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Apéro Bordeaux

Dégusté Octobre 2010 en Belgique – 3 Bordeaux Supérieur Rouge sélectionnés par Vino Magazine

Les Châteaux Haut-Nivelle, Lagrange Les Tours et Montcabrier  ont été sélectionnés par le Comité Belge de la dégustation parmi des vins présents en Belgique. Ils sont présentés dans le numéro de Septembre Octobre de la revue Vino Magazine sous la forme d’un banc d’essai. Ces vins seront présents à Mégavino


Les membres du Jury sont Mesdames et Mesdemoiselles Sophie Fryns (Eupen), Nadine Luyts (Wuutswezel), Nadia Mittaz (Bruxelles), Dominique Pironet (Bruxelles), Ellen Vaes (Leuven), Annemieke Vergauwe (Aalter). Messieurs Raphaël Baillon (Bruxelles), Michel Claerhout (Kortenberg), Cédric Debelder (Wavre), Michel Elsocht (Rhode Saint Genèse), Florent Godefroi (Julemont), Alessandro Guarrata (Bruxelles), Alexandre Isaert (Ixelle), Wim Matthys (Deftinge), Daniel Pairon (Antwerpen).


Château Haut-NivelleChâteau Château  Haut – Nivelle (3 Bacchus)
AOC Bordeaux Supérieur Rouge 2008
Patrick Le Pottier
Merlot 80 % – Cabernet Sauvignon 20 %
Belgique : De Musketiers – 9000 Gent – 09/223 15 98
Contact : www.chateau-hautnivelle.com


Dégustation (Vino Magazine)
Oeil : Robe sombre.
Nez : Remarquable aux nombreux arômes de petits fruits noirs bien mûrs.
Bouche : attaque fruitée essentiellement, souple et veloutée. Bouche gourmande et ronde, progressivement plus vanillée. Finale harmonieuse, profonde aux tanins déjà bien harmonieux. Quelle magnifique matière pour un superbe «  témoin «  de l’AOC.




Château Lagrange Les TourChâteau  Lagrange Les Tours (1 Bacchus)
AOC Bordeaux Supérieur Rouge 2008
Michel et Pierre Choquet
Cépages Merlot 70 % – Cabernet Sauvignon 20 % – Cabernet Franc 10 %
Belgique et Gd.-Duché : Le Palais du Vin sa – 1000 Bruxelles – 02/512 30 66
Contact : www.chateau-lagrange-les-tours.fr


Dégustation (Vino Magazine)
Oeil : robe rubis profonde.
Nez : immédiatement intéressant aux arômes  expressifs de petits fruits rouges et noirs mûrs.
Bouche : attaque franche et ronde, bien pourvue aux tanins déjà bien intégrés. Finale profonde, fruitée à souhait, aux tanins  parfaitement domestiqués. Finale longue et savoureusement fruitée, veloutée même.




Château MontcabrierChâteau  Montcabrier (3 Bacchus)
AOC Bordeaux Supérieur Rouge 2008
Xavier Milhade
Merlot 75%, Cabernet Franc 15 %, Cabernet Sauvignon 10%
Pays du Benelux : Agent : Schenk nv – 1410 Waterloo – 02/352 04 20
Contact : www.château-recougne.fr


Dégustation (Vino Magazine)
Nez : soyeux, frais et tout naturellement exquis aux notes de petits noirs à l’eau de vie.
Bouche : attaque ronde et souple d’emblée. Bouche profonde et élégante en diable. Beaux tanins bien assimilés dans une finale de fière allure. Un nectar…

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2 Réponses pour : “Dégusté Octobre 2010 en Belgique – 3 Bordeaux Supérieur Rouge sélectionnés par Vino Magazine”

  1. Michel dit :

    Pour cette dégustation privée, nous avons organisé un petit repas entre amis amateur de vin. La dégustation s’est faite à l‘apéro un soir de neige autours du poêle à bois. Nous étions 4 ( 2 hommes et 2 femmes) à déguster à l’aveugle les 3 vins de Bordeaux rouges.
    Voici notre appréciation :

    Vin 1 Château Haut – Nivelle (3 Bacchus
    a. Analyse organoleptique et visuelle
    Nez peu présent au début, il se développe petit à petit pour découvrir un très agréable arôme de fruit des bois confit.
    Robe sombre
    b. Analyse en bouche
    Bouche boisée. Un vin ayant plus de tanins et plus équilibré bien au centre très agréable à boire. Vin fruité (particulièrement aromatisé cerise) dont l’arrière bouche présente une petite note piquante couplée à un arôme vanillé.
    c. Impression post (caudalies)
    Ce vin reste plus longtemps en bouche et très doux sans excès acide ou tannique. Bonne longueur en bouche. Un vin de caractère. Le préféré des hommes. Ce vin bonifie et se dévoile au fur et à mesure qu’il adopte la température ambiante. Vin probablement de garde qui doit encore évoluer au niveau olfactif (à mettre en carafe ?).

