Le Ragoût de Bœuf Mafé.
Embarquez pour un voyage culinaire en Afrique avec ce délicieux **Mafé de bœuf** agrémenté de beurre de cacahuètes. Ce plat savoureux saura vous réchauffer et vous transporter vers des horizons ensoleillés. Parfait pour égayer une journée grise et nuageuse, ce mafé est à la fois onctueux et riche en saveurs. Prêt à mettre en éveil vos papilles ? Suivez le guide !
**Temps de préparation et de cuisson :** 1h15
Ingrédients pour 6 personnes
- 800 g de bœuf à mijoter
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail hachées
- 400 g de pulpe de tomates
- 2 tomates fraîches (facultatif)
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de cumin en poudre
- 1 c. à c. de coriandre en poudre
- 2 c. à c. de piment végétarien
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 2-3 c. à s. de pâte d’arachides
- 4 cl d’huile d’arachide ou d’olive
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- Sel, poivre
Préparation
- Ciselez l’oignon. Mondez, épépinez les tomates et coupez-les en dés. Lavez et épluchez les légumes. Dégraissez et coupez le bœuf en morceaux.
- Dans un faitout, faites chauffer l’huile et saisissez le bœuf sur toutes ses faces. Retirez la viande et faites revenir les oignons et l’ail.
- Ajoutez ensuite la pulpe de tomates, le concentré de tomate, les épices, le piment végétarien, la feuille de laurier, le thym, le gingembre et une carotte coupée en julienne. Mélangez bien.
- Incorporez le bœuf, ajoutez un bouillon cube et complétez avec de l’eau pour recouvrir la préparation. Faites mijoter à feu doux pendant 40 minutes, à couvert, en remuant régulièrement.
- Ajoutez les pommes de terre et les carottes coupées, puis poursuivez la cuisson encore 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Incorporez la pâte d’arachides en fin de cuisson pour épaissir la sauce sans la brûler. Sinon, elle est traditionnellement ajoutée après la cuisson des oignons. Si la sauce est trop liquide, laissez réduire un peu.
- Servez chaud, accompagné de riz blanc ou de semoule de couscous.
Profitez de cette recette pour réchauffer votre cœur et vos papilles, et n’hésitez pas à la partager autour de vous pour un vrai moment de convivialité !
Le Ragoût de Bœuf Mafé
Notez cette recetteUn délicieux Mafé de bœuf agrémenté de beurre de cacahuètes pour un voyage culinaire en Afrique.
Matériel
- 1 Faitout
Ingrédients
800 g de bœuf à mijoter
1 oignon
2 gousses d’ail hachées
400 g de pulpe de tomates
2 tomates fraîches (facultatif)
4 pommes de terre
4 carottes
1 c. à s. de concentré de tomate
1 c. à c. de cumin en poudre
1 c. à c. de coriandre en poudre
2 c. à c. de piment végétarien
2 cm de gingembre frais râpé
2-3 c. à s. de pâte d’arachides
4 cl d’huile d’arachide ou d’olive
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Sel, poivre
Préparation
Préparation
- Ciselez l’oignon. Mondez, épépinez les tomates et coupez-les en dés. Lavez et épluchez les légumes. Dégraissez et coupez le bœuf en morceaux.
- Dans un faitout, faites chauffer l’huile et saisissez le bœuf sur toutes ses faces. Retirez la viande et faites revenir les oignons et l’ail.
- Ajoutez ensuite la pulpe de tomates, le concentré de tomate, les épices, le piment végétarien, la feuille de laurier, le thym, le gingembre et une carotte coupée en julienne. Mélangez bien.
- Incorporez le bœuf, ajoutez un bouillon cube et complétez avec de l’eau pour recouvrir la préparation. Faites mijoter à feu doux pendant 40 minutes, à couvert, en remuant régulièrement.
- Ajoutez les pommes de terre et les carottes coupées, puis poursuivez la cuisson encore 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Incorporez la pâte d’arachides en fin de cuisson pour épaissir la sauce sans la brûler. Sinon, elle est traditionnellement ajoutée après la cuisson des oignons. Si la sauce est trop liquide, laissez réduire un peu.
- Servez chaud, accompagné de riz blanc ou de semoule de couscous.
Conseils
- Profitez de cette recette pour réchauffer votre cœur et vos papilles, et n'hésitez pas à la partager autour de vous pour un vrai moment de convivialité.
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