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Apéro Bordeaux

Sélection Edition : petit vocabulaire du vin de Bordeaux


Parmi tous les grands vignobles, celui de Bordeaux est un des plus réputés dans le monde. Mais le vin de
Bordeaux n’est pas simplement un vignoble, c’est aussi une civilisation du vin, un esprit du vin et de ses usages, en deux mots une culture et un art de vivre.
Petit Vocabulaire du Vin de BordeauxLes auteurs ont voulu faire vivre cet univers à travers son vocabulaire, riche ici de plus de 300 mots. Si beaucoup
de ces mots appartiennent au vocabulaire du vin en général, on s’est efforcé dans ces pages de faire comprendre
les nuances et les subtilités qu’ils prennent à Bordeaux.
De « courtier » à « négociant », de « cabernet » à « merlot », de « frontignan » à « château », des mots de la vigne à ceux de la dégustation, c’est tout un univers qui nous est proposé ici. Les professionnels du vin y trouveront un pensebête, les amateurs matière à nourrir leurs connaissances
et leur conversation. Les néophytes enfin pourront, à travers ce vocabulaire, s’initier à la complexité de ce monde du vin de Bordeaux.
Organisé de manière simple et directe, ce vocabulaire propose aussi un index et des systèmes de renvois
qui permettent de voyager d’un terme à l’autre.
Les auteurs
Franck Dubourdieu est oenologue-consultant, ingénieur agronome et médecin. Il a publié plusieurs ouvrages sur le vin dont Les Grands Bordeaux, de 1899 à nos jours (éditions Mollat).
Didier Ters est journaliste et écrivain à Bordeaux. A récemment publié Petite histoire d’un chêne tricentenaire
(éditions confluences).
Ils ont tous les deux collaboré aux 4 Saisons gourmandes d’Aquitaine (éditions confluences).
Prix : 9 €
contact@editionsconfluences.com
Contacts : Eric Audinet
Marie-Pierre Quintard
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