Bordeaux
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l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

Dégusté novembre 2011 : trois Talents 2011 des Bordeaux Supérieur Rouge

Ces 3 Bordeaux Supérieur Rouge sont le Château Plaisance, le Château Les Gravières de la Brandille, et le Château L’Isle Fort (Talents 2011), élus par un jury de professionnels du vin et de la gastronomie à Paris le 29 septembre dernier.

 

Les membres du Jury sont :
Mesdemoiselles et Mesdames Laura Baudier (Paris), Emmanuelle Demory (Neuville sur Oise), Janine Girodin (Saint Laurent en Royans), Françoise Guillaume (Meursac), Dominique Honoré (Le Vivier sur Mer), Nathalie Le Moing (Mur de Bretagne), Marina Lempert (Nogent sur Marne), Isabelle Roblot (Mérignac).
Messieurs Mathieu Brison (Paris), Franck Daudin (Reims), François-Thibaut Hordé (Nancy), Guillaume Kern (Chef Haut), Philippe Lognon (Saint Brévin les Pins), Bernard Tessier (Saint Pierre du Mont), Alexandre Thévenet (Artigues Près Bordeaux).

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne 1001 Châteaux.

 

 

Château PlaisanceChâteau Plaisance
AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2009
SCEA Château Plaisance
20 % Cabernet Sauvignon – 70 % Merlot – 10 % Petit Verdot
Prix Propriété : 9, 10 € TTC
Contact : www.chateauplaisance-bordeaux.com

Dégustation
Oeil : net, rouge soutenu avec de très légers reflets tuilés.
Nez : intense aux arômes de fruits rouge, cassis. Notes épicées vanillées et briochées.
Bouche : attaque franche, présence tannique avec une bonne longueur en fin de bouche.

 

 

 

 

Château Les Gravières

Château Les Gravières de la Brandille Cuvée Spéciale
AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2009
EARL Vignobles Borderie
10 % Cabernet Sauvignon – 90 % Merlot
Prix Propriété : 9, 20 € TTC

Dégustation
Oeil : net, rouge intense avec de légers reflets violacés.
Nez : intense aux arômes de fruits confits et d’épices. Légèrement boisé et grillé.
Bouche : attaque franche, forte structure tannique. Vin puissant et alcooleux.

 

 

 

 

 

 

Château L'Isle FortChâteau L’Isle Fort
AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2009
SAS Château L’Isle Fort
25 % Cabernet Sauvignon – 15 % Cabernet Franc – 60 % Merlot
Prix Propriété : 13, 50 € TTC
Contact : www.lislefort.com

Dégustation
Oeil : net, rouge soutenu avec de légers reflets violacés.
Nez : intense aux arômes de cerise, fruits mûrs. Notes légèrement grillées et briochées.
Bouche : attaque franche, tanin souple et rond. Bon équilibre général.

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8 Réponses pour : “Dégusté novembre 2011 : trois Talents 2011 des Bordeaux Supérieur Rouge”

  1. Janine dit :

    Pour cet Apéro Bordeaux nous étions 7, 40 ans séparaient le plus jeune du plus ancien.
    Dégustation de Janine
    La dégustation à lʼaveugle a commencé cette soirée qui sʼest poursuivie par un repas (Boudin aux Pommes de notre boucher Patrick Charvet, fromage de St Marcellin…)

    Gravière
    Un vin très sombre, son 1er nez donne une forte odeur dʼalcool, le second nez une odeur de fût. Il a un goût plutôt acide et laisse une amertume en bouche. Cʼest un vin plutôt râpeux très fort en tanin.

    LʼIsle Fort
    Ce vin dʼune jolie robe vermeil laisse très peu dʼodeur au premier nez, puis vient une sensation fruité. Il a un goût sucré de fruits rouges. Ce vin souple a peu dʼampleur, il est cependant long en bouche. Il est peu charpenté. Ce vin a été apprécié pour sa douceur par les dames.

    Château Plaisance

    Sa robe sombre à un éclat discret. Au premier nez il est boisé et au second nez il semble avoir un goût de noix (il est vrai que nous habitons au pays de la noix de Grenoble). Il laisse une légère amertume. Ce vin charpenté reste en bouche. Il a satisfait la majorité des dégustateurs de cette soirée.

