Asperges blanches sauce échalote-vin blanc de Laurent Mariotte
Asperges blanches sauce échalote-vin blanc de Laurent Mariotte
Une sauce originale à base d’échalotes, vin blanc et beurre qui sublime les asperges blanches et détrône la classique hollandaise, signée Laurent Mariotte.
Matériel
- Couteau d'office
- Éplucheur
- poêle ou sauteuse
- Spatule en bois
- Casserole pour cuisson vapeur ou eau salée
Ingrédients
- 1 botte d’asperges blanches env. 600 g
- 2 échalotes
- 30 g de beurre doux
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 feuille de laurier
- Sel poivre au goût
Préparation
- Épluchez 600 g d’asperges blanches à l’aide d’un économe, puis coupez la base dure.
- Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l’eau salée pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais fermes.
- Égouttez et faites-les dorer légèrement dans une poêle avec 10 g de beurre. Réservez.
- Dans une sauteuse, faites fondre 20 g de beurre, ajoutez 2 échalotes finement ciselées et 1 feuille de laurier, laissez suer à feu doux sans coloration.
- Déglacez avec 10 cl de vin blanc sec, grattez les sucs avec une spatule en bois, puis laissez réduire de moitié.
- Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre, retirez le laurier.
- Nappez les asperges de cette sauce chaude et servez aussitôt.
Video
Conseils
Ajoutez quelques œufs mimosa ou copeaux de parmesan pour une entrée encore plus gourmande.
Vous pouvez utiliser cette sauce pour accompagner des poissons blancs ou des légumes vapeur.
Variez le vin blanc (sec ou fruité) pour ajuster le goût à vos préférences.
Nutrition
Calories: 180kcal
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