    Vin 2 Château Lagrange Les Tours (1 Bacchus)
    a. Analyse organoleptique et visuelle
    L’œil traduit une robe d’un rose profond, l’allure reste translucide. La robe traduit un vin plus léger.
    Nez assez présent malgré la fraicheur du vin n’ayant pas encore eu le temps d’arriver à température ambiante. Du nez dégage un fort arôme de fruit des bois.
    b. Analyse en bouche
    Bouche ronde très fruitée (fraise), une fraicheur se dégage pour finir sur une légère touche d’acidité caractéristique de certains fruits ressort en arrière bouche. Vin plus léger idéal pour une dégustation de tous les jours. Vin rouge d’été dévoile rapidement sa fraicheur et reste agréable en bouche.
    c. Impression post (caudalies)
    Vin à consommer assez frais et directement. Son attaque veloutée et fruitée à souhait convient parfaitement au repas léger de l’été. Bonne impression persistante en bouche sans être râpeux.

    Vin 3 Château Montcabrier (3 Bacchus)
    a. Analyse organoleptique et visuelle
    Robe assez foncée et profonde au reflet pourpre.
    Nez à la fois frais sur une note de confit, doux (vanille) et sauvage (sous-bois).
    b. Analyse en bouche
    Acidité du fruit en première bouche, il développe sa longueur sur une touche de fruit séchés ou confit. Pas mal de tanins mais rien de désagréable, bonne rondeur et subtil dans sa longueur.
    En bouche, ce vin équilibré se caractérise dès le début par la puissance et la fraicheur de sa saveur ainsi que par la subtilité et la minéralité de son arôme.
    c. Impression post (caudalies)
    Vin de garde qui mériterait à être redécouvert dans quelques années.

    Notre appréciation est mitigée, les hommes semblent plus apprécier le vin numéro 1 pour sa longueur en bouche. Par contre les femmes semblent séduites par le vin numéro 3, plus subtil et imprévu.
    Dégustation Apéro Bordeaux

  2. Koen et Nadine Daniels dit :

    Château Haut Nivelle 2008
    Vin Clair et intense
    Couleur: carmin
    Le ménisque est vraiment rempli!
    Larmes énormes, grande viscosité
    Beaucoup de couleur dans les larmes
    Le nez est lourd, fort
    Cassis, fruits rouges et noirs
    Jeune bois, chêne, tabac, vanille, café, cuir
    Paprika , menthe, laurier, cou de girofle
    Grande acidité , plein de tanins, chaleur dans la bouche jusqu’aux lèvres
    Un très bon vin qui va bien avec toutes les viandes rouges, accompagnées d’une sauce aux champignons

    Château Lagrange Les Tours 2008
    Vin clair avec une belle intensité
    Couleur: baie rouge
    Le ménisque est bien rempli
    Grande viscosité avec beaucoup de larmes un peu colorées
    Nez intense
    Prune, fruits noirs
    Paprika vert, fumeux, fenouille, cacao, poivre noir, cou de girofle, noix de muscade , chocolat au lait
    Vin fort, beaucoup d’acidité, beaucoup de tanins et une belle chaleur dans la bouche
    Ce vin demande du gibier comme le cerf, le sanglier…

    Château Montcabrier merlot 2008

    Vin clair avec une intensité moyenne
    Couleur: carmin
    Le ménisque est bien rempli, beaucoup de larmes roses
    Un nez moyen
    Surtout cerise, prunes
    Terre, sous-bois, paille, tabac et même étable
    Fumeux, airelles, chocolat et réglisse
    Le vin est encore plein de tanins et il a une grande acidité……peu de chaleur dans la bouche…
    Pour le moment, ce vin est trop masculin, trop sévère………..
    Si on le boit maintenant, il faudra un bon morceau de viande pour l’adoucir, gigot? gibier?
    Personnellement, j’attendrai encore 2 ans avant de le boire
    Koen et Nadine Daniels
    Merci bien pour les vins…….

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