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Apéro Bordeaux

Dégusté Avril 2010 : 3 Oscars des Bordeaux Clairet de l’Eté 2010

Château Lauduc Classic, Château Thieuley et Château Sainte Marie, 3 Bordeaux Clairet Millésime 2009. Les 15 Oscars des Bordeaux de l’été (5 Bordeaux Blanc, 5 Bordeaux Rosé et 5 Bordeaux Clairet) sont sélectionnés parmi 90 références par un jury exclusivement féminin.
Pour en savoir plus

Les membres du Jury sont : Mesdames et Mesdemoiselles Isabelle Arnaud (Saubrigues), Neigeline Bunet Haudille (La Ville aux Dames), Ana Dieguez-Hervillard (Croissy-Beaubourg), Sandra Eduards(Wattrelos), Céline Jouvallier  (Bonneuil les Eaux), Jacqueline Letty (Quimper), Camille Marin (Bordeaux), Yvelise Richard (Mereau).
Messieurs Guillaume Auffret (Paris), Jean-Francois Evenou (Dijon), Pierre Eloi Le Gall (Issy les Moulineaux), Sébastien Parent (Bordeaux), Manuel Pentecouteau (Chateauroux), Cédric Revol (Vaudevant), Samuel Skrzypczak (Arras).

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Château Lauduc Classic
AOC Bordeaux Clairet 2009
SCEA Vignobles Grandeau
Cabernet Franc 25 % – Merlot 75 %
Prix Propriété : 4,60 € TTC
Contact : www.lauduc.fr


Dégustation
Oeil : limpide, belle intensité.
Nez : notes fruitées intenses aux arômes de fraise et de bonbon anglais.
Bouche : attaque souple, du gras et de la rondeur, trés bon équilibre général.





Château Thieuley
AOC Bordeaux Clairet 2009
SCEA Vignobles Courselle
Cabernet Sauvignon 20 % – Cabernet Franc 10 % – Merlot 70 %
Prix Propriété : 5,50 € TTC
Contact : thieuley.com


Dégustation
Oeil :  limpide, net.
Nez : fruité, notes de bonbon anglais.
Bouche : attaque vive et équlibrée.





Château Sainte Marie
AOC Bordeaux Clairet 2009
SCEA Les hauts de Sainte Marie
Cabernet Sauvignon 30 % – Cabernet Franc 6 % – Merlot 64 %
Prix Propriété :  7,95 € TTC
Contact : www.chateau-sainte-marie.com

Dégustation
Oeil :  limide, net.
Nez : notes de bonbon anglais et arôme de fraise.
Bouche :  attaque franche, légérement perlant, de la fraîcheur avec un bon équilibre général.

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12 Réponses pour : “Dégusté Avril 2010 : 3 Oscars des Bordeaux Clairet de l’Eté 2010”

  1. Revol Cédric dit :

    Résultat de la Dégustation faites sur les 3 Rosés.

    Résultat de la Dégustation des 3 clairet faites à 4 personnes. La dégustation de ces trois vins a été faite à l’aveugle et voici les notes attribuées :
    Château Lauduc Classic : 6.5/10 : vin trés sympatique mais relativement assez corsé pour un rosé clairet. Un très bon parfum, une jolie robe.
    Château Thieuley : 9/10 clairet tres souple, jolie robe et des arômes de bonbons anglais assez présent, tres agréable.
    Château Sainte Marie : 9/10 Trés bien équilibré, jolie robe et arômes d’épices peu accentués et de fruits.
    On fut tous d’accord sur le fait, que ces trois vins ont été très agréable à déguster, la sélection faite par vos services été très sympathique. On n’a pas regretté d’avoir eu l’honneur de déguster ces vins.
    Merci pour nous avoir fait déguster ces vins.

  2. Dégustation Bordeaux Clairet

    Nousa vons organisé la dégustation en deux groupes. 3 hommes (28ans, 59ans, et 59ans) 3 femmes (58ans, 60ans et 28 ans).
    Nous avons d’abord dégusté les vins sans rien, et ensuite nous les avons mariés au cours d’un apéritif basé sur des charcuteries (chorizo et saucisson).

