Gâteau Roulé Citron-Framboise
Gâteau Roulé Citron-Framboise
Un délicieux gâteau roulé au citron, frais et léger, idéal pour un dessert festif. La génoise moelleuse associée à une garniture onctueuse au mascarpone et citron offre une explosion de saveurs qui plaira à tous vos convives.
Occasion : Pâques
Matériel
- 1 Batteur électrique
- 1 Fouet
- 1 Spatule
- 1 Cadre de patisserie ou une plaque rectangulaire
- Du papier sulfurisé
Ingrédients
Pour la génoise :
- 3 œufs jaunes et blancs séparés
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- 25 g d’huile neutre
- Le jus d’un demi-citron
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave ou du sucre en poudre
Pour la garniture :
- 200 g de mascarpone
- Le jus et le zeste d’un citron
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de crème liquide entière
Pour la décoration :
- Œufs de Pâques en chocolat
Préparation
- Préchauffez le four à 170°C.
Préparez la génoise :
- Séparez les blancs et les jaunes des 3 œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et réservez.
- Dans un bol, fouettez les 3 jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez 80 g de farine tamisée, 25 g d’huile neutre et le jus d’un demi-citron.
- Ajoutez délicatement les blancs montés en neige à la préparation, en plusieurs fois, pour ne pas les casser.
- Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un cadre à pâtisserie. Étalez uniformément.
- Faites cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la génoise commence à dorer légèrement.
- À la sortie du four, imbibez légèrement le biscuit avec un sirop de citron (mélangez le jus d’un demi-citron et 2 cuillères à soupe de sirop d’agave).
- Roulez la génoise encore tiède sur elle-même, en vous aidant du papier sulfurisé. Réfrigérez pendant 2 heures pour qu’elle garde sa forme.
Préparez la garniture :
- Mélangez 200 g de mascarpone, le jus et le zeste d’un citron, 1 cuillère à soupe de sucre glace et 3 cuillères à soupe de crème liquide entière.
- Déroulez la génoise refroidie et étalez uniformément la crème citronnée. Roulez à nouveau le gâteau, en retirant le papier sulfurisé.
- Décorez avec des œufs en chocolat pour une touche festive.
Conseils
- Astuce saveur : Ajoutez quelques framboises fraîches dans la garniture pour une version encore plus fruitée.
- Conservation : Ce gâteau se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
- Décoration supplémentaire : Saupoudrez de sucre glace ou ajoutez des zestes de citron pour plus d’élégance.
Nutrition
Calories: 250kcal
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