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Apéro Bordeaux

Dégustation Mai 2013 : 3 Nouveaux Bordeaux Blanc Oscars de l’été 2013

Ces 3 Bordeaux Blanc sont Ginestet, le Château D’Haurets et le Château Argadens, ils font partie des Oscars 2013 de l’AOC Bordeaux Blanc

 

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Justine Arnaud (Nice), Lucie Biguet (Bordeaux), Armelle Billore (Issy les Moulineaux), Lise Menetret (Bordeaux),  Patricia Pape (Bruz), Stéphanie Texier (Bourg la Reine), Emilie Thieuleux (Bordeaux), Angela Trueman (Carelles).
Messieurs Vincent Arhuro (Douarnenez), Aymar de Colnet (Paris), Olivier Estienne (Clermont-Ferrand), Frédéric Flamant (Bordeaux), Cédric Fricou (Le Pontet), Thierry Langelus (Saint Paul les Dax), Alexis Souilliez (Bray-Dunes).

 

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne 1001 Châteaux.

 

 

Ginestet Bordeaux Blanc Oscars Ginestet
AOC Bordeaux Blanc
Maison Ginestet
50 % Sauvignon – 50 % Sémillon
Prix Propriété : 3,99 € TTC
Contact : www.ginestet.fr

 

Dégustation
Oeil : claire légèrement dorée.
Nez :  puissant et complexe avec notes de fleurs blanches et de fruits exotiques.
Bouche : rondeur rehaussée par une délicate acidité.

 

 

 

 

 

Château d'Haurets Bordeaux Blanc OscarsChâteau D’Haurets
AOC Bordeaux Blanc
Vignobles Ducourt
80 % Sauvignon et 20 % Sémillon
Prix Propriété : 5,50 € ttc
Contact : www.ducourt.com

 

 

Dégustation
Oeil : jaune pâle aux reflets verts.
Nez : fins arômes de fleurs et d’agrumes et notes de pêche, d’ananas et de miel.
Bouche : ronde, fruitée, souple avec une bonne persistance.

 

 

 

 

Château Argadens Bordeaux Blanc OscarsChâteau Argadens
AOC Bordeaux Blanc
Maison Sichel
Sauvignon et Sémillon
Prix Propriété : 6,60 € TTC
Contact : www.sichel.fr

 

 

Dégustation
Oeil : jaune pâle ourlée de vert.
Nez : puissants arômes d’agrumes et de fleurs blanches, nuances de fruits exotiques..
Bouche : belle fraicheur, matière généreuse et fraiche soutenue par une pointe acidulée.

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12 Réponses pour : “Dégustation Mai 2013 : 3 Nouveaux Bordeaux Blanc Oscars de l’été 2013”

  1. Vincent Thierry dit :

    Je serai heureux d’être sélectionné pour participer à cette dégustation. Je tiens à préciser que ma compagne est une professionnelle dans l’export des grands vins de bordeaux sur les pays de l’est pour un négociant Bordelais;
    Je pense donc pouvoir vous donner un avis impartial et professionnel sur vos sélections de vins à déguster.

  2. fred dit :

    Merci de votre message, vous pouvez vous inscrire par ici http://www.apero-bordeaux.fr/fonctionnement-reglement/
    L’opération est ouvert à tous les consommateurs professionnels ou simples amateurs.. Déguster c’est simplement être attentif à ce que l’on boit. A bientôt !

  3. Estienne Olivier dit :

    Après avoir reçu le pack de dégustation, on a dégusté à 2 la bouteille de Bordeaux blanc Ginestet 2012 en apéritif. Le vin habillé d’une bouteille en verre blanc nous a attiré pour sa couleur jaune clair. Son arôme nous a parus fleuri, et en bouche bien qu’au début assez clair, si on le fait passer sur l’ensemble de la langue, toutes les saveurs apparaissent. C’est un vin clair qui se déguste avec des mets pas trop fort en goût, une touche de fleur se mêle bien avec des légumes comme une forestière accompagnée de riz et d’épices. Un dessert se marie également bien car le sucré permet d’atténuer la pointe d’acidité qui apparaît en dernier. Je le recommanderai à des gourmets cuisiniers qui aiment les desserts épicés 😉

  4. Angela dit :

    Notre repas était composé des moules marinières, du fromage, du melon et d’ananas.
    Sur les 6 personnes présentes,notre préféré; Le Château d’Haurets;

    Ginestet. Elle a une belle robe jaune paille, un peu d’acidité, et longueur en bouche.

