Gratin de crozets au bleu de Savoie : le mets hivernal prêt à éclipser la tartiflette !
Découvrez une alternative originale pour vos repas d’hiver avec ce savoureux gratin de crozets au bleu de Savoie. Ce plat réconfortant a le potentiel de prendre la place de la traditionnelle tartiflette sur votre table.
Infos pratiques
- Nombre de personnes : 4
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Degré de difficulté : Très facile
- Coût : Abordable
Les ingrédients de la recette
- 300 g de crozets de Savoie, nature ou sarrasin
- 150 g de bleu de Savoie
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 oignon
- 10 cl de lait
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
- Quelques brins de thym frais (ou ciboulette selon vos goûts)
La préparation de la recette
- Cuire les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur le paquet, puis les égoutter.
- Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Dans une casserole, faites fondre le bleu de Savoie avec la crème et le lait à feu doux, jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse. Poivrez légèrement.
- Mélangez les crozets, les oignons et la sauce au bleu dans un plat à gratin beurré.
- Enfournez à 200°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.
- Parsemez de quelques brins de thym frais à la sortie du four avant de servir.
Conseils
Ajoutez quelques noix ou des lamelles de poire avant d’enfourner pour un plat encore plus automnal !
Gratin de crozets au bleu de Savoie
Notez cette recetteDécouvrez une alternative originale pour vos repas d'hiver avec ce savoureux gratin de crozets au bleu de Savoie. Ce plat réconfortant a le potentiel de prendre la place de la traditionnelle tartiflette sur votre table.
Matériel
- 1 Four
- 1 Casserole
- 1 Plat à gratin
- 1 Poêle
Ingrédients
300 g de crozets de Savoie, nature ou sarrasin
150 g de bleu de Savoie
20 cl de crème fraîche épaisse
1 oignon
10 cl de lait
20 g de beurre
Sel, poivre
Quelques brins de thym frais (ou ciboulette selon vos goûts)
Préparation
Préparation
- Cuire les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur le paquet, puis les égoutter.
- Émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Dans une casserole, faites fondre le bleu de Savoie avec la crème et le lait à feu doux, jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse. Poivrez légèrement.
- Mélangez les crozets, les oignons et la sauce au bleu dans un plat à gratin beurré.
- Enfournez à 200°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.
- Parsemez de quelques brins de thym frais à la sortie du four avant de servir.
Conseils
- Ajoutez quelques noix ou des lamelles de poire avant d'enfourner pour un plat encore plus automnal!
Vous avez aimé cette recette ?N'oubliez pas de noter cette recette juste ci-dessous et de laisser un commentaire!
Notez cette recette
Partager par Email
Partager sur Facebook
PinterestLes derniers articles par Denis Racine (tout voir)
- Gratin de crozets au bleu de Savoie : le mets hivernal prêt à éclipser la tartiflette ! - 08/11/2025
- Envie d’aider les rouges-gorges cet automne ? Voici le seul aliment à mettre dans les mangeoires pour les nourrir convenablement. - 08/11/2025
- 60 Millions de consommateurs a tranché : cet Airfryer est le meilleur pour réussir des frites maison ! - 07/11/2025
