Moelleux aux pommes : un dessert réconfortant à chaque bouchée
Moelleux aux pommes : un dessert réconfortant à chaque bouchée
Ce moelleux aux pommes simple et fondant évoque les souvenirs d’enfance et les goûters réconfortants. Facile à préparer, il est idéal pour un dessert maison savoureux.
Matériel
- Moule à gâteau (22 à 24 cm)
- Saladier
- Spatule
- Fouet
- Four
- Balance de cuisine
Ingrédients
- 3 pommes type Golden ou Reinette
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Optionnel :
- 1 c. à café de cannelle ou cardamome
- Sucre glace ou amandes effilées pour le décor
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Beurrez et farinez le moule à gâteau.
- Épluchez et coupez 3 pommes en petits dés ou fines tranches.
- Fouettez 3 œufs avec 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel et 1 c. à café d’extrait de vanille. Mélangez doucement.
- Incorporez le beurre fondu tiède à la préparation. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez les morceaux de pommes et mélangez délicatement.
- Versez la pâte dans le moule, lissez la surface.
- Cuisez 35 à 40 min à 180°C. Vérifiez la cuisson avec un couteau.
- Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
Conseils
- Pour un moelleux encore plus gourmand : ajoutez 1 c. à soupe de rhum ou de fleur d’oranger dans la pâte.
- Ce gâteau se conserve 2 jours à température ambiante dans un film alimentaire ou sous cloche.
- À servir avec une boule de glace vanille ou un peu de crème anglaise pour encore plus de plaisir.
- Variez les fruits selon la saison : poires, abricots, ou pruneaux fonctionnent très bien.
Nutrition
Calories: 290kcal
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