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Moelleux aux pommes : un dessert réconfortant à chaque bouchée

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Gâteau aux pommes avec sucre glace.

Moelleux aux pommes : un dessert réconfortant à chaque bouchée

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Ce moelleux aux pommes simple et fondant évoque les souvenirs d’enfance et les goûters réconfortants. Facile à préparer, il est idéal pour un dessert maison savoureux.
Imprimer la recette Pin la recette
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 55 minutes min
Type de recette Desserts, Goûters
Type de Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 290 kcal
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Matériel

  • Moule à gâteau (22 à 24 cm)
  • Saladier
  • Spatule
  • Fouet
  • Four
  • Balance de cuisine

Ingrédients
  

  • 3 pommes type Golden ou Reinette
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Optionnel :

  • 1 c. à café de cannelle ou cardamome
  • Sucre glace ou amandes effilées pour le décor

Préparation
 

  • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Beurrez et farinez le moule à gâteau.
  • Épluchez et coupez 3 pommes en petits dés ou fines tranches.
  • Fouettez 3 œufs avec 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel et 1 c. à café d’extrait de vanille. Mélangez doucement.
  • Incorporez le beurre fondu tiède à la préparation. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Ajoutez les morceaux de pommes et mélangez délicatement.
  • Versez la pâte dans le moule, lissez la surface.
  • Cuisez 35 à 40 min à 180°C. Vérifiez la cuisson avec un couteau.
  • Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.

Conseils

  • Pour un moelleux encore plus gourmand : ajoutez 1 c. à soupe de rhum ou de fleur d’oranger dans la pâte.
  • Ce gâteau se conserve 2 jours à température ambiante dans un film alimentaire ou sous cloche.
  • À servir avec une boule de glace vanille ou un peu de crème anglaise pour encore plus de plaisir.
  • Variez les fruits selon la saison : poires, abricots, ou pruneaux fonctionnent très bien.

Nutrition

Calories: 290kcal
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