    Le Château d’Argadens; D’une couleur moins jaune, aux odeurs d’ananas, c’est un bon rapport qualité/prix.

    Le Château d’Haurets ; C’était le favori. La couleur, jaune pâle et un nez puissant, des odeurs de printemps, de l’herbe, des pissenlits, des sureaux.C’est fraîche et un peu acidulée.

    Merci pour cette dégustation !

    Angela

  5. Thierry dit :

    Château d’Argadens : Vin blanc tres agreable a l’apéritif. En accord aussi avec un poisson ou un fromage a pate fleurie avec une robe ambrée , bouquet tres greable .
    Thierry

  6. Emilie dit :

    Trois bouteilles pour trois vins différents tant dans les goûts et les senteurs que dans les avis qu’ils ont provoqués :

    Si le Ginestet par son petit côté piquant a su séduire les palais masculins, il n’a pour autant pas su convaincre l’ensemble des convives.
    Le Chateau d’Haurets n’a pas non plus laissé indifférent. C’est même lui qui a remporté la palme au moment de déguster quelques mets.
    C’est finalement le Chateau d’Argadens, qui à prime abord semblait distancé part ses concurrents , qui a ravi le haut du panier. S’il ne fût jamais premier, il ne fût jamais dernier. A l’apéritif ou en mangeant c’est peut-être ce dernier qui séduira tous vos convives!

    Emilie

  7. Lise dit :

    Bonjour,

    Tout d’abord merci de m’avoir sélectionné pour ce concours.
    Les trois vins étaient intéressants et nous avons pris beaucoup de plaisir lors de cette dégustation.

    Pour le Ginestet Bordeaux blanc, nous l’avons marié avec des petits cakes au saumon. L’accord était agréable mais nous avons trouvé une trop grande acidité.

    Le Chateau d’Argadens (avec des toasts au tarama), nous avons été un peu déçu. C’est un vin facile à boire, mais qui manque de longueur et de finesse.

    Le Chateau d’Haurets a définitivement était notre favori. Accompagné d’une verrine au crevette, nous avons été séduit par ses notes d’agrumes (pamplemousse) et sa grande fraîcheur. Idéal pour l’apéritif.

    Lise

  8. Frédéric dit :

    Grande faim par grande chaleur ! après avoir pêché les homards (dans le petit aquarium de Leclerc !), on s’était dit qu’un petit picnic improvisé sur les quais de Bordeaux serait un cadre idéal pour profiter de ce beau temps de saison ! Et quoi de mieux pour l’accompagner que trois (très) bonnes bouteilles de Bordeaux blancs secs pour nous rafraîchir et accompagner ce bon repas ! Le mariage était idéal pour cette soirée riche en saveurs !

    Le vin qui a remporté haut la main cette dégustation est le Château d’Haurets. Fin, léger et aromatique, il aura donné à ce repas des notes de prestige de par son côté scintillant tant dans sa couleur brillante qu’en bouche ! Le Château Ginestet tire bien aussi son épingle du jeu ! Plus fruité, il aura mis les convives en appétit se mariant très bien avec les crustacés salés ! Enfin, le Château Argadens s’en sort très bien aussi atténuant le côté sucré du Ginestet avec des notes plus toastées voire fumées…

    Une excellente soirée passée donc à déguster ces trois vins raffinés très différents, pour des convives heureux et rassasiés, et un homard très bien entouré, avant d’avoir fini, lui aussi, dans nos gosiers !

    Frédéric

  9. Stéph dit :

    Nous attendions l’été et il a nous a fait une arrivée triomphale. De quoi profiter pleinement des 3 bouteilles de Bordeaux Blancs reçues en dégustation. C’est donc au cours d’une belle soirée d’été lors d’un apéritif dînatoire que nous avons pu partager ces vins avec un autre couple. Le Ginestet a séduit par sa robe dorée bien mise en valeur par la bouteille transparente par rapport aux 2 autres bouteilles. Cependant, la promesse des odeurs ne se révèle pas complètement en bouche et il reste une certaine acidité en arrière de la langue qui a rebuté les palais les plus sensibles du groupe. Le Château Argadens quant à lui a une robe moins chatoyante mais un nez puissant et les arômes de fruits annoncés lors du humage se ressentent bien en bouche avec une vraie persistance. Tout le monde l’a vraiment apprécié, notamment avec les petits boudins de poissons antillais, un régal ! Enfin, le Château d’Haurets, c’est lui qui a été le plus apprécié avec les petites crevettes grises ! Il apporte une vraie fraicheur en bouche avec des arômes qui se mélangent et s’entrechoquent sans jamais se desservir. C’est donc le chouchou de toute la tablée !

