Sponge Cake à la faisselle de chèvre façon Laurent Mariotte
Sponge Cake à la faisselle de chèvre façon Laurent Mariotte
Aérien, fondant et fruité : ce sponge cake original mêle la douceur de la faisselle de chèvre au moelleux d’un gâteau cuit au bain-marie. Parfait pour accompagner les fruits de saison, notamment les fraises !
Matériel
- Moule à manqué
- Maryse
- Saladier
- Fouet
- Batteur électrique
- Passoire
- papier cuisson
- Plat à bain-marie
Ingrédients
Pour le sponge cake
- 500 g de faisselle de chèvre brute 250 g égouttée
- 200 g de lait concentré sucré
- 4 œufs
- 50 g de fécule de maïs
- 50 g de sucre
Pour l’accompagnement et la finition
- 500 g de fraises gariguettes
- 1 citron
- Sucre glace pour le gâteau et la salade de fraises
Préparation
Préparer la faisselle
- Égouttez la faisselle dans une passoire pendant au moins 2 heures pour retirer un maximum d’eau.
Préparer l’appareil à gâteau
- Préchauffez votre four à 170°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Montez les blancs en neige avec le sucre jusqu’à obtention d’une texture ferme mais souple (bec d’oiseau).
- Dans un saladier, fouettez la faisselle égouttée jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Ajoutez le lait concentré sucré, puis la fécule de maïs.
- Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, puis incorporez délicatement les blancs montés à la Maryse.
Cuisson au bain-marie
- Chemisez un moule à manqué de papier cuisson. Versez-y la préparation et tapez légèrement le moule pour lisser la surface.
- Placez le moule dans un grand plat rempli d’eau chaude (bain-marie) et enfournez pour 15 min à 170°C.
- Ouvrez la porte, baissez à 120°C, refermez et poursuivez la cuisson pendant 30 min.
- Laissez ensuite reposer 15 min dans le four éteint.
Dressage
- Démoulez délicatement le gâteau sur une assiette, puis retournez-le sur le plat de service pour présenter la face supérieure lisse.
- Préparer la salade de fraises
- Équeutez les fraises, coupez-les en deux, puis assaisonnez-les avec du jus de citron et un peu de sucre glace.
Service
- Saupoudrez le gâteau de sucre glace. Servez-le accompagné de la salade de fraises citronnée.
Video
Conseils
- Faisselle : bien l’égoutter pour éviter que la pâte ne soit trop humide.
- Cuisson : le bain-marie assure un moelleux incomparable et évite le dessèchement.
- Variantes : ajoutez un zeste de citron ou de la vanille dans la pâte pour plus d’arômes.
- Fruits : en saison, remplacez les fraises par des framboises, abricots ou poires pochées.
Nutrition
Calories: 300kcal
Vous avez aimé cette recette ?N'oubliez pas de noter cette recette et de laisser un commentaire!
Partager par Email
Partager sur Facebook
Pinterest