Flan aux légumes d’été express et léger
Flan aux légumes d’été express et léger
Un flan coloré, gourmand et allégé, parfait pour les repas d’été : prêt en quelques étapes simples, il fait l’unanimité à moins de 300 calories !
Matériel
- 1 Poêle
- 1 Saladier
- 1 Moule à gratin ou à cake
- 1 Four
Ingrédients
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 oignon rouge
- 1 blanc de poireau
- 3 œufs
- 100 ml de crème légère
- 30 g de parmesan râpé
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel poivre
- Herbes fraîches basilic, ciboulette
- Optionnel 50 g de thon égoutté ou blanc de poulet haché
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Râper 2 courgettes et 2 carottes, émincer 1 oignon rouge et 1 blanc de poireau.
- Faire revenir les légumes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive 5-7 minutes, saler et poivrer. Égoutter si besoin.
- Battre 3 œufs avec 100 ml de crème légère et 30 g de parmesan râpé, ajouter les légumes et les herbes fraîches.
- Verser la préparation dans un moule graissé. Cuire au four 40 minutes à 180°C.
- Servir tiède ou froid, selon l’occasion.
Conseils
- Variez avec des légumes de saison (poivron, épinards, petits pois).
- Remplacez la crème par du fromage blanc ou du yaourt pour une version ultra-légère.
- Peut être servi en tranches froides pour l’apéritif ou en plat principal avec une salade verte.
- Se conserve 2 jours au réfrigérateur et se réchauffe très bien au four doux.
Nutrition
Calories: 279kcal
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