Gratin de purée de pommes de terre et carottes
Gratin de purée de pommes de terre et carottes
Un gratin onctueux et léger qui mêle douceur des carottes et fondant des pommes de terre. Une alternative originale au gratin dauphinois, simple à préparer et plébiscitée à table !
Matériel
- 1 Casserole
- 1 Presse-purée ou mixeur
- 1 Plat à gratin
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 300 g de carottes
- 100 ml de crème fraîche légère
- 50 g de fromage râpé emmental ou comté
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 pincée de muscade facultatif
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Épluchez 500 g de pommes de terre et 300 g de carottes, coupez-les en morceaux.
- Faites-les cuire 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée, jusqu’à tendreté.
- Égouttez, puis réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre.
- Ajoutez 100 ml de crème, sel, poivre et 1 pincée de muscade (facultatif). Mélangez bien.
- Versez dans un plat à gratin, lissez le dessus, puis parsemez de 50 g de fromage râpé.
- Enfournez à 200°C pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- Servez chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Conseils
- Vous pouvez ajouter un reste de légumes (poireau, céleri, navet...) pour une version anti-gaspi.
- Ce gratin se conserve bien et peut être réchauffé le lendemain.
- Pour une version plus gourmande, ajoutez une pointe de parmesan ou quelques herbes fraîches.
- Convient aussi en plat principal végétarien avec une salade verte.
Nutrition
Calories: 220kcal
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