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l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

Dégusté octobre 2011 : Le Talent Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2009 et deux de ses dauphins de l’été 2011

Ces 3 Bordeaux Supérieur Rouge sont le Château Sainte Marie Cuvée Cuvée Vieilles Vignes (Talent 2011), le Château Pierrail, et le Château de Parenchère Cuvée Raphaël, élus par un jury de professionnels du vin et de la gastronomie à Paris le 29 septembre dernier.

 

Les membres du Jury sont :
Mesdemoiselles et Mesdames Bénédicte Crombez Champagne (Montigny le Bretonneux), Marion Duvignau (Bordeaux), Anissa Kasmi (Clermont-Ferrand), Monique Moussali (Lavaur), Vanessa Olanier (Montluçon), Nicole Scordino (Villers les Nancy), Christine Seminatore (Cernay la Ville), Noémie Lévèque (Dijon).
Messieurs Christian Cailleau (La Teste de Buch), Michel Carreras (Bagneux), Cyril Choquet (Hallennes-les-Haubourdin), Emmanuel Dalisson (Rennes), Frédéric Delesque (Royan), Jean Lutz (Chavenay), Frédéric Moran (Léognan).

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne 1001 Châteaux

 

Château Sainte MarieChâteau Sainte Marie Cuvée Vieille Vignes
AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2009
SCEA Les Hauts de Sainte Marie
30 % Cabernet Sauvignon – 70 % Merlot
Prix Propriété : 7, 50 € TTC
Contact : www.chateau-sainte-marie.com

 

Dégustation
Oeil : intense, rouge cerise aux reflets rouge tuiles.
Nez : ouvert, notes de framboises avec des arômes d’évolution, de sous bois.
Bouche : attaque souple, de la rondeur, du gras, tanin fin et élégant.

 

 

 

 

 

Château PierrailChâteau Pierrail
AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2009
EARL Château Pierrail
3 % Cabernet Sauvignon – 12 % Cabernet Franc – 85 % Merlot
Prix Propriété : 9, 30 € TTC
Contact : www.chateaupierrail.com

 

Dégustation
Oeil : rouge intense avec de légers reflets rouges tuilés.
Nez : complexe aux arômes de cassis, cerises. Notes boisées, grillées, toastées.
Bouche : attaque franche, très bonne structure tannique. Vin corsé avec un très bon équilibre général.

 

 

 

 

Château de ParenchèreChâteau de Parenchère Cuvée Raphaël
AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2009
SAS Château de Parenchère
30 % Cabernet Sauvignon – 70 % Merlot
Prix Propriété : 10, 90 € TTC
Contact : www.parenchere.com

 

Dégustation
Oeil : rouge intense avec des reflets violacés.
Nez : ouvert aux arômes de cerises et de fruits confits. Notes boisées, épicées et brioché.
Bouche : attaque franche, bonne structure tannique, équilibré avec une bonne longueur en fin de bouche.

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8 Réponses pour : “Dégusté octobre 2011 : Le Talent Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2009 et deux de ses dauphins de l’été 2011”

  1. Frédéric dit :

    J’ai donc profité de ce long week-end de novembre, pour me lancer dans les préparatifs de cette séance apéro/dégustation à l’aveugle de ces 3 bouteilles.

    Frederic

    Mon commentaire sur mon blog :
    http://www.couleurkemia.fr/article-272-aperitif-autour-des-3-vins-rouges.html

    Le cérémonial de la dégustation à l’aveugle étant préparé, les verres de vin spécial « dégustation », sortis, il ne nous restait plus qu’à déguster et évaluer

    L’ordre de dégustation des vins étaient le suivant :
    – Château Pierrail
    – Château Sainte Marie
    – Château de Parenchère

    C’est autour donc autour de :
    – Moules à la Valencienne,
    – Bruschettas de revuelto à la piperade,
    – Bruschettas coppa / parmesan,
    – Pois chiches au cumin,
    – Bruschettas d’Ossau Iraty à la confiture de cerise noire ou à la pâte de coing
    – Mille feuilles d’Ossau Iraty, piquilloset anchois
    – Sablé à la fêta et piment d’Espelette
    – Oeufs de caille au chorizo
    – Verrines de saumon mariné au citron et à l’aneth, chantilly au wasabi.
    Enfin, vous imaginez bien que nous ne sommes pas mort de faim. D’ailleurs, pour le dessert, nous avons eu droit à un miroir chocolat / framboises.