    Encore merci, ce fut un plaisir que de découvrir ces 3 vins, très engageants. Ils ont accompagné à merveille un vrai moment de convivialité, c’était parfait.

  10. Lucie dit :

    Cela faisait quelques semaines que ces 3 bouteilles me narguaient dans le réfrigérateur et l’occasion s’est en fin présentée de les ouvrir. Quelques copains, une farandole de tapas maison et un carré d’herbe fraîche pour s’étendre ont eu raison de la sélection de Bordeaux Blancs Apéro Bordeaux.

    Nous étions 6 et il a été difficile de départager les vins, mais nous avons trouvé à chacun un partenaire pour la soirée.

    Le blanc de Ginestet a connu un vif succès avec des verrines de saumon, concombre et crème fouettée, qui ont fait ressortir un côté très pamplemousse pas évident au premier nez. Un mariage rafraîchissant et qui ouvre l’appétit.

    Le Château d’Haurets a été très apprécié avec de fines tranches de comté affiné et des abricots secs. La pointe de noisette du fromage et le fondant des abricots mettaient en valeur les notes de fruits et de miel qu’on retrouve dans ce vin, le tout avec une belle longueur en bouche.

    Le Château Argadens s’est illustré sur de toast de concassée de tomate, mozzarella et basilic. L’acidulé du vin et de la tomate se faisant délicatement écho, les arômes du basilic apportaient une touche de vert qui rappelle la belle robe de ce vin.

    Enfin, les cupcakes chocolat blanc moccha ont mis tout le monde d’accord : le Bordeaux Blanc Sec va avec tout (ou presque), pour peu qu’on soit en bonne compagnie.

    Merci Apéro Bordeaux pour ce moment gourmand.
    Lucie

  11. Cédric dit :

    Lors d’une soirée très chaude que de mieux que du vin blanc pour se détendre !
    Nous avons pu découvrir ces 3 vins blanc lors d’un repas composé de gambas en entrée, paella, fromage melon. A noter que nous les avons gouté au préalable chacun en début de repas pour les apprécier pleinement.

    Sur les 5 personnes présentes, notre vin préféré a été le château d’Haurets. Ce vin nous a paru le plus équilibré lors de la dégustation. Il a su ravir les 5 convives autant les hommes que les femmes.

    Château Argadens : une belle odeur fruité mais une forte acidité déséquilibre ce vin. En fin une amertume le caractérise bien.

    Ginestet : une belle couleur claire. Les notes sont sensiblement identiques au Château Argadens (acidité et amertume). A noter que c’est le seul vin qui possède une bouteille transparente et permet d’apprécier sa couleur lors du choix. C’est d’ailleurs le premier vin que nous avons dégusté ! Dommage pour les autres cette couleur verte pour la bouteille. Le conseil est très bon : une dégustation avec des poissons est le meilleur compromis étant donné sa forte acidité.
    Ces 2 derniers n’ont pas su convaincre le palet féminin.

    Cédric

    Merci pour cette dégustation !

  12. pape dit :

    Lors d’un repas en famille nous avons goûté tout d’abord la bouteille de Ginestet. Nous avons beaucoup aimé le style de la bouteille, la couleur du vin. Ce vin est très fruité, très agréable en bouche et un peu sec, très bien pour des fruits de mer. Il est très rafraichissant.
    Nous avons ensuite découvert le chateau d’haurets qui s’accomode très bien avec le poisson et tout ce qui est crustacés. C’est celui qui a été préféré aux autres pour le poisson.
    Ensuite le chateau Argadens est un vin fruité qui a plutot été choisi par certaines femmes, l’autre moitié féminine préférant le Ginestet.
    Les hommes ont préféré le chateau d’haurets
    Patricia

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