  2. Nathalie dit :

    J’ai organisé une dégustation dimanche 4 décembre

    Nous étions 4, 2 femmes et 2 hommes, nous avons dégusté les 3 échantillons les uns après les autres tout d’abord seuls et ensuite accompagnés de fromages.

    voici le résumé de la dégustation à l’aveugle

    N°1 (Cht Plaisance)
    Couleur : Vive ,intense , cassis , lumineux , brillant
    Nez : Framboise, fruits rouges , cassis , léger parfum de sous bois au printemps,mousse
    Dégustation : Plaisante attaque en bouche , fruitée, assez fluide , une astringence en milieu de bouche mais pas désagréable , un peu vert pour certains , élégant pour ma part , bien présent et assez long en bouche qui fini sur une note verte de légèreté.
    belle surprise sur le plateau de fromages , la jeunesse du vin se mariait agréablement avec des fromages à pâte molle au lait cru , j’ai même osé une pâte persillé et l’accord m’a agréablement surpris pas de batailes entre les tanins et le roquefort à essayer

    N°2 (La Brandille)
    Couleur : Rouge puissante , plus chargée que le premier ,plus riche en matière , powerful!! (selon Vic l’anglais de la bande!!)
    Nez : fragance de fruits rouges plus mûrs , difficiles à définir ,nous l’avons trouvé fermé; les parfums se faisait discrets, certains ont trouvé quelques notes épicées
    Dégustation : Attaque en bouche assez particulière , astingent presque dès le début , légère acidité en fin de bouche , très envahissant en bouche ,pas très agréable un peu dérangeant pour certains, pour ma part on peu deviner un vin en pleine phase de transition laissant présager un beau potentiel de garde
    le degré d’alcool se ressent également plus que sur le premier
    Concernant la dégustation avec notre plateau de fromage , les tanins et l’alcool sont rentrés en conflit avec les fromages et même avec les charcuteries sèches

    N°3 (L’isle Fort)
    Couleur : moins vive que les 2 premiers , couleur plus soyeuse, velouté , couleur prunes ,
    Nez : Pour certains assez fermé , d’autres on retrouvé des parfums de chutney ou fruits compotés , fruits plus mûrs
    Dégustation : très enveloppant , séduisant , n’a pas l’astringence des 2 autres , très agréable tout seul et s’est fondu à merveille avec notre assortiment de fromages

    Petite remarque concernant cette bouteille après avoir terminé la dégustation nous avons découvert les étiquettes et je me suis rendue compte que la bouteilles était étiquettée avec une étiquette 150 cl au lieu de 75 cl !!!

    Sinon pour terminer, suite à la dégustation nous avions un quart des bouteilles non terminées , nous les avons testées le lendemain et le vin qui nous avait semblé fermé et astringent N° 2 , s’était ouvert ou détendu et nous a dévoilé un vin de caractère très élégant.

  3. honore dominique dit :

    plus de difficultés à donner des noms aux notes ressenties lors de notre dégustation. Nous étions 6 – 3 couples entre 30 et 60 ans – le vin classé 1er par les hommes était le Brandille un vin puissant et rapeux- tanique -ce que 2 femmes n’ont pas aimé- le 2eme L’Isle Fort unanime délicat – très agréable en bouche – le 3 eme le chateau Plaisance malgré toutes les nuances d’arômes – pour mon compte j’ai beaucoup aime le Brandille -Nous avons passé une très agréable soirée avec un thème de dégustation qui a plu à tous –

  4. TESSIER Bernard dit :

    Nous étions 3 couples ,3 femmes 3 hommes entre 30 et 46 ans et avons dégusté les vins accompagnés de toasts de terrine de canard ,puis de petits fromages Rocamadour et chèvres… puis café ,chocolat .Apéro concept original!

    Résumé:

    Numéro 3,(L\’Isle Fort),couleur plus claire que les deux autres, nez très discret , attaque fruitée sucrée,arôme fruits rouges mûrs, framboisés ,cassis, .vin léger,peu de structure ,long en bouche, pour d\’autres légère acidité en fin de bouche .Vin agréablement bon qualifié de sympathique seul et plus loquace avec les petits fromages…Les yeux pétillaient ,les mines étaient réjouies à l\’évocation des jeunesses du vin etc.Pour comparer à un titre de film ,ce serait \"la délicatesse\" :sécurisant et émouvant .

