dessert fondant, ultra simple, rapide et irrésistiblement gourmand. Une recette anti-gaspi qui en met plein les papilles sans vider les placards.
Occasion : Occasion : Pâques
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Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 10 minutes min
Temps total 20 minutes min
Type de recette Desserts, Goûters
Type de Cuisine Française
Calories 300 kcal
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Matériel

  • Saladier
  • Fouet
  • Moules individuels ou plat à gâteau
  • Four ou micro-ondes

Ingrédients
  

  • 150 g de restes de chocolats de Pâques noir, au lait, praliné, fourré…
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de sel

Optionnel pour la finition :

  • Sucre glace
  • Copeaux de chocolat
  • Coulis de fruits rouges ou crème anglaise

Préparation
 

Préchauffer le four

  • À 180°C (chaleur tournante) ou préparez vos moules pour cuisson au micro-ondes.

Faire fondre les chocolats

  • Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes (par tranches de 30 sec) les 150 g de chocolats de Pâques avec le beurre. Mélangez jusqu’à ce que ce soit bien lisse.

Préparer l'appareil

  • Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez une pincée de sel.
  • Ajoutez ensuite la farine tamisée, puis incorporez le mélange chocolat-beurre fondu.

Cuisson

  • Versez la pâte dans des moules individuels beurrés (type muffins, ramequins…) ou un moule unique.
  • Au four : 10 minutes pour un cœur coulant, 12 à 15 min pour un fondant plus moelleux.
  • Au micro-ondes : environ 1 min à 1 min 30 par ramequin, puissance 700W.

Dégustation

  • Laissez reposer 5 minutes, puis démoulez délicatement. Servez tiède, saupoudré de sucre glace ou accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’un coulis de fruits rouges.

Conseils

  • Tous les chocolats sont bons à recycler : œufs creux, lapins, fritures, fourrés… sauf les chocolats blancs très sucrés, à utiliser avec modération.
  • Ajoutez des noisettes ou amandes concassées pour une texture croquante.
  • Parfumez avec un peu d'extrait de vanille ou d’écorce d’orange pour une version plus festive.
  • Cette recette fonctionne aussi en version sans gluten en remplaçant la farine par de la poudre d’amande ou de la maïzena.

Nutrition

Calories: 300kcal
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