Bordeaux
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l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

Gourmand et diététique : Acras Bordelais et Bordeaux Blanc

Acras bordelaisPour débuter ce printemps, place aux produits de la mer avec ce Bordeaux Blanc Château de Brandey

 

Venez découvrir la recette de notre nutritionniste Nicole Devaure et son petit livret à imprimer par ici !

 

Afin d’alléger ces acras, nous avons choisi des crevettes fraîches et des palourdes, mais nous aurions pu y mettre du crabe, des moules, du poisson comme traditionnellement la morue salée.

 

La crevette est peu calorique 100 cal pour 100g, riche en protéine 20%, elle contient très peu de lipides (matières grasses) 1% et nous apporte plein de vitamines : vitamine A, rétinol, B1, B2, mais aussi un peu de vitamine D ( 0,12 nanogr) qui nous manque tant pendant l’hiver.Ajoutons sa richesse en minéraux et oligo- éléments : magnésium 39 mg, fer 9 mg, zinc 1 et 5, et sélénium 39,6 nanog… Et je ne cite que ceux qui nous font défauts et sont peu présents dans les aliments classiques.

 

La palourde est similaire, peu énergétique 77 cal pour 100 g, riche en protéine (15,4%) et aussi très riche en oligo-éléments.

 

Nous les accompagnerons d’une pâte à frire la plus légère possible car composée par moitié de farine complète et de farine de maïs, pour compléter notre apport en sucres lents et énergétiques.

 

Bon appétit avec ces acras bordelais si appétissants !

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