Lasagnes végétariennes aux courgettes et béchamel au parmesan
Lasagnes végétariennes aux courgettes et béchamel au parmesan
Des lasagnes savoureuses, légères et fondantes aux courgettes, fromage et sauce tomate, parfaites pour un dîner végétarien.
Matériel
- Casserole
- Poêle
- Plat à gratin
- Spatule
- louche
- Four
Ingrédients
Pour les lasagnes :
- 650 g de courgettes
- 1 kg de coulis de tomate
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 200 g de ricotta
- 250 g de mozzarella
- 70 g de parmesan râpé
- 15 feuilles de basilic
- 240 g de feuilles de lasagnes non précuites
- 2 c. à café d’origan
- 1 c. à café de thym
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- Sel et poivre
Pour la béchamel au parmesan :
- 35 g de beurre
- 50 g de farine
- 350 ml de lait
- 100 g de parmesan râpé
Préparation
- Préparer les courgettes et la sauce tomate :Couper 650 g de courgettes en demi-rondelles d’environ 0,5 cm.Faire revenir 2 oignons émincés et les courgettes avec un filet d’huile d’olive pendant 7 à 8 minutes.Ajouter 4 gousses d’ail écrasées, 1 kg de coulis de tomate, les épices : 2 c. à café d’origan, 1 c. à café de thym, sel, poivre.Laisser mijoter à feu doux pendant 35 minutes.
- Préparer la béchamel au parmesan :Faire fondre 35 g de beurre dans une casserole, ajouter 50 g de farine en remuant.Verser progressivement 350 ml de lait jusqu’à épaississement.Ajouter 100 g de parmesan râpé, 1 pincée de muscade, sel et poivre.
- Préparer le mélange fromager :Mélanger 200 g de ricotta, 250 g de mozzarella coupée, 70 g de parmesan râpé, 1 gousse d’ail pressée et 15 feuilles de basilic hachées.
- Monter les lasagnes :Préchauffer le four à 190°C.Étaler une louche de sauce tomate au fond du plat.Disposer une couche de 240 g de feuilles de lasagnes.Disposer une couche de 240 g de feuilles de lasagnes.Alterner avec sauce tomate, mélange fromager, feuilles de lasagnes.Terminer par la béchamel au parmesan.
- Cuisson :Enfourner pour 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- Repos et service :Laisser refroidir pour stabiliser les couches, puis réchauffer avant de servir.
Conseils
Petit conseil : veillez à bien distinguer la muscade du piment fort… anecdote vécue chez moi à Bordeaux ! Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain, les saveurs sont encore plus fondantes et généreuses.
Nutrition
Calories: 480kcal
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