Accompagnée d’un Bordeaux Rosé comme ce Canon de Montpezat, elle constitue une entrée pleine de dynamisme grâce à ses composants colorés.
L ’avocat, originaire du Mexique, est un fruit climactérique particulier : sa maturation est associée à la production d’éthylène (phyto-hormone) ; c’est à dire qu’il ne murit qu’une fois cueilli. Sa valeur énergétique est de 150 Kcal pour 100g ; il est riche en potassium 485mg, en magnésium 29mg mais aussi en zinc, fer et cuivre.
A noter sa richesse en lipides et donc en vitamines A et E (vitamines anti-oxydantes qui préservent la santé de notre peau, bénéfiques en cette période ensoleillée).
La texture de sa pulpe, très tendre à maturité, le rend très digeste. Il est conseillé aux sportifs. Servi avec un jus de citron, sous forme de Guacamole, l’avocat se révèle finalement à peine plus calorique (voire moins) qu’un plat de crudités en vinaigrette..
Excellente dégustation rafraichissante en cette période estivale.