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apéro bordeaux

Focaccia maison moelleuse et savoureuse

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Focaccia garnie de romarin, noir olives, et tomates.

Focaccia maison moelleuse et savoureuse

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Une focaccia maison à la fois moelleuse et croustillante, parfaite à personnaliser selon vos envies pour un apéro ou un dîner convivial.
Imprimer la recette Pin la recette
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Temps de repos 1 heure h 30 minutes min
Type de recette Apéritifs
Type de Cuisine Italienne, Méditéranéenne
Portions 4 personnes
Calories 270 kcal
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Matériel

  • 1 Saladier
  • 1 Plat rectangulaire ou 1 plaque de cuisson à rebords
  • 1 Torchon propre
  • 1 Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 500 g de farine T55 ou 00
  • 300 ml d’eau tiède
  • 10 g de levure sèche de boulanger
  • 1 c. à café de sucre
  • 10 g de sel
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge + pour le dessus

Garnitures au choix :

  • 1 branche de romarin frais
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 8 tomates cerises coupées en deux
  • 60 g de feta émiettée
  • 1 oignon caramélisé
  • 1 pincée de sel de mer

Préparation
 

  • Dans un verre, dissoudre 10 g de levure sèche dans 300 ml d’eau tiède avec 1 c. à café de sucre. Laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un saladier, tamiser 500 g de farine et ajouter 10 g de sel.
  • Incorporer le mélange eau/levure, puis 4 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • Couvrir la pâte avec un torchon et laisser lever pendant 1h à 1h30 dans un endroit chaud.
  • Une fois levée, étaler la pâte dans un plat huilé.
  • Badigeonner la surface d’huile d’olive et ajouter les garnitures de votre choix (ex : romarin, tomates cerises, olives, oignons caramélisés, feta).
  • Laisser reposer 15 minutes supplémentaires.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la focaccia soit dorée.
  • Laisser tiédir avant de découper et servir.

Conseils

Vous pouvez adapter les garnitures en fonction des saisons ou de vos envies. Cette focaccia se conserve très bien jusqu’à 2 jours dans un torchon propre. Elle se déguste aussi bien tiède que froide, parfaite pour un apéro improvisé ou une planche à partager.

Nutrition

Calories: 270kcal
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