    * Conclusions Masculines :

    A l’unanimité, les hommes ont préféré le chateau Ste Marie, qui nous apparait comme le plus apte à positionner au cours d’un apéritif d’été, ou pour accomapgner un dessert estival. Sa légèreté et son aspect fruité ont remporté un franc succès auprès de la gent masculine.
    Le Lauduc classic arrive en seconde position, et nous pensons que celui-ci peut être servi pour un plat de résistance. Bien affirmé en première bouche il accompagnera très bien les viandes même un peu fortes.
    Enfin le Chateau Thieuley se positionne en 3ème et accompagnera très bien le plateau de fromage. Selon nous le moins construit en terme d’équilibre des arômes.

    * Conclusions Féminines :
    A l’inverse des commentaires masculins les femmes ont mieux apprécié le Chateau Thieuley, le trouvant plus doux et plus fruité.
    Nous nous entendons sur la deuxième position quant au Lauduc Classic, avec un goût subtil qui laisse en bouche de belles notes parfumés, appréciées pour une boisson d’été selon elles.
    Quant au Chateau Ste Marie, elles le classent en dernier rang car il n’est justement pas assez affirmé, pas assez fruité.

    * Conclusion Générale.
    Nous nous entendons sur le Lauduc Classique mais pour les deux autres vins les palais masculins et les papilles féminines divergent !

  3. Neigeline B-H dit :

    Dégustation 3 Vins Bordeaux Clairet

    Trois bouteilles de Bordeaux Supérieur,
    ni rouge ni blanc, des Bordeaux Clairet.

    Ce qui surprend au premier abord, c’est la couleur : rubis, plus foncé qu’un classique rosé, des reflets violine même.

    Nous avons organisé un repas pour faire déguster ces trois vins à l’aveugle à nos invités. (trois femmes et un homme, entre 30 et 65 ans)
    Au menu : madeleine lardon-tomates sechées, toast d’olivade noire et verte,
    puis camembert au four, salade et foret noire en dessert.
    Les vins nous ont accompagnés durant tout le repas, s’accordant avec tous les mets, sans fausse note.

    Le Chateau Thieuley a plu par sa douceur.
    Robe plus claire que les deux autres, trés fruité et aromatique, léger, bon en bouche.
    Le vin le plus féminin des trois si je puis dire.

    Le Chateau Ste Marie s’est révelé plus fort, du caractère. Agréable au gout, mais presque piquant en bouche. Pas assez fruité au gout des palais majoritairement feminin de notre petite assemblée.

    Enfin, le Lauduc Classique est un bon compromis en la douceur du premier, et le caractère du deuxième.
    Robe quasi violette, arôme agréable, force et légéreté réuni.

    En fin de repas, nous nous sommes amusés à faire un classement des trois vins,
    Le Lauduc a obtenu 3 voix sur 4,
    et une personne (moi …) a préféré le Thieuley.
    Classement final :
    1 Lauduc Classique
    2 Chateau Thieuley
    3 Chateau Ste Marie.

    Bref, un moment convivial, de partage et de bonne humeur,
    ces vins doivent être parfait pour le printemps et l’été qui pointe son
    nez …

    http://tambouille-tout.over-blog.com/article-madeleine-salee-toast-olivade-petricorena-et-clairet-bordeaux-50660495.html

  4. maclarelisa dit :

    LE BDX CLAIRET NI UN ROUGE NI UN ROSE, UN VIN A PART

    dégustation réalisée autour d’un apéro dînatoire entre 4 personnes
    2 hommes – 2 femmes moyenne tranche d’âge : la cinquantaine
    les étiquettes des bouteilles ont été masquées
    Une seule personne (moi-même) connaît bien les Bordeaux clairet, les autres ne connaissaient pas.

    Amuses bouches dégusté avec les vins : verrines de betteraves, mousseline de P. de terre, mousse de petits pois, cheesecake ricotta, cuillères marcarpone tomates confites, St jacques poëlées, tartelettes provençales au chèvre et au thym
    Dessert : entremet mousse chocolat-crémeux ananas, carré citron, pannacotta framboise, cannelé bordelais
    bouteille n°1 (CHATEAU STE MARIE )
    Pétillant un peu comme un beaujolais nouveau, une jolie couleur rubis, très fruité avec des arômes pomme verte, poire, à boire en apéritif ou sur un dessert
    se marie très bien avec les amuses bouches à base de fromage et dessert à base de chocolat
    Trés apprécié par les femmes

    bouteille n° 2 (CHATEAU LAUDUC)
    Pétillant aussi mais beaucoup plus sec. Aucun arôme en arrière bouche.
    Pourrait convenir sur une viande rouge (appréciation des hommes)
    très décevant pour les femmes.

