Bordeaux
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l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

Gourmand et Diététique : mini-escalopes de veau à la Coppa et au Basilic

min-escalopes.jpgUne Recette Simple et Originale du Docteur Nicole Devaure, nutritionniste à Libourne.
A déguster avec un Domaine des Collines – L’Esquisse – Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2007

recette-mini-escalopes.jpgUn plat coloré, facile et rapide à préparer, mais aussi trés digeste. Il peut faire une entrée d’un repas dominical (sans les féculents : les
pommes de terre) ou il se suffit à lui même comme plat principal.

C’est un plat complet qui nous apporte :
– les protéines nécessaires à la conservation de notre masse musculaire
(escalope de veau et coppa)
– les sucres lents pour l’effort physique à long terme (les pommes de
terre)
– les fibres et vitamines :
– pour les petits oignons grelots : vitamine PP, vitamine C et richesse
en potassium (pour la contraction musculaire)
– pour les tomates cerises : vitamine B6, vitamine A, procarotène, et
lycopène qui sont de puissants anti-oxydants qui préviennent notre
vieillissement.
Et bon appétit à tous !

Récapitulons…
Type de recette : plat principal
Calories : pour un verre de 100 ml de Bordeaux = 67 cal,
pour une assiette de mini-escalopes entre 200 et 230 cal.
Temps de préparation et de cuisson : 45 mn
Budget : pour 4 personnes, 21 € vin compris, soit 5,25 € par pers.
Difficulté : facile

IMPRIMER LA FICHE

ingredients.jpgLes ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les mini-escalopes :
– 400 gr de filet de veau
– 8 tranches de pancetta ou jambon de pays ou coppa
– 1 bouquet de sauge ou de basilic
– 1 filet d’huile d’olive
– de la sauce Yakitori – à défaut de la sauce soja
Pour l’accompagnement :
– 500 gr de pommes de terre grenailles
– 200 gr d’oignons grelots
– 300 gr de tomates cerises
– 1 filet d’huile d’olive
– fleur de sel aux épices

preparation-min-escalopes.jpgPréparation
Les légumes

Laver les légumes et utiliser 2 plats différents pour le four.
Dans le premier, y déposer les pommes de terre, les oignons épluchés,
assaisonner d’un filet d’huile d’olive et de fleur de sel.
Passer au four à 180° pendant 30 mn. Remuer les pommes de terre et
oignons dans leur plat régulièrement pour obtenir une jolie couleur
dorée.
Dans le deuxième plat, y déposer les tomates cerises toujours en grappe
et assaisonner d’huile d’olive et de fleur de sel aux épices. Attendre
la fin des 20 mn de cuisson des pommes de terre avant de mettre le plat
au four pendant 25 mn.
Préparer les mini-escalopes
Détailler la viande en lamelles (demander au boucher de couper des
tranches fines et de les aplatir), laver le basilic. Sur une lamelle de
veau déposer une belle feuille de basilic et une tranche de coppa,
maintenir ces couches avec un pic en bois.
Faire revenir à la poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive côté
veau, puis réduire le feu et poursuivre la cuisson à feu doux côté coppa
en mouillant légérement au pinceau avec la sauce Yakitori. Terminer la
cuisson et servir avec le fond de sauce.

À déguster avec le Bordeaux Supérieur Rouge du Domaine des Collines,
l’Esquisse,
dont l’attaque souple et ronde et ses tanins soyeux se
marient élégamment aux mini-escalopes de veau et ses mini-légumes.Bordeaux Supérieur Rouge
Millésime 2007

Prix Cave : 6,00 €
Contact : VÉRONIQUE ET PHILIPPE MAZIÈRES
email : collinesdeslahague@aol.com
www.domainedescollines.com
Dégustation :
Couleur rouge profonde avec un nez de fruits écrasés et des notes de
clou de girofle.
En bouche, confiture de fraise, framboise, mures et cassis pour finir
sur des tanins souples.
C’est un vin harmonieux et franc.
Retrouvez ce vin sur www.1001-chateaux.com 

© Agence Fleurie – 2010

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