Gratin de potimarron et champignons

Découvrez une recette gourmande de lasagnes au potimarron et champignons qui séduira vos papilles par ses saveurs automnales. Parfaite pour un repas familial ou entre amis, cette préparation associe la douceur du potimarron au goût forestier des champignons, le tout relevé par des noisettes croquantes et une délicieuse béchamel. En plus, le fromage fondant en fait un mets irrésistible. Alors, prêt à épater votre entourage avec ce plat savoureux ?
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 feuilles de lasagnes fraîches (ou plus selon votre plat) – possibilité d’utiliser des lasagnes sèches
- 100 g de gruyère
- 100 g de cheddar
Pour la farce
- 1 potimarron (1200 g)
- 1 oignon émincé
- 500 g de mélange de champignons émincés
- 2 grosses poignées de pousses d’épinards
- ½ bouillon cube aux légumes dilué dans 10 cl d’eau
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 2-3 gousses d’ail écrasées
- Quelques noisettes grossièrement concassées
- 1 belle noix de beurre (20 g)
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Sel et poivre
Pour la béchamel
- 80 g de beurre
- 80 g de farine
- 100 g de lait
- Sel et poivre
- Noix de muscade
Préparation
La farce
Lavez et coupez le potimarron en dés. Dans un faitout, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive. Une fois chauds, ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Incorporez le potimarron, le thym, le laurier, l’ail écrasé, et une pincée de sel. Mélangez bien. Ajoutez le bouillon de légumes dilué. Couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit tendre. Ensuite, ajoutez les champignons, mélangez, et laissez cuire 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Ajoutez les pousses d’épinards, mélangez, puis réservez hors du feu.
La béchamel
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois, sans laisser la préparation colorer. La farine doit juste épaissir. Ajoutez progressivement le lait tout en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée.
Le montage
Préchauffez votre four à 200°C. Dans un plat à gratin, versez une petite quantité du jus de cuisson de la farce dans le fond. Disposez deux feuilles de lasagnes, puis ajoutez la moitié de la farce. Parsemez de noisettes concassées. Ajoutez le fromage (mélange de cheddar et de gruyère) et terminez avec un tiers de la sauce béchamel. Répétez l’opération avec une nouvelle couche : feuilles de lasagnes, farce, noisettes, fromages, et béchamel. Terminez par une couche de lasagnes, la béchamel et le reste du fromage. Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné. C’est prêt à être dégusté!
Régalez-vous et partagez ce délicieux plat automnal avec vos proches!
Gratin de potimarron et champignons
Ingrédients
- 6 feuillles lasagnes fraîches
- 100 g de gruyère
- 100 g de cheddar
- 1 potimarron
- 1 oignon
- 500 g de mélange de champignon
- 2 poignées d'epinard
- ½ bouillon de cube de légume
- 2-3 gousses ail
- 2 c. à s. huole d'olive
- 80 g de beurre
- 80 g de farine
- 100 g lait
- Sel et poivre Sel et poivre
- Noix de muscade
Préparation
- La farceLavez et coupez le potimarron en dés. Dans un faitout, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive. Une fois chauds, ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Incorporez le potimarron, le thym, le laurier, l’ail écrasé, et une pincée de sel. Mélangez bien. Ajoutez le bouillon de légumes dilué. Couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit tendre. Ensuite, ajoutez les champignons, mélangez, et laissez cuire 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Ajoutez les pousses d’épinards, mélangez, puis réservez hors du feu.
- La béchamelDans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois, sans laisser la préparation colorer. La farine doit juste épaissir. Ajoutez progressivement le lait tout en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée.
- Le montagePréchauffez votre four à 200°C. Dans un plat à gratin, versez une petite quantité du jus de cuisson de la farce dans le fond. Disposez deux feuilles de lasagnes, puis ajoutez la moitié de la farce. Parsemez de noisettes concassées. Ajoutez le fromage (mélange de cheddar et de gruyère) et terminez avec un tiers de la sauce béchamel. Répétez l’opération avec une nouvelle couche : feuilles de lasagnes, farce, noisettes, fromages, et béchamel. Terminez par une couche de lasagnes, la béchamel et le reste du fromage. Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné. C’est prêt à être dégusté!