    Bon, maintenant, passons aux choses sérieuses, la dégustation ! Chaque verre fut l’objet d’une analyse détaillée suivi d’un débat sur leurs forces et faiblesses.
    Et enfin, nous avons pu établir notre classement final :

    1/ Château Sainte Marie : Notre préféré, les vieilles vignes apportent du caractère à ce vin très équilibré, et ayant une bonne persistence en bouche. Une couleur rouge foncé, tuilée, un nez agréable de fruits rouges et de sous bois. En bouche ce vin est harmonieux, rond, généreux et la présence du tanin reste agréable. Un vin très agréable qui je pense devrait pouvoir se garder et s’affiner au fil de temps.

    2/ Château de Parenchère : Une couleur rouge foncé aux éclats violacés, un nez riche ou se mélange les aromes de fruits rouges et fruits kirchés. En bouche le vin reste équilibré et nous retrouvons en retro-olfaction les aromes que nous avions sentis, poursuivi par une bonne longueur en bouche.

    3/ Château Pierrail : Sous une couleur rouge foncé aux reflets tuilés, un nez ou le caractère alcooleux, et les notes de tanin et de sous bois apparaissent, nous avons découvert un vin vif avec une persistence gustative assez austère et alcooleux .

    Merci encore à apero-bordeaux, pour la découverte de ces trois vins et cette excellente soirée que nous avons passé.

  2. Nicole dit :

    Château Sainte Marie Vieilles Vignes 2009
    Belle robe pourpre, intense et vive. Très beau bordeaux supérieur d’excellente qualité.
    Il dénote même d’une certaine élégance que l’on n’attendrait pas dans cette gamme.
    Bonne structure en bouche, bien charpenté et puissante qui se fondra avec le vieillissement. A consommer au plutôt d’ici un an.
    Ce millésime exceptionnel atteindra son apogée d’ici 5 à 7 ans.
    Je n’aurai aucune hésitation à le servir à nouveau à mes amis. Il a été dégusté avec un parmentier de canard, recette et photos de la dégustation à découvrir par ici :
    Nicole

  3. Nicole dit :

    Avec le plat  » aiguillettes de canard aux mandarines et kiwis…
    Dégustation du Château de Parenchère cuvée Raphaël
    Savoureux Bordeaux Supérieur cuvée Raphaël 2009, encore fermé. Ce vin possède une robe brique sombre et un nez bouqueté de fruits noirs rôtis.
    D’une grande intensité en bouche avec des tanins riches et veloutés. Vin élégant, puissant, capiteux et prometteur.
    C’est sans conteste un vin de garde qui s’enrichira avec le temps. Je vous conseille le carafage pour ce vin jeune afin de libérer les arômes. Un choix souverain car il fit l’unanimité.
    recette et photos de la dégustation à découvrir par ici :
    Château de Parenchère

  4. Michel dit :

    Notre dégustation s’est faite comme il se doit en aveugle, mais que plus est en famille ! Les générations présentes autour de notre table ont cependant été, le plus souvent, en accord sur tous les points.
    Certains puristes ont tenu à déguster avec du pain, d’autres ont apprécié sur des olives ou avec des « biscuits salés à l’oignon de Pascale », de notre région. Accompagnés d’une autre spécialité sudiste, la pain imbibé d’huile d’olive, « pa amb oli » (prononcer pamboli, avec un accent sur le « o »), ils n’ont pas été mauvais non plus…

    Les numéros ont été arbitraires, mais correspondent à l’ordre de dégustation.

    Vin n°1, Château Sainte Marie Cuvée Vieille Vignes
    – Robe : rouge/grenat/cerise
    – Nez : discret et élégant, sans remuer nous n’avons pas droit à un bouquet exceptionnel, en remuant le fruit rouge s’exprime nettement.
    – Codalie : 6
    – Goût : A notre avis au mieux de sa forme dans 2-3 ans, en 2013. Une finale légèrement amère, léger grillé. Cerise qui devient fraise, bonne astringence.