    Bouteille n° 3 (CHATEAU THIEULEY)
    belle robe, très sec, mais aucun goût, on a l’impression de boire un vin allongé d’eau.
    peut convenir à l’apéritif, ressemble plus à un vin rosé ordinaire

    classement :
    1er : chateau Ste marie : 3 votes sur 4
    2ème Chateau Lauduc : 2/4
    3ème chateau Thieuley : 2/4

    en conclusion ces vins convenaient parfaitement pour un apéro dinatoire un dessert, mais on a du mal à les imaginer sur un repas, pas assez de corps et de rondeur en bouche, goût trop fugasse.

  5. jacre dit :

    Dégustation rosé

    Bonjour,
    voici le lien concernant la dégustation http://jacre.over-blog.com/article-degustation-entre-amis-apero-bordeaux-50995116.html
    Merci pour cette dégustation
    Recette de Jacre

  6. Camille marin dit :

    Dégustation sur mon blog

    Bonjour,

    Je vous informe de la diffusion sur mon blog des commentaires sur les vins Clairet.
    http://recettesdemoune.canalblog.com/archives/2010/05/25/18001401.html

  7. Ana dit :

    Dégustation avec des amis

    Pour ce qui est de la dégustation des 3 Bordeaux rosés, je l’ai faite avec des amis quelques jours après réception.
    Sur les trois vins les avis ont été unanimes.

    1/ Sainte Marie
    La première réflexion a porté sur la couleur, quasi rouge, très prononcée pour un vin rosé.
    Puis à l’odeur, il a énormément plu car très fruité, presque sucré. Avec pour certains de touches de groseille (ou du moins fruits rouges), et anis.
    Mais au goût, il a été jugé un peu décevant. Cela s’explique par le bouquet extrêmement parfumé, puis un goût moindre en bouche. De l’avis général, il était un peu trop apre, peut être trop jeune.

    2/ Thieuley
    Des trois vins, c’est celui ci qui a le plus plu.
    Au départ, en jugeant la couleur, il a étonné car très rose, un ton presque pas naturel.
    Ensuite en bouche, il était plus léger que le précédent, et nettement plus fruité, toujours avec des notes de fruits rouges et anis.
    Toutefois quelques doutes sur lu durée du goût en bouche, donc uniquement à déguster à température ambiante.

    3/ Lauduc
    A l’oeil, il y a eu quelques interrogations sur le fait que ce soit un rosé ou un rouge en raison de la teinte très prononcée.
    A l’odeur, alors que les premiers évoquaient les fruits, celui ci l’était moins, avec une légère odeur de terre.
    Au goût, il a été jugé un peu trop fort, trop apre, trop sec. Et également trop alcoolisé.

    Voilà, nous sommes loin d’un jury de professionnels, ce sont là les remarques communes au petit groupe que nous étions.

    Bonne soirée
    Ana

  8. Frédéric Fleuri dit :

    Définition du Clairet

    Chère Ana

    Vous avez visiblement été perturbée par les vins et vous pensiez boire du Rosé, mais ce n’est pas le cas, le clairet n’est pas un vin rosé, ni un rouge d’ailleurs et il ne faut pas le juger comme tel… J’en profites pour vous proposer un petit rappel de ce qu’est un clairet : http://www.blog-planete-bordeaux.fr/2006/10/

    A bientôt, frédéric

  9. Sébastien dit :

    Dégustation (ou découverte) de 3 clairets

    Pour déguster ces 3 Clairets, j’ai profité d’une invitation à un barbecue un soir chaud de mai.
    Parmi les 6 convives, 3 hommes, 3 femmes, le Clairet commence par surprendre. Car inconnu pour la grande majorité des convives.
    Servi à l’apéro avec le lot de petit four canapé, chips habituel.

    Bouteille N°1 (CHATEAU THIEULEY)
    La première remarque qui fait l’unanimité, c’est que le vin est très léger et manque de présence en bouche. On note tout de même de bonne note fruitée dans un second temps. Toutefois son coté léger nous fait dire qu’il aurait fallu le servir frais pour en faire un vin de soif.

