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Sponge Cake à la faisselle de chèvre façon Laurent Mariotte

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Homme souriant devant un gâteau coupé.

Sponge Cake à la faisselle de chèvre façon Laurent Mariotte

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Aérien, fondant et fruité : ce sponge cake original mêle la douceur de la faisselle de chèvre au moelleux d’un gâteau cuit au bain-marie. Parfait pour accompagner les fruits de saison, notamment les fraises !
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Temps de préparation 2 heures h 20 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Repos: 15 minutes min
Type de recette Desserts
Type de Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 300 kcal
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Matériel

  • Moule à manqué
  • Maryse
  • Saladier
  • Fouet
  • Batteur électrique
  • Passoire
  • papier cuisson
  • Plat à bain-marie

Ingrédients
  

Pour le sponge cake

  • 500 g de faisselle de chèvre brute 250 g égouttée
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 4 œufs
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 g de sucre

Pour l’accompagnement et la finition

  • 500 g de fraises gariguettes
  • 1 citron
  • Sucre glace pour le gâteau et la salade de fraises

Préparation
 

Préparer la faisselle

  • Égouttez la faisselle dans une passoire pendant au moins 2 heures pour retirer un maximum d’eau.

Préparer l’appareil à gâteau

  • Préchauffez votre four à 170°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Montez les blancs en neige avec le sucre jusqu’à obtention d’une texture ferme mais souple (bec d’oiseau).
  • Dans un saladier, fouettez la faisselle égouttée jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Ajoutez le lait concentré sucré, puis la fécule de maïs.
  • Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, puis incorporez délicatement les blancs montés à la Maryse.

Cuisson au bain-marie

  • Chemisez un moule à manqué de papier cuisson. Versez-y la préparation et tapez légèrement le moule pour lisser la surface.
  • Placez le moule dans un grand plat rempli d’eau chaude (bain-marie) et enfournez pour 15 min à 170°C.
  • Ouvrez la porte, baissez à 120°C, refermez et poursuivez la cuisson pendant 30 min.
  • Laissez ensuite reposer 15 min dans le four éteint.

Dressage

  • Démoulez délicatement le gâteau sur une assiette, puis retournez-le sur le plat de service pour présenter la face supérieure lisse.
  • Préparer la salade de fraises
  • Équeutez les fraises, coupez-les en deux, puis assaisonnez-les avec du jus de citron et un peu de sucre glace.

Service

  • Saupoudrez le gâteau de sucre glace. Servez-le accompagné de la salade de fraises citronnée.

Video

Conseils

  • Faisselle : bien l’égoutter pour éviter que la pâte ne soit trop humide.
  • Cuisson : le bain-marie assure un moelleux incomparable et évite le dessèchement.
  • Variantes : ajoutez un zeste de citron ou de la vanille dans la pâte pour plus d’arômes.
  • Fruits : en saison, remplacez les fraises par des framboises, abricots ou poires pochées.

Nutrition

Calories: 300kcal
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