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Sélection Edition : Oenologue, une passion tournée vers l’avenir

Cet ouvrage édité par l’Union des Oenologues de France, riche de témoignages, portraits et archives, permet de mieux comprendre l’élaboration du vin, hier et aujourd’hui. A recommander à tout passionné du vin..

oenologie.jpgL’Union des OEnologues de France présente son ouvrage de mémoire, à
l’occasion des 50 ans de sa création. Syndicat professionnel chargé de
la défense professionnelle des OEnologues, il s’est appuyé des services
d’une Historienne, Claire Desbois-Thibault et d’une ethnologue, Rachel
Payan pour réaliser ce beau libre.

Edité par Les Editions de l’Effervescence, 159 pages au format 175 x
235, cet ouvrage s’attache à démontrer, au travers d’archives, de
témoignages et d’exemples comment les oenologues ont, depuis longtemps,
permis, par leurs connaissances, leurs travaux et leurs recherches,
d’éclairer d’un jour nouveau les problématiques de la transformation du
raisin en vin.

Si la France tient une place privilégiée dans l’histoire de la vigne
et du vin depuis des siècles, le XXème ouvre une période de
renouvellement et de modernisation de la viticulture. Emile Peynaud,
éminent oenologue, disait : « Autrefois, on faisait des grands vins par
hasard ». Les nombreuses calamités naturelles menaçant le vignoble,
l’essor de la production engendrant parfois la surproduction, voire des
pratiques frauduleuses, et également l’accroissement constant depuis le
XIXème siècle de la compréhension scientifique des mécanismes du vin
ont vu naître une nouvelle profession (officiellement par la loi du 19
mars 1955), celle d’oenologue. La viticulture, même des plus rompues
aux pratiques traditionnellement ancestrales, travaille avec beaucoup
de synergie et efficacité avec ce nouveau « conseil », tel un
professionnel capable d’introduire au sein de la production une
vinification scientifique garante du progrès qualitatif et quantitatif.

« Cet ouvrage, au-delà de sa vocation de devoir de mémoire, est le
témoin, le plaidoyer de l’engagement des oenologues pour l’amélioration
de la qualité des vins. Il est aussi un magnifique argumentaire avec de
nombreux témoignages, de portraits et synthèses qui devraient faire
taire les mauvaises rumeurs et les esprits chagrins qui s’animent à
dire que l’oenologie a détruit l’authenticité et la qualité » dira
Thierry Gasco, président de l’Union des OEnologues de France.

Ce livre est offert avec l’achat d’un numéro de la Revue Française
d’OEnologie, organe de presse officiel de l’Union des OEnologues de
France.

Prix : gratuit en France métropolitaine, sur simple demande à l’adresse : communication@oenologuesdefrance.fr

Union des Oenologues de France

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