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apéro bordeaux

Blanquette de veau traditionnelle aux légumes et champignons

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Plat de viande avec légumes et sauce.

Blanquette de veau traditionnelle aux légumes et champignons

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Un grand classique de la cuisine française, fondant et crémeux, à base de veau mijoté, légumes et champignons.
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Temps de préparation 25 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 30 minutes min
Type de recette Plats
Type de Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 620 kcal
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Matériel

  • Cocotte en fonte ou grande casserole
  • planche à découper
  • Couteau de cuisine
  • Casserole pour le riz
  • Écumoire
  • louche

Ingrédients
  

  • 800 g de veau épaule ou poitrine
  • 3 carottes moyennes
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’œuf facultatif, pour lier la sauce
  • 1 bouquet garni laurier, thym, persil
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • Riz blanc ou pommes de terre vapeur en accompagnement

Préparation
 

  • Préparer les légumes : Éplucher 3 carottes (environ 300 g), 2 oignons et 2 branches de céleri. Couper en rondelles ou morceaux moyens.
  • Cuire la viande : Dans une cocotte, faire revenir légèrement 800 g de veau coupé en gros dés dans 30 g de beurre. Couvrir d’eau froide, porter à ébullition, écumer.
  • Ajouter les légumes : Ajouter les carottes, céleri, oignons, le bouquet garni, et 1 cube de bouillon. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 à 1h30.
  • Cuire les champignons : Faire revenir 250 g de champignons de Paris émincés dans un peu de beurre. Réserver.
  • Préparer la sauce : Prélever le bouillon de cuisson, y ajouter 20 cl de crème fraîche et, hors du feu, 1 jaune d’œuf pour lier. Bien mélanger.
  • Assembler : Remettre la viande et les champignons dans la sauce. Chauffer doucement sans faire bouillir. Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir chaud : Accompagner de riz vapeur (env. 200 g sec), pommes de terre vapeur ou d’une jardinière de légumes printaniers selon vos goûts.

Conseils

  • Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer la crème par un yaourt nature ou une crème végétale.
  • La blanquette est encore meilleure réchauffée le lendemain.
  • Le jaune d’œuf est facultatif mais apporte une liaison onctueuse typique du plat.
  • L’accompagnement peut varier : riz, pommes de terre ou légumes vapeur selon la saison

Nutrition

Calories: 620kcal
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