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Apéro Bordeaux

Gourmand et diététique : chaud, l’Osso Bucco !

Recette Osso BuccoUne recette conviviale et diététique du Dr Nicole Devaure, nutritionniste à Libourne. A déguster avec un Château Thieuley, Bordeaux Rouge millésime 2008


Un plat tonique, chaud en saveur et en couleur !
Le roi des plats à base de veau, un plat italien spécifique à Milan.
C’est une cuisson mijotée, douce et longue, qui transforme ce morceau de jarret coriace en un plat tendre et savoureux.
Le mot “Osso Bucco” veut dire “os avec un trou”, la moelle de l’os si goûteuse pour les vrais gourmands.
Notre version avec la sauce tomate me paraît la plus connue, ce mets se mange seul, mais on peut l’accompagner avec un légume vert, un riz (ici un riz coloré – riz exotique) ou même un risotto.
Ce plat peut être préparé à l’avance (la veille), il n’en sera que meilleur !
C’est un plat principal, peu coûteux, équilibré, digeste, que l’on accompagne de légumes variés à choisir selon son humeur, ses goûts et sa faim…
Bon appétit à tous !


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IngrédientsLes Ingrédients (4 pers.)

– 1,4 kg de jarret de veau

– 2 carottes

– 2 oignons blanc

– 2 gousses d’ail

– 30 cl. de sauce tomate

– un bouquet garni

– 20 cl. de vin blanc de table

– 2 cuillères à café de fond

de veau

– sel, poivre, huile d’olive.

Préparer tous le ingrédients :

– les carottes en tranches

– les oignons et l’ail en fines lamelles

– passer les morceaux de viande dans la farine




ThieuleyLa préparation

Dans une poêle, faire revenir et faire suer les oignons et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Laisser de côté.

Dans un grand fait-tout ou une sauteuse, faire revenir dans un fond d’huile d’olive les morceaux de viande : les saisir sur les deux faces. Une fois bien dorés, les saler et les poivrer, puis déglacer au vin blanc.

Rajouter le fond de sauce (2 cuillères à café de fond de veau en poudre à diluer dans une tasse d’eau tiède).

Rajouter votre mélange oignon et ail, puis la sauce tomate, les carottes et un bouquet garni.

Recouvrir et laisser mijoter pendant 1h30, tout en mélangant de temps en temps.

L’osso bucco est prêt.



L’osso bucco se déguste chaud accompagné de riz ou de légumes. C’est un plat qui peut se préparer la veille pour le lendemain et se faire réchauffer.




A déguster avec le Château Thieuley – millésime 2008

Appellation : BORDEAUX ROUGE

Prix Cave : 6,50 € TTC

Contact : www.thieuley.com

Couleur grenat, robe sombre. Le premier nez développe des arômes d’épices, de poivre. Des notes légèrement boisées sont présentes en second nez. La bouche est à la fois souple (Merlot) mais soutenue par une trame tannique (Cabernet) caractéristique des terroirs de Bordeaux.

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