Carpaccio de fraises et crème mascarpone citronnée : le dessert chic prêt en 10 minutes
Carpaccio de fraises et crème mascarpone citronnée : le dessert chic prêt en 10 minutes
Un dessert express, raffiné et coloré à base de fraises fraîches et d’une crème légère au mascarpone citronné, prêt à impressionner vos invités en quelques minutes.
Matériel
- 1 Bol
- 1 Fouet
- 1 zesteur
Ingrédients
- 300 g de fraises fraîches type gariguette
- 125 g de mascarpone
- 1 citron jaune zeste + jus
- 1 à 2 c. à soupe de sucre glace selon goût
- 6 feuilles de basilic frais
- Optionnel 1 c. à soupe de miel ou vinaigre balsamique
- Optionnel Pistaches ou amandes concassées
Préparation
- Lavez et équeutez 300 g de fraises, puis coupez-les en tranches fines. Réservez.
- Dans un bol, mélangez 125 g de mascarpone avec 1 à 2 c. à soupe de sucre glace, le zeste d’un citron et 1 c. à café de jus de citron. Fouettez légèrement pour détendre la crème.
- Sur une assiette, disposez les tranches de fraises en rosace ou en ligne.
- À l’aide d’une cuillère, ajoutez des points de crème au mascarpone entre les fraises.
- Ciselez 6 feuilles de basilic et parsemez-les au moment de servir.
- (Optionnel) Ajoutez un filet de miel, un soupçon de poivre, ou quelques éclats de pistache/amande pour une version encore plus élégante.
Conseils
- Variez les fruits : pêches, framboises, mangue selon la saison.
- La crème peut être aromatisée avec de la vanille ou du gingembre râpé.
- Servez bien frais, dans de jolies assiettes, pour un effet visuel maximal.
- Peut être préparé à l’avance, sauf pour le basilic qui doit être ajouté au dernier moment.
Nutrition
Calories: 180kcal
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