Crème brûlée aux asperges blanches des Landes et sirop
d’érable, une recette originale de Philippe Garret
Remarques
Type de plat : Entrée
Niveau de difficulté : Moyen
Temps de cuisson : 1 h environ
Temps de préparation : 15 mn
Ingrédients pour 8 personnes :
1 ½ litre de lait
1 ½ litre de crème
20 jaunes d’oeufs
200 g
de sirop d’érable
2 bottes de 500g d’asperges blanches des Landes
50 g
de sucre
Préparation de la recette :
Réaliser un caramel blond avec le sucre.
Ajouter les asperges des Landes coupées en morceaux, cuire
lentement à couvert, (rajouter une goutte d’eau si besoin).
Mixer à chaud.
Mélanger la purée aux autres éléments, et verser dans les
moules.
Cuire au bain-marie au four à 100°C environ 40 mn.
Refroidir sur la grille, Saupoudrer de sucre roux et caraméliser avant de servir.
Servir avec votre biscuit sec préféré.
(c) photo AAPRA –Région Aquitaine
Retrouvez les produits d’Aquitaine sur www.gastronomie-aquitaine.fr