Blanquette de dinde facile et gourmande
Blanquette de dinde facile et gourmande
Un plat mijoté réconfortant, simple à préparer, qui marie tendrement dinde, légumes et sauce crémeuse.
Matériel
- 1 Cocotte ou grande casserole
- 1 Couteau
- 1 planche à découper
- 1 Cuillère en bois
- 1 Casserole pour la sauce
- 1 Fouet
Ingrédients
- 600 g de dinde en cubes
- 2 carottes moyennes pelées et coupées en rondelles
- 1 oignon piqué d’un clou de girofle
- 100 g de champignons émincés frais ou en boîte
- 100 g de lardons optionnel
- 15 cl de crème liquide
- 1 cube de bouillon de volaille
- 30 g de beurre + 1 noix de beurre pour les lardons
- 2 cuillères à soupe de farine
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Couper 600 g de dinde en cubes. Émincer 2 carottes, 1 oignon et 100 g de champignons.
- Faire revenir l’oignon piqué d’un clou de girofle avec 100 g de lardons et une noix de beurre dans une cocotte.
- Ajouter la dinde et la faire dorer quelques minutes.
- Incorporer les carottes et les champignons. Émietter le cube de bouillon, saler, poivrer, couvrir d’eau et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
- Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre, ajouter 2 c. à soupe de farine et fouetter pour former un roux.
- Incorporer progressivement le bouillon de cuisson pour former une sauce lisse.
- Ajouter 15 cl de crème liquide, mélanger, puis verser sur la viande et les légumes.
- Laisser mijoter encore quelques minutes pour que la sauce enrobe bien l’ensemble.
Conseils
✔ Accompagnez cette blanquette de riz, pâtes fraîches ou pommes de terre vapeur.
✔ Le plat peut être préparé la veille : il est encore meilleur réchauffé.
✔ Vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon ou les supprimer pour une version plus légère.
✔ Le plat peut être préparé la veille : il est encore meilleur réchauffé.
✔ Vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon ou les supprimer pour une version plus légère.
Nutrition
Calories: 450kcal
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