Bordeaux
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l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

En fin de dégustation : trois Crémant de Bordeaux Oscars été 2018

Ces 3 Crémant de Bordeaux sont la Cuvée du Tros, Louis Vallon et Célène Cuvée Royale.

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne des 1001 Châteaux.

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Nataly Barthel (Villenave d’Ornon), Fleur Borde (Bordeaux), Else Sylvie de Carvalho (Bourgoin Jallieu), Karine Delavictoire (Artigues près Bordeaux), Mélanie Gasparini (Cuxac d’Aude), Jade Lanfranchi (Suresnes), Hélène Mantel (Croix), Ginette Souque (Lesparre).
Messieurs André Antoine (Fey), Bruno Brossard (Brive la Gaillarde), Jeremy Le Coz (Nantes), Charles Mathieu (Paris), Christian Operti (Rieux Volvestre), Jeremy Petit (Fere-Champenoise), Hugo Preteseille (Bordeaux).

 

Cuvée du Tros
Vignobles Jabouin & Fils
AOC Crémant de Bordeaux
100 % Sémillon
Prix conseillé : 6,60 € TTC
Contact : www.chateauletros.fr

 

Dégustation
Œil : bonne tenue de bulles fines, sous une robe or pâle.
Nez : notes de raisins mûrs.
Bouche : le charnu et le moelleux apportés par le sémillon tapissent agréablement le palais, finale vive.

 

 

Louis Vallon
UG Bordeaux
AOC Crémant de Bordeaux
Sémillon, Sauvignon, Muscadelle
Prix conseillé : 6,90 € TTC
Contact : www.ugbordeaux.fr

 

Dégustation
Œil : belle robe jaune pâle.
Nez : les arômes de fruits et notamment de pêche blanche.
Bouche : fraîcheur et rondeur.

 

 

Célène Cuvée Royale
Bordeaux Célène
AOC Crémant de Bordeaux rosé
Cabernet Franc et Merlot
Prix conseillé : 8 € TTC
Contact : celene-bordeaux.fr

 

Dégustation
Œil : robe brillante, rouge groseille, bulles fines et persistantes.
Nez : des notes de cassis se mêlent à des arômes de fruits confits.
Bouche : la structure est fraîche, suave, la finale longue et fruitée.

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7 Réponses pour : “En fin de dégustation : trois Crémant de Bordeaux Oscars été 2018”

  1. Fleur dit :

    J’ai été ravie d’organiser une soirée dégustation conviviale avec mes amis.

    En vue de cette soirée dégustation, nous avons invité des amis proches pour fêter l’anniversaire de l’un d’eux. Notre soirée a été ponctuée par la célébration, les rires et la découverte de ces 3 crémants. Nos papilles ont voyagé !

    Nous avons débuté par le Louis Vallon que nous avons trouvé vif, équilibré, frais avec une belle longueur. Nous avons aussi apprécié sa robe pâle et ses bulles fines. 4 de nous l’ont élu coup de cœur de la soirée.

    Célène Cuvée Royale fût la deuxième bouteille dégustée. Nous avons noté sa longueur. Les bulles sont nettement plus présentes ; ainsi que l’amertume. Il fût le coup de cœur pour deux d’entre nous.

    La soirée se termina par le crémant la cuvée du Tros : sa structure, son expression et son équilibre fûrent appréciés, même si pour certains il manquait de longueur.

    Merci apéro Bordeaux pour cette soirée mémorable !

    Fleur

  2. André dit :

    j’ai organisé, le vendredi 5 octobre 2018 à FEY en Moselle, ma dégustation avec des amis : 11 personnes, 6 dames et 5 messieurs.

    Nous avons dégusté ces 3 crémants en apéritif.

    Cuvée du Tros
    A l’œil, une couleur jaune pâle avec des reflets de gris, on constate une bonne tenue de bulles fines. Au nez, des arômes fermentaires et d’amandes. En bouche, on retrouve le cépage Sémillon qui donne cette belle sensation au palais avec une légère sucrosité.

    Louis Vallon
    A l’œil, une couleur jaune pâle. Un premier nez floral, petite fleur blanche puis des arômes de poire. En bouche, une petite acidité liée au cépage Sauvignon et en fin de bouche une pointe de sucrosité liée au cépage Sémillon.

    Célène Cuvée Royale
    A l’œil, une robe brillante rose clair, des bulles persistantes et fines. Au nez, des notes de groseilles avec de légers arômes de fruits confits. En bouche, on ressent la fraîcheur et les fruits avec une légère acidité. Nous avons aussi noté la particularité de la bouteille et la gravure qui l’enjolive.

    Chacun a apprécié cette dégustation et y a pris beaucoup de plaisir. La préférence est partagée entre la Cuvée du Tros et le Louis Vallon. Les cépages et les assemblages de ces 3 crémants plaisent aux palais de chacun.

    Merci à APERO BORDEAUX pour cette dégustation de crémants qui a réuni des amis du vin dans une belle soirée conviviale.

    André

  3. Jade dit :

    C’est lors d’une dégustation familiale que nous avons découvert les trois Crémants de Bordeaux Oscars 2018. Tous animés par la curiosité et l’enthousiasme de l’expérience, nouvelle pour chacun des convives, nous avons tous beaucoup apprécié les trois cuvées, que nous avons dégustées en accompagnement de l’ensemble du repas et de l’apéritif.

    Bien que sans expertise particulière en œnologie, notre préférence s’est unanimement portée sur le Célène Cuvée Royale pour ses notes fruitées, ses agréables bulles fines et la qualité esthétique de la bouteille qui est à souligner.

