Bouchées au fromage fondu : croustillantes, fondantes… irrésistibles !
Bouchées au fromage fondu : croustillantes, fondantes… irrésistibles !
Notez cette recetteUn apéritif sans bouchées au fromage fondu ? Inimaginable ! Croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, elles transforment chaque apéro en moment gourmand.
Matériel
- Four
- Emporte-pièces (facultatif pour les mini croques)
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
Ingrédients
Mini croques au fromage :
- 4 tranches de pain de mie
- 2 tranches de jambon blanc ou végétarien
- 4 tranches de fromage à fondre emmental, comté, brie…
- 1 noix de beurre facultatif
Roulés feuilletés au fromage :
- 1 pâte feuilletée
- 80 g de fromage râpé gruyère, cheddar…
- 1 c. à café d’herbes de Provence
- 1 jaune d’œuf pour dorer
Préparation
Pour les mini croques :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Découpez le pain de mie en petites formes avec un emporte-pièce ou en carrés.
- Garnissez chaque morceau d’une tranche de fromage et d’un peu de jambon.
- Refermez avec un second morceau de pain et badigeonnez de beurre fondu.
- Enfournez 10 à 12 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Pour les roulés feuilletés :
- Étalez la pâte feuilletée, saupoudrez de fromage et d’herbes.
- Roulez en boudin serré puis découpez en tranches.
- Disposez sur une plaque, dorez au jaune d’œuf.
- Enfournez à 180°C pendant 15 min jusqu’à belle coloration.
Conseils
- Servez chaud pour profiter du fondant !
- Idées de dips : sauce tomate maison, sauce yaourt-ciboulette, moutarde au miel
- Variez les fromages : chèvre, roquefort, mozzarella, parmesan…
- Accompagnez d’un vin blanc sec de Bordeaux pour une harmonie parfaite 🍷
Nutrition
Calories: 150kcal
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