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Apéro Bordeaux

Viticulture biologique en Aquitaine

Un reportage de notre partenaire Aquitaine On Line

viticulture-biologique.jpgEn Aquitaine, la viticulture biologique se
développe à un rythme exponentiel : les surfaces consacrées à la vigne
biologique ont augmenté de plus de 30 % ces cinq dernières années.

Qu’est-ce que le vin Bio ?
Tout vigneron qui souhaite produire du vin « Bio »
doit d’abord convertir son exploitation au mode de production
biologique. Ce n’est qu’après cette période de 3 ans que le raisin sera
effectivement Bio et que le vin pourra porter la mention « vin issu de
raisins de l’agriculture biologique ». Cette période de conversion est indispensable :
elle permet en effet de garantir une terre et une vigne saines et
propres, essentielles à l’expression du terroir. Un passage obligé et
essentiel : la période de conversion

Et la vinification ?
De plus en plus souvent, la vinification des
raisins Bio répond à des cahiers des charges privés (Charte FNIVAB,
Nature et Progrès, Demeter, etc.) qui garantissent une élaboration
naturelle des vins. Ces règles privées limitent donc le nombre et le
type d’intrants oenologiques autorisés, obligent les vignerons à
respecter une traçabilité très complète, interdisent l’usage des OGM,
etc.
Elles sont contrôlées par des organismes
indépendants. L’Union européenne s’est par ailleurs engagée, en 2008, à
adopter rapidement une réglementation harmonisée sur la vinification
des raisins Bio. Ce futur règlement devrait intervenir d’ici 2010. 

Comment reconnaître un vin «Bio»
Comment reconnaître un vin «Bio» Pour être vendue
comme « Bio », une bouteille de vin Bio doit obligatoirement porter
deux mentions : la mention « vin issu de raisins de l’agriculture
biologique » et la référence à l’organisme certificateur. De plus en
plus, les vignerons Bio utilisent aussi le logo français ou le logo
européen de l’Agriculture Biologique.

Retrouvez l’article complet sur Aquitaine On line – Source : Charline Turo – Communication, Relations presse – Syndicat des Vignerons Bio d’Aquitaine

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Viticulture biologique en Aquitaine

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