Une entrée traditionnelle du Sud-Ouest qui s’accompagne idéalement avec les notes fruitées et épicées d’un Bordeaux Clairet comme ce Château La Freynelle.
Voici une entrée apéritive (ou non) pour stimuler nos papilles gustatives.
Le pied de porc est souvent vendu salé et pré-cuit, ainsi ils peut s’accommoder de multiples façons. Ici, nous l’avons fait désosser et légèrement dégraisser. Bien que peu calorique ( 220cal pour 100g cuit dont 18% de protéines), il est riche en gélatine, ce qui lui donne ce liant et ce goûteux. Cette gélatine provient de l’hydrolyse du collagène issu de la peau, des os et des tendons. C’est une protéine fibreuse et énergétique, excellent constituant de notre masse musculaire. Ce mets est riche en vitamines du groupe B (B1,B6,B12), il contient aussi contient du magnésium (22mg%) et du sélénium.
Nous l’avons accompagné de tartines de pain, aliment gourmand traditionnel. Pour mémoire, le pain, source de glucides complexes, permet par son apport de sucres lents d’équilibrer cette entrée originale.
Bon appétit à tous !