    Numéro 2,(Chateau Plaisance) couleur plus intense ,grenat brillant, nez plus présent (que le 3 Isle Fort): fruits rouges peu mûrs et effluves un peu boiseés,nez élégant .
    attaque fruitée évocatrice des merlots,présence d\’astringence en milieu de bouche,vin structuré, belle longueur en bouche,certains ont relevé une petite acidité résiduelle.Vin équilibré aux tanins jeunes très apprécié de tous.
    A noter:excellent mariage vin /café / pur chocolat noir …

    Numéro1( Chateau Les Gravières de La Brandille) vin à la couleur plus riche en matière que les 2 autres,nez affirmé ,attaque riche ,fortement fruité rouge mûr et épices revigorantes ,force puissance ,vin aromatique prometteur,merveilleux compagnon du canard et certainement des gibiers ,une personne l\’a qualifié de trop fort,sinon jugé par l\’ensemble des dégustateurs ,vin de caractère enthousiasmant ,évocateur de la lignée des meilleurs St Emilion.

    L\’ensemble des testeurs a beaucoup apprécié cet apéro -bordeaux de qualité et de convivialité Hautement Supérieures!!!

  5. Françoise dit :

    Comme promis, je vous transmets nos commentaires et la « seule photo » qui me reste…. J’avais préparée une tourte aux cuisses de canard confites pour accompagner la bouteille de Château Plaisance 2009. J’ai classé les vins par ordre de préférence.

    N°1- L’Isle Fort 2009
    Robe rouge soutenu, laisse des jambages en aérant le vin. Le nez est mûr et évoque les fruits rouges. La bouche est harmonieuse et délivre des parfums épanouis. Vin à boire de suite. Peut vieillir.

    N°2 – Château Plaisance 2009
    Robe rouge profond. Bouche souple avec une concentration prononcée de fruits rouges. Bon équilibre aromatique. Il se boit avec plaisir

    N°3 – Château « Les Gravières de la Brandille » 2009

    Vin grenat profond au goût de fruits rouges. Plein de subtilité en bouche. Une attaque souple évoluant sur des tanins prononcés. A laisser vieillir quelques années encore.

    Ce choix reflète notre goût personnel pour les vins de Bordeaux qui ne sont pas trop tanniques.

    Bonne journée et bons commentaires!
    http://certiferme.com/blog/article-86-59684-perso-apero-bordeaux-26-novembre-2011.html
    Françoise

  6. Isabelle dit :

    C’est à l’occasion du réveillon du jour de l’an que nous avons dégusté ces trois Bordeaux supérieurs, en compagnie de 2 autres couples d’amis – moyenne d’âge comprise entre 29 et 34 ans.
    Nous avons gouté ces vins tout au long du repas.

    Les résultats :
    Château Plaisance = une très belle robe d’un rouge franc et un nez subtil de fruits rouges se terminant par quelques notes épicées difficiles à définir.
    Un vin bien équilibré très présent dès la première gorgée et agréablement fruité avec une bonne longueur en bouche. Quelques notes de tanins, trahissant la jeunesse d’un vin très prometteur.

    Château Les Gravières de la Brandille = une robe très foncée et un nez très alcoolique, qui se retrouve au palais. C’est un vin puissant, très (trop) tannique, qui laisse une légère sensation d’acidité et de « bouche râpeuse » en fin de dégustation ; le moins apprécié des trois.

    Château L’Isle Fort = Une robe « claire » d’un joli rouge. Un nez léger de fruits rouges. Cette légèreté se retrouve au palais, en faisant un vin avec peu de caractère mais très agréable malgré tout. Très apprécié au moment de l’apéritif.

    Isabelle

  7. Clarisse dit :

    Je vous écris de la part de François-Thibaut Hordé, de la société IB Solutions de Vandoeuvre-Nancy, avec lequel j’ai partagé un apéro-dégustation la semaine dernière, en compagnie d’autres amis.

