Bavette de bœuf grillée et frites maison au Airfryer
Bavette de bœuf grillée et frites maison au Airfryer
Une recette savoureuse de bavette de bœuf marinée et grillée, accompagnée de frites croustillantes maison, le tout cuit au Airfryer pour un résultat rapide et gourmand.
Technique de cuisson: Air Fryer
Matériel
- 1 Airfryer avec fonction grill
- 1 planche à découper
- 1 Saladier
- 1 Pinceau de cuisine
- 1 Couteau
Ingrédients
- Pour la bavette marinée :
- 600 g de bavette d’aloyau
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe d’un mélange d’épices pour viande rouge
- 1 cuillère à soupe de paprika fumé
- 30 cl de vin rouge facultatif
- Pour les frites maison :
- 4 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 2 cuillères à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- Pour l’accompagnement aux échalotes :
- 16 échalotes
- 60 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
- Préparation des frites maison :
- Épluchez et coupez 4 grosses pommes de terre en grosses frites de 2 cm d’épaisseur.
- Séchez-les avec un torchon propre.
- Dans un saladier, mélangez les frites avec 2 cuillères à soupe d’huile végétale, 2 cuillères à soupe de paprika et 2 cuillères à soupe de sel.
- Cuisson des frites au Airfryer :
- Placez la moitié des frites sur la plaque grill de l’Airfryer.
- Sélectionnez le mode FRITES à 200°C et faites cuire pendant 25 minutes, en mélangeant une ou deux fois pendant la cuisson.
- Préparation de la bavette marinée :
- Coupez la bavette en lanières de 7 mm d’épaisseur.
- Dans un bol, mélangez 4 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de cassonade, 2 cuillères à soupe d’épices pour viande rouge, 1 cuillère à soupe de paprika fumé et 30 cl de vin rouge (optionnel).
- Ajoutez les tranches de bavette dans la marinade et mélangez bien pour bien les enrober.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (ou toute une nuit pour encore plus de saveur).
- Cuisson de la bavette au Airfryer :
- Sortez la bavette marinée du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante.
- Préchauffez l’Airfryer en mode GRILL à 200°C.
- Placez deux steaks de bavette sur la plaque grill chaude et faites cuire 4 à 6 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
- Adaptez le temps selon la cuisson désirée :
- Saignant : 4 minutes
- À point : 5 minutes
- Bien cuit : 6 minutes
- Option viande séchée (déshydratation) :
- Pour une version viande séchée, placez les morceaux de bavette marinée sur la plaque de cuisson de l’Airfryer.
- Sélectionnez le mode DEHYDRATE à 80°C et laissez sécher pendant 3 heures.
- Conservez la viande séchée dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
- Préparation des échalotes confites :
- Épluchez 16 échalotes et coupez-les en deux.
- Faites-les revenir dans une poêle avec 60 g de beurre à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et laissez cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
- Service :
- Servez la bavette grillée avec les frites croustillantes et les échalotes confites en accompagnement.
Conseils
- Astuce marinade : Plus la bavette marine longtemps, plus elle sera tendre et savoureuse.
- Cuisson à adapter : Si vous préférez une viande plus tendre, ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique dans la marinade.
- Accompagnement alternatif : Remplacez les frites par des pommes de terre grenaille rôties ou une purée maison.
- Version épicée : Ajoutez 1 cuillère à café de piment d’Espelette pour un goût relevé.
- Option sans alcool : Remplacez le vin rouge par du bouillon de bœuf.
Nutrition
Calories: 480kcal
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