Cette recette fondante avec des notes sucrées-salées est parfaite pour bien commencer l’hiver ! Dégustons ce plat avec un domaine de Valmengaux 2007, lauréat des Top Vins 2009 !
Cette tarte sucrée – salée allie plusieurs ingrédients riches et allégés qui en font un plat équilibré :
La pancetta est de la poitrine (ou échine) de porc qui apporte les protéines pour la constitution de nos muscles.
Les légumes : endives et échalotes sont riches en fibre et en eau, donc satiétogènes (avec vit B2 et carotène).
L’ apport de calcium pour nos os est le fromage : ici c’est le Roquefort.
Les noix séchées, riches en lipides apportent potassium et magnésium (130 mg pour 100)
Le miel : c’est l’énergie naturelle du fructose et glucose pour la combustion et la force de nos muscles ; à
noter la présence d’acide formique qui prévient les affections de la gorge.
Enfin la pâte feuillettée croustillantes avec les sucres lents qui nous soutiennent tout au long de la journée.
UN PLAT COMPLET d’automne qui peut se faire en entrée ou en plat principal.
Récapitulons…
Ce plat fondant aux notes sucrées-salées s’accorde parfaitement avec ce Bordeaux Rouge du Domaine de Valmengaux 2007 au boisé fondu et aux notes de pain grillé.
Retrouvez ce vin sur www.1001-chateaux.com