    La Cuvée du Tros arrive pour nous en deuxième position, pour sa douceur et son originalité.

    Le Louis Vallon n’est pas en reste et bien qu’il soit celui que nous avons le moins préféré, ses arômes fruités de pêche ont ravi notre palais.

    Merci à Apéro Bordeaux pour ce moment de convivialité et de douceur en famille. Nous retiendrons ces trois Crémants pour de prochaines dégustations pleines de joie !

    Jade

    Jade

  4. Karine dit :

    Déjà je vous remercie car nous avons passé une agréable et « pétillante » soirée. Nous étions 3 couples, nous avons fait cette dégustation de façon ludique -petites fiches à remplir , c’était amusant mais aussi intéressant.

    Nos appréciations :

    Louis VALLON –> bulles moyennes, couleur très pâle, claire. Arômes discrets, présence de la muscadelle à la fin. Peu de longueur, acidité très légère, amertume en fin de bouche.

    Cuvée du Tros –> Une belle couleur et de belles bulles. Arômes plus présents. Peu de longueur et trop sucré à notre goût, manque d’acidité il nous a semblé.

    Cuvée Royale -> Belle bouteille, élégante. Couleur douce « saumon », bulles moyennes. Amertume agréable , c’est « un rosé avec des bulles », plutôt agréable selon nous.

    Notre podium 🙂
    1- Cuvée Royale
    2- Louis Vallon
    3 – Cuvée du Tros

    Karine

    Karine

  5. Christian dit :

    MERCI de nous avoir fait confiance et sélectionné pour cette dégustation !

    Nous avons ce dimanche 14 octobre organisé un petit repas soirée dégustation avec 2 autres couples qui, comme nous, n’avaient jamais gouté de Crémant, c’était donc une première. Autour d’un repas, apéritif foie gras et saumon fumé, gigot d’agneau et pour finir un saint Honoré.

    Christian

    Notre premier vin a été choisi un peu au hasard, c’est la Cuvée Royale rosée que nous avons choisit pour accompagner les toasts : belle robe rose pâle avec un arôme de groseilles et fines bulles ! L’élégance de la bouteille a su séduire tout le monde.

    La cuvée du Tros a séduit toutes les dames présentes de par sa douceur et sa belle robe or, le moelleux en bouche agréable pour les papilles.

    Louis Vallon, frais, pétillant et avec une robe jaune pâle nous a conquis avec ses parfums de pêches blanches.

    Les 3 vins nous ont accompagnés tout le long du repas, et c’est autour d’un café que nous avons élu le roi de la soirée : c’est la cuvée du Tros qui l’emporte selon nous, suivi ensuite par le Crémant Louis Vallont et vient en dernier la cuvée royale.

    Belle expérience, et ravis d’avoir fait connaissance avec le Crémant de Bordeaux !

    Christian

    Christian

  6. Charles dit :

    Quelle surprise de découvrir un colis rempli de trois belles bouteilles ! Normalement je ne gagne jamais rien…
    Votre concept est très sympa et nous a permis mes amis et moi-même de redécouvrir le « Crémant de Bordeaux » durant une soirée.
    En effet, concernant les vins de Bordeaux, nous avons plus l’habitude de nous diriger vers du rouge ou éventuellement du blanc (pour les huîtres) et du liquoreux pour le foie gras…

    Je suis originaire de Bordeaux et j’ai pas mal voyagé mais je suis très attaché à ma région bordelaise. Sans pour autant travailler dans le vin, j’ai habité à Bordeaux, en Nouvelle Zélande, à Beaune et maintenant à Paris.

    Passons à la dégustation (en ordre de dégustation)

    Louis Vallon
    Belle couleur jaune légèrement pâle.
    Nez fruité
    Bouche très surprenante par sa douceur et sa rondeur
    Note => ****

    Célène Cuvée Royale
    Jolie couleur et bulles fines (comparées aux deux autres)
    Nez fruité et sucré
    Bouche agréable et douce
    Note => ***

    Cuvée du Tros
    De belles bulles (Un peu grosses ?)
    Nez plus riche en sucre et alcool
    Structure moins équilibrée que les deux précédents et moins de finesse dans le pétillant selon nous
    Note => *

    Si nous devions en retenir un seul, cela serait le Louis Vallon incontestablement.
    A nouveau, mes amis et moi-même tenions à vous remercier de nous avoir fait redécouvrir ces vins.

    A bientôt, Charles

    Charles

  7. Mélanie dit :

    Enchantée d’avoir pu déguster de délicieux vins, des crémants et je dois dire que les 3 nous ont totalement conquis !!

    Nous avons fait cette dégustation lors d’un week end en famille dans un superbe gîte…

    Nous avons débuté par la cuvée du Tros, des fines bulles, une belle couleur dorée, nous l’avons apprécié en apéritif accompagné de toast de saumon, de verrines de la mer…

    Ensuite nous avons dégusté le Louis Vallon que nous avons accompagné de toast de foie gras mi cuit. Il se marie parfaitement bien avec, son côté fruité est idéal pour un mélange sucré salé.

    Et mon coup de cœur, la cuvée Royale ! Nous l’avons savouré avec de délicieuses gaufres ! Son goût sucré en fait un crémant parfait pour un dessert !

    Donc pour terminer, notre classement :

    1er Cuvée royale
    2 ème Louis Vallon
    3 ème Cuvée du Tros

    Merci infiniment pour cette belle découverte, nous nous sommes régalés !

    A bientôt, Mélanie

    Mélanie

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