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Croquetas espagnoles au jambon serrano maison

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Croquettes de pommes de terre dorées sur assiette.

Croquetas espagnoles au jambon serrano maison

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Découvrez comment réaliser des croquetas espagnoles croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, avec une béchamel onctueuse au jambon serrano. Un incontournable des tapas pour un apéro ibérique réussi !
Imprimer la recette Pin la recette
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
Temps de repos : 1 heure h
Temps total 1 heure h 45 minutes min
Type de recette Apéritifs, Entrées
Type de Cuisine Espagnole
Portions 4 personnes
Calories 320 kcal
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Matériel

  • Casserole
  • Fouet
  • Saladier
  • 3 assiettes creuses pour panure
  • Poêle ou friteuse
  • Cuillère à soupe
  • Papier absorbant

Ingrédients
  

Pour la béchamel :

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 500 ml de lait entier chaud
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Pour les croquetas :

  • 100 g de jambon serrano finement haché
  • Farine pour paner : environ 60 g
  • 2 œufs battus
  • Chapelure fine : environ 100 g

Pour la cuisson :

  • Huile de friture ou cuisson à l’Air Fryer à 200°C, 10-12 min

Préparation
 

  • Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole.
  • Ajoutez 60 g de farine, fouettez pendant 2 à 3 minutes à feu moyen pour cuire le roux.
  • Incorporez progressivement 500 ml de lait chaud, sans cesser de fouetter.
  • Faites cuire jusqu’à obtention d’une béchamel épaisse et lisse.
  • Ajoutez 100 g de jambon serrano haché, 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre.
  • Versez dans un plat, couvrez au contact, laissez refroidir 1h au réfrigérateur.
  • Formez des petites boules ou des cylindres avec la pâte froide.
  • Roulez chaque croqueta dans la farine (60 g), puis dans 2 œufs battus, puis dans 100 g de chapelure fine.
  • (Optionnel : doublez la panure pour plus de croustillant)
  • Faites chauffer l’huile à 180°C et faites frire les croquetas 3 à 4 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez sur du papier absorbant.
  • Servez chaud, accompagnées d’une sauce au yaourt citronné ou d’un chutney.

Conseils

  • Variante Air Fryer : Cuire les croquetas à 200°C pendant 10 à 12 minutes, légèrement huilées en spray.
  • Sans gluten : Utilisez de la farine et de la chapelure sans gluten.
  • Garnitures alternatives : Poulet émincé, champignons poêlés, fromage râpé ou morue dessalée.
  • Astuce chef : Double panure pour une croûte ultra croustillante !
  • À accompagner de : vin rouge espagnol, cidre, sangria ou bière blonde légère.

Nutrition

Calories: 320kcal
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