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apéro bordeaux

Gâteau Roulé Citron-Framboise

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Recette gâteau de Pâques : savourez notre roulé citron-framboise festif

Gâteau Roulé Citron-Framboise

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Un délicieux gâteau roulé au citron, frais et léger, idéal pour un dessert festif. La génoise moelleuse associée à une garniture onctueuse au mascarpone et citron offre une explosion de saveurs qui plaira à tous vos convives.
Occasion : Occasion : Pâques
Imprimer la recette Pin la recette
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 10 minutes min
Temps de repos 2 heures h
Type de recette Desserts
Type de Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 250 kcal
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Matériel

  • 1 Batteur électrique
  • 1 Fouet
  • 1 Spatule
  • 1 Cadre de patisserie ou une plaque rectangulaire
  • Du papier sulfurisé

Ingrédients
  

Pour la génoise :

  • 3 œufs jaunes et blancs séparés
  • 80 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 25 g d’huile neutre
  • Le jus d’un demi-citron
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave ou du sucre en poudre

Pour la garniture :

  • 200 g de mascarpone
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide entière

Pour la décoration :

  • Œufs de Pâques en chocolat

Préparation
 

  • Préchauffez le four à 170°C.

Préparez la génoise :

  • Séparez les blancs et les jaunes des 3 œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et réservez.
  • Dans un bol, fouettez les 3 jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez 80 g de farine tamisée, 25 g d’huile neutre et le jus d’un demi-citron.
  • Ajoutez délicatement les blancs montés en neige à la préparation, en plusieurs fois, pour ne pas les casser.
  • Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un cadre à pâtisserie. Étalez uniformément.
  • Faites cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la génoise commence à dorer légèrement.
  • À la sortie du four, imbibez légèrement le biscuit avec un sirop de citron (mélangez le jus d’un demi-citron et 2 cuillères à soupe de sirop d’agave).
  • Roulez la génoise encore tiède sur elle-même, en vous aidant du papier sulfurisé. Réfrigérez pendant 2 heures pour qu’elle garde sa forme.

Préparez la garniture :

  • Mélangez 200 g de mascarpone, le jus et le zeste d’un citron, 1 cuillère à soupe de sucre glace et 3 cuillères à soupe de crème liquide entière.
  • Déroulez la génoise refroidie et étalez uniformément la crème citronnée. Roulez à nouveau le gâteau, en retirant le papier sulfurisé.
  • Décorez avec des œufs en chocolat pour une touche festive.

Conseils

  • Astuce saveur : Ajoutez quelques framboises fraîches dans la garniture pour une version encore plus fruitée.
  • Conservation : Ce gâteau se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
  • Décoration supplémentaire : Saupoudrez de sucre glace ou ajoutez des zestes de citron pour plus d’élégance.

Nutrition

Calories: 250kcal
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