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apéro bordeaux

Lasagnes végétariennes aux courgettes et béchamel au parmesan

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Lasagnes végétariennes courgette et ricotta : recette facile et gourmande

Lasagnes végétariennes aux courgettes et béchamel au parmesan

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Des lasagnes savoureuses, légères et fondantes aux courgettes, fromage et sauce tomate, parfaites pour un dîner végétarien.
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Temps de préparation 25 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Type de recette Plats
Type de Cuisine Française, Italienne
Portions 4 personnes
Calories 480 kcal
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Matériel

  • Casserole
  • Poêle
  • Plat à gratin
  • Spatule
  • louche
  • Four

Ingrédients
  

Pour les lasagnes :

  • 650 g de courgettes
  • 1 kg de coulis de tomate
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 200 g de ricotta
  • 250 g de mozzarella
  • 70 g de parmesan râpé
  • 15 feuilles de basilic
  • 240 g de feuilles de lasagnes non précuites
  • 2 c. à café d’origan
  • 1 c. à café de thym
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • Sel et poivre

Pour la béchamel au parmesan :

  • 35 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 350 ml de lait
  • 100 g de parmesan râpé

Préparation
 

  • Préparer les courgettes et la sauce tomate :
    Couper 650 g de courgettes en demi-rondelles d’environ 0,5 cm.
    Faire revenir 2 oignons émincés et les courgettes avec un filet d’huile d’olive pendant 7 à 8 minutes.
    Ajouter 4 gousses d’ail écrasées, 1 kg de coulis de tomate, les épices : 2 c. à café d’origan, 1 c. à café de thym, sel, poivre.
    Laisser mijoter à feu doux pendant 35 minutes.
  • Préparer la béchamel au parmesan :
    Faire fondre 35 g de beurre dans une casserole, ajouter 50 g de farine en remuant.
    Verser progressivement 350 ml de lait jusqu’à épaississement.
    Ajouter 100 g de parmesan râpé, 1 pincée de muscade, sel et poivre.
  • Préparer le mélange fromager :
    Mélanger 200 g de ricotta, 250 g de mozzarella coupée, 70 g de parmesan râpé, 1 gousse d’ail pressée et 15 feuilles de basilic hachées.
  • Monter les lasagnes :
    Préchauffer le four à 190°C.
    Étaler une louche de sauce tomate au fond du plat.
    Disposer une couche de 240 g de feuilles de lasagnes.
    Disposer une couche de 240 g de feuilles de lasagnes.
    Alterner avec sauce tomate, mélange fromager, feuilles de lasagnes.
    Terminer par la béchamel au parmesan.
  • Cuisson :
    Enfourner pour 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  • Repos et service :
    Laisser refroidir pour stabiliser les couches, puis réchauffer avant de servir.

Conseils

Petit conseil : veillez à bien distinguer la muscade du piment fort… anecdote vécue chez moi à Bordeaux ! Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain, les saveurs sont encore plus fondantes et généreuses.

Nutrition

Calories: 480kcal
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