Associer le bon vins de Bordeaux et apéritifs pour un Noël inoubliable
Lorsque les fêtes de fin d’année approchent, il est temps de sortir vos plus belles bouteilles de vins pour les partager avec vos proches. Choisissez vos meilleurs vins de Bordeaux et préparez des apéritifs fins pour les accompagner. Voici quelques associations vin et apéritif qui sublimeront votre table de Noël.
Le mariage du vin rouge et du fromage affiné
Une association évidente et classique : le vin rouge et le fromage sont deux produits qui se marient très bien ensemble. En effet, le goût puissant et tannique du vin rouge complète parfaitement les saveurs riches et crémeuses des fromages affinés. Laissez-vous séduire par l’épreuve du temps et présentez ces combinaisons :
- Un Saint-Emilion Grand Cru accompagné d’un encas au Roquefort.
- Un Médoc avec une planche à grignoter de fromages camembert et comté.
- Un Pomerol associé à un pinot à la sauce aux champignons bleu d’Auvergne.
Tips :
- N’hésitez pas à proposer à vos convives plusieurs types de pains pour accompagner leur dégustation de vin-fromage : baguette traditionnelle, pain aux noix ou encore pain au raisin !
- Pour les moins fans de fromage, pensez à des terrines ou du foie gras, également appréciées avec un vin rouge de Bordeaux.
Un apéritif autour du vin blanc et des fruits de mer
Pour ceux qui préfèrent le vin blanc, offrez-leur une dégustation de fruits de mer pour marquer votre repas. Huîtres, crevettes et coquillages sauront ravir les papilles en association avec ces vins de Bordeaux :
- Un Graves Blanc avec des huîtres nature accompagnées d’une sauce au citron vert et pimentée pour relever la fraîcheur.
- Un Entre-Deux-Mers pour accompagner une verrine de guacamole de crabe aux avocats et chips de légumes.
- Un Bordeaux Blanc Sauvignon qui donnera du pep’s à une allumette au thon mariné aux oignons rouges et aneth.
Tips :
- Fruits de mer et crustacés peuvent se déguster nature, mais aussi être cuisinés en mousses, rillettes de poissons, tartares, etc.
- Présentez vos choix sur un plateau glace et agrémentez votre composition d’algues séchées.
Champagne : l’incontournable des fêtes
Le champagne est sans conteste l’un des éléments phares des festivités de fin d’année. Souvent servi dès l’apéritif, il s’accorde idéalement avec des mets tels que :
- Des bouchées de saumon fumé en petites verrines pour un accord classique et festif.
- Des toasts à la tapenade et aux anchois pour une touche provençale.
- Des mini-quiches aux asperges vertes et au fromage de chèvre doux pour créer surprise et convivialité.
Tips :
- Le champagne peut également être utilisé comme ingrédient dans quelques recettes d’apéritifs, comme une mousse de langoustine au champagne ou encore des huîtres gratinées au sabayon de champagne.
Pensez également aux végétariens avec des apéritifs originaux
Il est parfois difficile de trouver des amuse-gueules qui plairont à tous, notamment aux végétariens. Néanmoins, mettez vos clichés de côté ! Voici quelques idées d’amuse-bouches succulents et sans viande à accompagner de votre meilleur vin bordelais :
- Un Bordeaux Blanc Entre-Deux-Mers accompagné de croustilles de courgettes marinées au miel et thym… un délice.
- Un Côtes-de-Bourg rouge et des petits chaussons de champignons sauvages à l’emmental… époustouflant.
- Le Sauternes et des verrines de figues rôties au chèvre frais parfumées au romarin sauront plaire à vos convives.
Le moelleux d’un vin Liquoreux ou Doux pour fêter Noël
Pour finir votre apéritif sur une note sucrée, les vins liquoreux ou doux tels que les Sauternes, Loupiac, Cadillac ou Côteaux-du-Layon seront l’accord parfait. Voici de quoi ravir vos papilles :
- Pain perdu aux fruits secs en fine bouchée accompagné par un Sauternes qui vous laissera un goût divin en bouche.
- Un foie gras poêlé aux abricots avec un Loupiac, pour la texture suave du vin.
- Morceau de Roquefort parsemé de graines de pavot pour mélanger les saveurs avec un Bordeaux Blanc Doux.
Maintenant que vous avez toutes ces idées d’amuse-bouches et leurs associations avec des vins de Bordeaux, il ne vous reste plus qu’à parfaire vos recettes et dénicher les meilleures bouteilles pour surprendre vos invités !
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