    Bouteille N°2 (CHATEAU CHATEAU LAUDUC)
    Plus corsé que le premier celui-ci est apprécié, mais heureusement que l’on avait attaqué des petits four plus conséquent. Une fois la première impression, on reste tout de même un peu sur un manque de persistance en bouche. Le public féminin commence a regretter le premier vin plus léger.

    Bouteille N°3 (CHATEAU CHATEAU STE MARIE)
    Compromis entre les deux vins, celui-ci fait l’unanimité au sein de notre petit groupe. Sa robe plus rubie est agréable, son gout plus intense que le premier et plus fruité que le deuxième en font un bon compromis. Il était très bien pour cet apéritif entre amis.

    Pour conclure, les Clairet ont d’abords surpris l’assistance, pour ensuite décevoir pour un manque de présence en bouche. Mais une fois qu’on ne cherche plus à les rapprocher d’un rosé ou d’un rouge, on apprécie leur légèreté.
    La prochaine foi on les servira plus frais.
    La sélection a donc été appréciée pour sa diversité et pour nous avoir permis de découvrir le Clairet.
    1 Château Saint Marie
    2 châteaux lauduc
    3 châteaux Thieuley

    Merci pour ce bon moment.

  10. Lili18 dit :

    Dégustation, les résultats

    Bonjour,
    Vous trouverez le résultat de la dégustation des vins sur mon blog :
    http://lessaveursdelili.canalblog.com/archives/2010/06/16/18306373.html

    Merci encore ! Cordialement,
    Lili
    Les Saveurs de Lili

  11. Manuel dit :

    C’est l’été, Buvez Clairet !

    Dégustés hier, sur grillades estivales, nos fameux trois bordeaux clairet !, par deux couples d’amateurs réunis pour l’occasion

    Le premier vin ouvert ( à l’aveugle) fut loin de faire l’unanimité.
    Ce château LAUDUC Classic présente une belle couleur intense. Le nez a un coté expressif, évoquant la framboise, voire la mure, et est légèrement alcooleux.
    La bouche apparaît plus déplaisante, agressive, avec une acidité trop mordante..

    Le deuxième vin , Château THIEULEY, nous semble dès le nez, plus rond, plus élegant.
    L’avis mitigé du premier vin fait place à un plaisir de tous d?un vin franc et bon. Du jus de raisin, un vrai vin de gourmandise, qui va particulièrement bien accompagner nos beignets de crevettes !

    Le troisième vin, Château Sainte marie, est le vin dont notre perception va le plus évoluer dans la soirée.
    A l’ouverture, le vin est perlant, cela disparaîtra vite à l’aération. Le nez apparaît noble, travaillé, voire chimique pour certains des convives.
    La bouche est mûre, concentrée, il y a du gras ,et malgré tout une grande fraîcheur .
    Ce vin va finalement être celui qui plaira le plus à l’heure des bilans !

    1.château Sainte Marie 3 suffrages
    2.château Thieuley 1 suffrages
    3.château Lauduc 0 suffrages

    Merci Frédéric pour cet agréable initiative, pour nous quatre le bordeaux clairet fut une ( sympathique) découverte !!

  12. Dégustation des Bordeaux Clairet

    Dégustation réalisée à l’aveugle avec 2 couples d’amis nous étions donc 3 femmes et 3 hommes. C’était pour nous tous notre première dégustation de Bordeaux Clairet.

    Le Lauduc :
    A l’oeil: un robe rubis très prononcé presque rouge.
    Au nez : une odeur très présente d’alcool puis une petite note de fruit rouge.
    En bouche : il est agressif avec une note d’amertume beaucoup plus sec et moins fruité que les 2 autres.

    Le Château Thieuley :
    A l’oeil : un beau rubis
    Au nez : une odeur agréable, fruité.
    En bouche : fruité, léger et doux très équilibré.

    Le Château Sainte Marie :
    A l’oeil : un beau rubis bien profond et sombre.
    Au nez : très aromatique avec une odeur très agréable qui rappelle les fruit rouges bien mur il parait au nez plus sucré que les autres.
    En bouche : fruité et tout en fraicheur il est très agréable et ses arômes persiste bien en bouche.

    En conclusion nos coeurs balance entre le Château Sainte-Marie et le Château Thieuley car tout en étant très diffèrent ils sont tous les deux excellent les homme on peut être une préférence pour ce dernier car il est un peu moins fruité et moins doux en bouche que le Sainte-Marie.

    En tous cas je vous remercie pour cette fabuleuse découverte !!!!

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