Blanquette de veau traditionnelle aux légumes et champignons
Blanquette de veau traditionnelle aux légumes et champignons
Un grand classique de la cuisine française, fondant et crémeux, à base de veau mijoté, légumes et champignons.
Matériel
- Cocotte en fonte ou grande casserole
- planche à découper
- Couteau de cuisine
- Casserole pour le riz
- Écumoire
- louche
Ingrédients
- 800 g de veau épaule ou poitrine
- 3 carottes moyennes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 250 g de champignons de Paris
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d’œuf facultatif, pour lier la sauce
- 1 bouquet garni laurier, thym, persil
- 1 cube de bouillon de volaille
- 30 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Riz blanc ou pommes de terre vapeur en accompagnement
Préparation
- Préparer les légumes : Éplucher 3 carottes (environ 300 g), 2 oignons et 2 branches de céleri. Couper en rondelles ou morceaux moyens.
- Cuire la viande : Dans une cocotte, faire revenir légèrement 800 g de veau coupé en gros dés dans 30 g de beurre. Couvrir d’eau froide, porter à ébullition, écumer.
- Ajouter les légumes : Ajouter les carottes, céleri, oignons, le bouquet garni, et 1 cube de bouillon. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 à 1h30.
- Cuire les champignons : Faire revenir 250 g de champignons de Paris émincés dans un peu de beurre. Réserver.
- Préparer la sauce : Prélever le bouillon de cuisson, y ajouter 20 cl de crème fraîche et, hors du feu, 1 jaune d’œuf pour lier. Bien mélanger.
- Assembler : Remettre la viande et les champignons dans la sauce. Chauffer doucement sans faire bouillir. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir chaud : Accompagner de riz vapeur (env. 200 g sec), pommes de terre vapeur ou d’une jardinière de légumes printaniers selon vos goûts.
Conseils
- Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer la crème par un yaourt nature ou une crème végétale.
- La blanquette est encore meilleure réchauffée le lendemain.
- Le jaune d’œuf est facultatif mais apporte une liaison onctueuse typique du plat.
- L’accompagnement peut varier : riz, pommes de terre ou légumes vapeur selon la saison
Nutrition
Calories: 620kcal
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