    Je vous transmets donc les photos et impressions concernant les différents vins que nous avons pu goûter :

    Premier vin : Château Lisle Fort 2009 : « nez fruité », « doux en bouche », « pas âpre ».
    Second vin : Château Plaisance 2009 : « plus brut », « accroche le palais », « lourd », « pique » et « dur à boire » (pour certains).
    Troisième vin : Château Les Gravières de la Brandille 2009 : « plus épais », « belle robe accrochante », « tonique », « rond », « fruité », « fort en caractère », « reste longtemps en bouche ».

    Le premier vin accompagnait à merveille l’apéro, les deux suivants était plus appréciables lors du repas, notamment pour les filles.

    L’apéro se composait de différents fromages (tome, chèvre, abondance) et charcuteries (saucisse sèche, jambon cru). Pour le repas, nous avons opté pour des aiguillettes de volaille au curry, accompagnées de riz et d’aubergines provençales. Cette soirée fut un véritable délice !

    Francois

  8. Marina dit :

    Lors d’une soirée entre filles, au restaurant L’Emile*, très bon bistrot de cuisine française traditionnelle, j’avais apporté ces 3 Bordeaux à déguster. Etiquettes cachées, nous avons Gabrielle ** et moi, commencé notre dégustation, en toute décontraction autour d’une petite plancha de charcuteries diverses. Sous l’œil intéressé des passants (Printemps oblige, nous étions en terrasse) et de Raphaël, le sympathique serveur qui a pris des photos.
    Notes de dégustation dans l’ordre et à l’aveugle
    Les vins ont été dégustés à température ambiante, chacun dans un verre différent. Une fois les bouteilles ouvertes, nous avons re-dégusté les vins pour connaître leur évolution, une fois aérés.

    1 Château L’Isle Fort
    AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2009
    Robe : agréable, confiturée
    Nez : Marina « peu flatteur, mûre, framboise écrasée mais boisé peu net.  »
    Gabrielle : « On sent le souffre, le rajout de levures aromatisées, les tannins écrasés (en négatif) »
    Bouche : Ensemble « trop boisé, trop vert, trop alcooleux, vinification pas maîtrisée »
    Nous ne nous régalons pas avec cette bouteille.
    A la deuxième dégustation : il a tourné en un aimable vinaigre framboisé. (Marina) « bof » (Gabrielle)

    2 Château Plaisance

    AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2009
    Robe : sans défaut, plaisante
    Gabrielle « à la robe et au nez, plus représentatif du Bordeaux »
    Nez : Gabrielle « Musqué (en positif) »
    Marina « Vanillé, tabac frais »
    Bouche : Gabrielle « Equilibrée, petite longueur (en positif) »
    Marina : « Petite longueur (en négatif) mais agréable en « vin de copains » sans prétention »
    A la deuxième dégustation : Marina « Gagne à être aéré et devient plus gourmand ensuite. Gabrielle « Bien fait. Il exprime une certaine complexité au nez et reste représentatif des Bordeaux supérieurs. »

    3 Château Les Gravières de la Brandille Cuvée Spéciale

    AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2009
    Robe : soutenue (en positif)
    Nez : Gabrielle « très mâture (en positif), fruits rouges, poivre »
    Marina « poivre, cannelle, bois de cade, encens »
    Bouche : Marina « très tannique et j’aime ! Belle longueur et complexité. »
    Ensemble « mentholée en fin de bouche (en positif). Un peu asséchant en fin de bouche (en négatif) »
    A la deuxième dégustation :
    Gabrielle « bel équilibre, pas vraiment un vin de garde mais gagnera en se lissant d’ici un an ou deux. »
    Marina « peut-être mais est aussi un vin « de soif » et s’apprécie tel quel en vin de bon repas. »

    Nous découvrons les étiquettes :
    Nous aimons l’étiquette Château Les Gravières de la Brandille, très bordelaise.

    Nous avons choisi d’accompagner le diner avec :
    Ravioles à la crème et beignets de Mozarella : le Château Plaisance
    Tartare de bœuf aller-retour et frites : le Château Les Gravières de la Brandille,
    Marina
    ** Gabrielle Vizzavona, experte en vins, juge et consultant, fondatrice d’Edivin.
    Marina Lempert journaliste spécialisée en oenologie

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