Bordeaux
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l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

Un nouveau Bordeaux et ses Vins aux éditions Feret

Le nouveau Bordeaux & ses Vins arrive demain en librairie !!

Sous la direction de Bruno BOIDRON

Le
vin et le livre, ou le livre et le vin ? Deux passions pour Bruno
Boidron, petit-fils de viticulteur. Son itinéraire viticole l’a conduit
des Pays de Loire en Provence, puis de la Provence à Bordeaux. Quant à
son itinéraire professionnel, il lui permet très tôt de concilier le
monde du vin et celui de l’édition. Collaborateur des Éditions Féret
depuis une quinzaine d’années, il a publié chez différents éditeurs
plusieurs ouvrages sur la vigne et le vin. Il a déjà signé trois
éditions de Bordeaux & ses Vins.

Éric AGOSTINI – Professeur agrégé à l’Université Montesquieu, Bordeaux IVferet.jpg
Jean-Claude AVENARD – Ingénieur viticole, chargé de direction à l’ADAR
Bernadette DUBOS – Ingénieur de Recherche INRA
Aziz ALLAM – OEnologue, Expert auprès de la Commission Européenne et de l’AFNOR
Jean BISSON – Docteur en OEnologie-Ampélologie
Jean CORDEAU – Ingénieur agricole
Jacques DELAS – Directeur de Recherche honoraire INRA
Denis DUBOURDIEU – Professeur à la faculté d’OEnologie – Université Bordeaux II
Denis HERVIER – Professeur d’Histoire et chroniqueur gastronomique sur France Bleu Berry
Serge KREITER – Professeur au Centre de Biologie et de Gestion des Populations – Montpellier SupAgro/INRA
Jean-Marc ORGOGOZO – Professeur de Neurologie à l’Université Bordeaux II
Philippe ROUDIÉ – Professeur émérite à l’Université Michel de Montaigne – Bordeaux III
Gérard SEGUIN – Professeur émérite, faculté d’OEnologie – Université Bordeaux II
René SFORZA – Entomologiste à l’European Biological Control Laboratory – USDA/ARS Montpellier
Jean-Pierre LAGNEAU – Créateur-Spécialiste de l’analyse psycho-sensorielle
Laurent VIOLET – Consultant indépendant en prévisions météorologiques
Nicolas VIVAS – OEnologue, docteur és Sciences

Un ouvrage dans l’ouvrage : la vigne et le vin en Gironde

Une première partie de plus de 240 pages permet au lecteur d’obtenir
les informations indispensables à la connaissance des vins de Bordeaux.
Ces différents éclairages, traités en 27 chapitres, ont été rédigés par
des chercheurs, ingénieurs, professeurs, spécialistes confirmés et
reconnus dans chacun des domaines concernés.
Trois chapitres passionnants qui correspondent aux attentes actuelles
du consommateur ont été rajoutés danscette nouvelle édition : Le Verre,
le Vin, et le Dégustateur ; Valeur et typicité des vins de Bordeaux ;
Les bonnestables de Gironde. L’ensemble des sujets abordés sont aussi
variés que l’histoire du vignoble bordelais, les cépages, les parasites
de la vigne, la vinification des vins, l’élevage en barrique, deux
siècles de millésimes (commentaires), les classements, l’art de
choisir, de boire et de conserver les vins de Bordeaux, l’étiquetage,
la production et l’économie, les organismes professionnels, le vin et
la santé.

Le coeur de l’ouvrage : tour d’horizon du vignoble bordelais

La seconde partie de l’ouvrage constitue la présentation exhaustive
(99,5 %) de l’ensemble des propriétés vinicoles du Bordelais, de la
plus petite à la plus grande, de la plus prestigieuse à la moins connue.
L’ensemble de ces propriétés sont répertoriées en toute impartialité, selon le système de classification Féret :
– par appellation
– par commune
– par ordre de mérite dans chaque commune (une manière de souligner la
capacité d’un cru à produire des vins de qualité régulière).


Quelques chiffres

– 27 chapitres d’information sur la vigne et le vin en Gironde
– 6200 vinificateurs référencés
– 120 890 hectares référencés sur les 121 496 hectares que comporte le vignoble girondin
– 12 500 marques rattachées aux propriétés (châteaux, domaines, seconds vins,…)
– 2751 marques rattachées aux maisons de négoce
– 19 000 noms de propriétaires, exploitants, oenologues, chefs de culture, négociants…
– 1200 domaines font l’objet de descriptions détaillées et d’illustrations
– 429 communes viticoles référencées sur un total de 554 communes en Gironde
– 180 maisons de négoce

0,12 hectare : plus petite surface référencée (Deux crus se disputent
cette place : Clos Saint Georges l’Église à Pomerol et Le Vin du Jardin
à Bouliac)
– 290 hectares : plus grande surface référencée (Château Cazeau à Gornac)
– 18 auteurs ont contribué à l’écriture de ce nouveau Féret
– 62 personnes ont participé à la réalisation de l’ouvrage
– 3 années de travail

Contact

24 allées de Tourny – 33000 BORDEAUX
Tél : 05 56 13 79 95 – Fax : 05 56 13 79 96
e.roger@feret.com – www.editions-feret.fr 

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2 Réponses pour : “Un nouveau Bordeaux et ses Vins aux éditions Feret”

  1. Luck SHI dit :

    Bonjour,

    Ce livre est ma référence en Bordeaux, un vrai trésor !
    Je recommande ce livre absolument à tous !!

    Par contre, j’aimerai connaitre la difference entre cette edition(je suppose la nouvelle) et l’edition n° 15 de FERET, pouvez vous me décrire ?

    Merci d’avance.
    Luck

  2. Mise à jour

    C’est une bible des vignobles du bordelais… Le premier intérêt de cette dix-huitiéme édition, c’est les mises à jours : les vins, les propriétaires, les surfaces,… Le vignoble de Bordeaux n’est jamais figé…

    Bon we ! Frédéric

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