Cacio e Pepe : le plat de pâtes préféré des Italiens, prêt en 5 minutes
Cacio e Pepe : le plat de pâtes préféré des Italiens, prêt en 5 minutes
Matériel
- 1 Casserole
- 1 poêle ou sauteuse
- 1 Râpe fine
- 1 louche
- 1 pince ou cuillère en bois
Ingrédients
- 400 g de spaghetti ou tonnarelli
- 160 g de pecorino romano affiné finement râpé
- 2 à 3 c. à café de poivre noir fraîchement moulu
- Sel pour l’eau de cuisson
Préparation
- Faites cuire 400 g de pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Pendant ce temps, râpez finement 160 g de pecorino romano dans un saladier.
- Ajoutez 1 louche d’eau de cuisson chaude (env. 100 ml) au fromage, et mélangez vigoureusement pour créer une pâte lisse (émulsion).
- Dans une poêle chaude et sèche, faites griller 2 à 3 c. à café de poivre noir moulu pendant 30 secondes pour en révéler l’arôme.
- Ajoutez les pâtes égouttées directement dans la poêle (gardez un peu d’eau de cuisson).
- Ajoutez la crème de fromage, et mélangez rapidement en ajoutant un peu d’eau de cuisson si nécessaire pour obtenir une sauce crémeuse qui enrobe bien les pâtes.
- Servez immédiatement avec un peu de pecorino râpé et un tour de poivre noir.
Conseils
Le secret d’un cacio e pepe réussi repose sur l’émulsion : eau de cuisson + pecorino. Ne surchauffez pas le fromage, sinon il coagule.
Utilisez du pecorino romano AOP pour une saveur intense et salée, à râper finement.
Servez avec un verre de vin blanc sec et quelques olives pour un apéro typiquement italien.
À déguster immédiatement : ce plat ne se réchauffe pas bien.
Nutrition
Calories: 540kcal
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