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Apéro Bordeaux

Gourmand et diététique : le Crumble Iodé

Crumble IodéUn Crumble iodé et appétissant pour débuter cette nouvelle année à accompagner d’un Château Tour de Mirambeau AOC Bordeaux Blanc 2009

 

C’est un plat complet, peu calorique et équilibré qui peut être servi comme plat unique.

En effet il apporte :
– des protéines avec le saumon et les crevettes (20%), peu de lipides (13%)  dont des acides insaturés (2,18%),
– des glucides lents avec les pains suédois,
– un légume vert: le fenouil, peu souvent utilisé comme légume d’accompagnement, à l’odeur anisée, fine, pénétrante mais agréable.
Ce légume est  pauvre en calories, 20 cal pour 100g dont 3% de glucides et 92% d’eau.
Le fenouil est riche en anti-oxydants engagés contre la lutte des radicaux libres : vitamine C (100mg), caroténoïdes ( vit A 3500UI ) mais aussi et surtout des polyphénols.
C’est un aliment de densité énergétique faible mais de concentration micro nutritionnelle forte : c’est un des principes du régime des centenaires de Okinawa.

 

Bon appétit et bonne santé avec ce crumble iodé en ce début de 2012 !!!

 

 

Crumble Iodé

Les ingrédients

IMPRIMER LA FICHE DU CRUMBLE IODE

 

 

Les ingrédients (4 pers.)
– 40 g de beurre salé
– une poignée de crevettes grises
– 6 petits pains suédois
– de l’aneth
– 700 gr de saumon (dos de saumon)
– 2 beaux fenouils
– sel, poivre

 

 

 

 

 

En cuisine

Crumble Iodé

En cuisine

Couper le beurre en petits carrés et laisser de côté à température ambiante.
Laver et couper en deux les fenouils puis les passer à la mandoline. Faire cuire à la vapeur avec du sel, poivre et un filet d’huile d’olive – 25 mn.
Pendant ce temps préparer la pâte à crumble : mixer les pains suédois avec l’aneth, ajouter les dés de beurre et pétrir la pâte du bout des doigts. Décortiquer les crevettes grises (enlever la tête et la queue) et rajouter à la pâte. Laisser de côté, toujours à température ambiante.
Une fois le fenouil cuit, le disposer au fond de votre plat ou des ramequins individuels, disposer par dessus le dos de saumon et passer au four 25 mn à 180°.
À la fin de la cuisson, ajouter la pâte à crumble en émiettant au dessus du plat et passer au four 4 à 6 mn.

 

A déguster avec le Château Tour de Mirambeau
Millésime 2009
Appellation : BORDEAUX BLANC
Prix Cave : 13,75 € TTC
Contact : www.despagne.fr
Dégustation : Couleur or jaune, net et limpide. Nez boisé et beurré, fruit bien mûr.
Bouche : Ronde et grasse au boisé élégant
Bonne dégustation !

 

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