Aller au contenu
apéro bordeaux

Votre dose d'informations à l'heure de l'apéro

Pinterest Instagram Facebook YouTube TikTok Twitter RSS
  • Toutes les recettes
  • Par type de platsDéplier
    • Entrées
    • Petits déjeuners
    • Desserts
    • Plats
    • Boissons
    • Apéritifs
    • Goûters
    • Accompagnements
    • Snacks
    • Soupes
    • Coktails
  • Type de cuisineDéplier
    • Allemande
    • Américaine
    • Anglaise
    • Antillaise
    • Belge
    • Bordelaise
    • Bretonne
    • Britanique
    • Chinoise
    • Cubaine
    • Du Monde
    • Espagnole
    • Européenne
    • Exotique
    • Française
    • Fusion
    • Indienne
    • Irlandaise
    • Italienne
    • Japonaise
    • Méditéranéenne
    • Mexicaine
    • Orientale
    • Tropicale
    • Vénitien
  • Par Technique de cuissonDéplier
    • Air Fryer
    • Cookeo
  • Par régime alimentaireDéplier
    • Végétarien
    • Végan
    • Pauvre en graisse
    • Faible en calories
    • Diabétique
    • Sans gluten
    • Pauvre en lactose
    • Faible en sel
    • Halal
    • Kasher
    • Hindu
  • BoissonsDéplier
    • Vins
    • Matcha
  • ActusDéplier
    • En Cuisine
    • Astuces
    • Émissions culinaires
    • Consommer malin
    • Nutrition et santé
    • Lifestyle
    • Voyage
    • Maison
  • Livre de recette
  • Apéro dinatoire
  • Air Fryer
  • Pâques
apéro bordeaux

Gratin de purée de pommes de terre et carottes

Épingle
Partagez
Tweetez

Gratin de pommes de terre et carottes, plat rustique.

Gratin de purée de pommes de terre et carottes

Pas encore d'évaluation
Un gratin onctueux et léger qui mêle douceur des carottes et fondant des pommes de terre. Une alternative originale au gratin dauphinois, simple à préparer et plébiscitée à table !
Imprimer la recette Pin la recette
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 28 minutes min
Type de recette Accompagnements, Plats
Portions 4 personnes
Calories 220 kcal
Empêchez votre écran de s'assombrir

Matériel

  • 1 Casserole
  • 1 Presse-purée ou mixeur
  • 1 Plat à gratin

Ingrédients
  

  • 500 g de pommes de terre
  • 300 g de carottes
  • 100 ml de crème fraîche légère
  • 50 g de fromage râpé emmental ou comté
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 pincée de muscade facultatif
  • Sel et poivre au goût

Préparation
 

  • Épluchez 500 g de pommes de terre et 300 g de carottes, coupez-les en morceaux.
  • Faites-les cuire 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée, jusqu’à tendreté.
  • Égouttez, puis réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre.
  • Ajoutez 100 ml de crème, sel, poivre et 1 pincée de muscade (facultatif). Mélangez bien.
  • Versez dans un plat à gratin, lissez le dessus, puis parsemez de 50 g de fromage râpé.
  • Enfournez à 200°C pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  • Servez chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter un reste de légumes (poireau, céleri, navet...) pour une version anti-gaspi.
  • Ce gratin se conserve bien et peut être réchauffé le lendemain.
  • Pour une version plus gourmande, ajoutez une pointe de parmesan ou quelques herbes fraîches.
  • Convient aussi en plat principal végétarien avec une salade verte.

Nutrition

Calories: 220kcal
Vous avez aimé cette recette ?N'oubliez pas de noter cette recette et de laisser un commentaire!
Partager par Email Partager sur Facebook Pinterest

Épingle
Partagez
Tweetez

LES SUJETS

60 millions de consommateurs Air fryer Apéro Apéro dinatoire Astuces de Grand-mère Barbecue Champagne Cuisine Bordelaise Cyril Lignac Dessert Infusions froides Leclerc Lidl Liste Marinade Noël Pâques Ramadan Recette Air fryer Recette d'été recette niveau facile Régime Sans gluten viande Végétarien

apéro bordeaux

Toutes l’information autour d'un verre

Retrouvez nous sur :

Pinterest Facebook Instagram YouTube Twitter TikTok

EN SAVOIR PLUS

  • Boutique
  • Livres de recettes gratuits à télécharger
  • Contacte
  • Partenariats
  • À propos
  • Politique de confidentialité et cookies
  • Mentions légales

Media Apero Bordeaux :
40 Rue Alexandre Dumas 75011 PARIS - contact[@]apero-bordeaux.fr

© 2015 - 2025 Apero Bordeaux - A lire sans modération - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

  • Toutes les recettes
  • Par type de plats
    • Entrées
    • Petits déjeuners
    • Desserts
    • Plats
    • Boissons
    • Apéritifs
    • Goûters
    • Accompagnements
    • Snacks
    • Soupes
    • Coktails
  • Type de cuisine
    • Allemande
    • Américaine
    • Anglaise
    • Antillaise
    • Belge
    • Bordelaise
    • Bretonne
    • Britanique
    • Chinoise
    • Cubaine
    • Du Monde
    • Espagnole
    • Européenne
    • Exotique
    • Française
    • Fusion
    • Indienne
    • Irlandaise
    • Italienne
    • Japonaise
    • Méditéranéenne
    • Mexicaine
    • Orientale
    • Tropicale
    • Vénitien
  • Par Technique de cuisson
    • Air Fryer
    • Cookeo
  • Par régime alimentaire
    • Végétarien
    • Végan
    • Pauvre en graisse
    • Faible en calories
    • Diabétique
    • Sans gluten
    • Pauvre en lactose
    • Faible en sel
    • Halal
    • Kasher
    • Hindu
  • Boissons
    • Vins
    • Matcha
  • Actus
    • En Cuisine
    • Astuces
    • Émissions culinaires
    • Consommer malin
    • Nutrition et santé
    • Lifestyle
    • Voyage
    • Maison
  • Livre de recette
  • Apéro dinatoire
  • Air Fryer
  • Pâques

Votre dose d'informations à l'heure de l'apéro

Pinterest Facebook Instagram YouTube TikTok X
Épingle
Partagez
Tweetez
Rechercher

Notez cette recette

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required