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Bavette de bœuf grillée et frites maison au Airfryer

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Recette airfryer : bavette de bœuf grillée, tendre et savoureuse

Bavette de bœuf grillée et frites maison au Airfryer

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Une recette savoureuse de bavette de bœuf marinée et grillée, accompagnée de frites croustillantes maison, le tout cuit au Airfryer pour un résultat rapide et gourmand.
Technique de cuisson: Technique de cuisson: Air Fryer
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Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Type de recette Plats
Type de Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 480 kcal
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Matériel

  • 1 Airfryer avec fonction grill
  • 1 planche à découper
  • 1 Saladier
  • 1 Pinceau de cuisine
  • 1 Couteau

Ingrédients
  

  • Pour la bavette marinée :
  • 600 g de bavette d’aloyau
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe d’un mélange d’épices pour viande rouge
  • 1 cuillère à soupe de paprika fumé
  • 30 cl de vin rouge facultatif
  • Pour les frites maison :
  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • Pour l’accompagnement aux échalotes :
  • 16 échalotes
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparation
 

  • Préparation des frites maison :
  • Épluchez et coupez 4 grosses pommes de terre en grosses frites de 2 cm d’épaisseur.
  • Séchez-les avec un torchon propre.
  • Dans un saladier, mélangez les frites avec 2 cuillères à soupe d’huile végétale, 2 cuillères à soupe de paprika et 2 cuillères à soupe de sel.
  • Cuisson des frites au Airfryer :
  • Placez la moitié des frites sur la plaque grill de l’Airfryer.
  • Sélectionnez le mode FRITES à 200°C et faites cuire pendant 25 minutes, en mélangeant une ou deux fois pendant la cuisson.
  • Préparation de la bavette marinée :
  • Coupez la bavette en lanières de 7 mm d’épaisseur.
  • Dans un bol, mélangez 4 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de cassonade, 2 cuillères à soupe d’épices pour viande rouge, 1 cuillère à soupe de paprika fumé et 30 cl de vin rouge (optionnel).
  • Ajoutez les tranches de bavette dans la marinade et mélangez bien pour bien les enrober.
  • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (ou toute une nuit pour encore plus de saveur).
  • Cuisson de la bavette au Airfryer :
  • Sortez la bavette marinée du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante.
  • Préchauffez l’Airfryer en mode GRILL à 200°C.
  • Placez deux steaks de bavette sur la plaque grill chaude et faites cuire 4 à 6 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
  • Adaptez le temps selon la cuisson désirée :
  • Saignant : 4 minutes
  • À point : 5 minutes
  • Bien cuit : 6 minutes
  • Option viande séchée (déshydratation) :
  • Pour une version viande séchée, placez les morceaux de bavette marinée sur la plaque de cuisson de l’Airfryer.
  • Sélectionnez le mode DEHYDRATE à 80°C et laissez sécher pendant 3 heures.
  • Conservez la viande séchée dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
  • Préparation des échalotes confites :
  • Épluchez 16 échalotes et coupez-les en deux.
  • Faites-les revenir dans une poêle avec 60 g de beurre à feu doux pendant 10 minutes.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et laissez cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  • Service :
  • Servez la bavette grillée avec les frites croustillantes et les échalotes confites en accompagnement.

Conseils

  • Astuce marinade : Plus la bavette marine longtemps, plus elle sera tendre et savoureuse.
  • Cuisson à adapter : Si vous préférez une viande plus tendre, ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique dans la marinade.
  • Accompagnement alternatif : Remplacez les frites par des pommes de terre grenaille rôties ou une purée maison.
  • Version épicée : Ajoutez 1 cuillère à café de piment d’Espelette pour un goût relevé.
  • Option sans alcool : Remplacez le vin rouge par du bouillon de bœuf.
Une recette gourmande et facile à réaliser avec l’Airfryer, idéale pour un repas savoureux et rapide ! 😋🔥

Nutrition

Calories: 480kcal
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