    Vin n°2, Château de Parenchère Cuvée Raphaël
    – Robe : pourpre/opaque
    – Nez : boisé, assez lourd, sous bois, complexe et racé
    – Codalie : 7/8
    – Goût : assez tanique et épicé, cannelle. Il fut jugé « merveilleux avec les olives » (farcies aux anchois…). On retrouve de l’abricot confit, du caramel, la vanille et les fruits rouges mûrs.

    Vin n°3, Château Pierrail
    – Robe : violet, presque transparent
    – Nez : Myrtille, baies, assez discret, fin et intense à la fois.
    – Codalie : ~7
    – Goût : sucré, astringent, à boire dès maintenant, sera parfait dans 1 an. On retrouve la confiture et les fruits rouges compotés.

    Le château de Parenchère était préféré pour ta tanicité, le château Pierrail pour son fruité.

    Les trois vins était au final assez homogènes, nous sommes arrivés, non sans débats acharnés, au classement suivant :
    – 1 Château Pierrail, AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2009
    – 2 Château de Parenchère Cuvée Raphaël, AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2009
    – 3 Château Sainte Marie Cuvée Vieille Vignes, AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2009
    Dégustation de Michel
    Nous les avons bu par la suite entre autres avec une « Carbonnade Flamande » (recette souristine), qui est un plat très sucré et à la bière. La recette est à conseiller, l’accord met-vin l’était beaucoup moins…

    Michel

  5. monique dit :

    Je viens de publier l’article consacré à la dégustation des vins que vous m’aviez envoyés. Je vous prie de m’excuser pour ce retard. Je vous mets le lien vers l’article de mon blog.
    http://www.traiteur-a-domicile.net/article-degustation-vins-de-bordeaux-91884425.html
    Monique

  6. Christine dit :

    La dégustation s’est déroulée autours d’un repas italien : antipasti : jambon italien enroulé autour de grissini / spaguetti à la sauce tomate / viande marianée dans la sauce tomate / et fruits au dessert.

    Les 3 vins ont été ouverts dans l’ordre suivant (au hasard) :
    Château Parenchère
    Château Pierrail
    Château Sainte Marie

    Voici les commentaires assez similaires pour les 6 testeurs:
    -Château Parenchère : couleur foncée, au goût il est très « vert », trop jeune et assez âpre, il laisse un mauvais goût au palais, note 7/20;
    -Château Pierrail : jolie couleur sombre, il est assez fort, sent la terre , un peu jeune mais très agréable en bouche et bien équilibré, note moyenne de 15/20;
    -Château Sainte Marie : belle couleur rouge foncée avec reflets, lui aussi un peu jeune mais bien équilibré, il sent moins la terre mais plus le fruit, il est plus amère mais laisse une note agréable en bouche, note moyenne 13/20.

    Je vous joints une photo des étiquettes mises dans l’ordre de nos préférences.
    Christine

  7. Nicole dit :

    Pour ce dernier jour de l’année, je vous présente ce qui s’est dégusté à cette table…

    Mon roulé au pain d’épices et foie gras, version Demarle. Je vous l’ai déjà présenté, mais il a tant de succès que le désir de vous en reparler s’impose. La recette est là

    Mon sympathique partenaire « Apéro Bordeaux », m’a demandé de tester 3 vins de Bordeaux 2009 :

    A découvrir par ici :
    http://www.nicolepassions.com/archives/2011/12/31/23092009.html
    Dégustation de Nicole - 2012

  8. Jean dit :

    Voici les commentaires suite à la dégustation :

    Château Sainte Marie Cuvée Vieilles Vignes (Talent 2011)
    Oeil : rouge
    Nez : arôme de sous-bois
    Bouche : Impression bizarre, trop boisé, fin de bouche acide et amère

    Château Pierrail
    Oeil : rouge intense
    Nez : bien, pain grillé, boisé,
    Bouche soyeux
    Petite pointe d’amertume en fin de bouche finale,
    vin assez charmeur, à garder 5 ans,

    Château de Parenchère
    Oeil : rouge avec des reflets
    Nez : fruité
    Bouche : matière, pas d’agressivité, équilibré, boisé,
    Manque de finesse

    Notre classement :
    1. Chateau Parenchère
    2. Château Pierrail 2009
    3. Sainte Marie Vieilles Vignes 2009

    Cordialement.
    Jean

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