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l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

Dégustation Novembre 2014 : 3 nouveaux Talents de l’appellation Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2012

Ces 3 Bordeaux Supérieur Rouge sont le Château Sainte Barbe, le Château Pierrail et le Château Le Grand Verdus.

 

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Anne Marie Box (La Chapelle Villars), Aurélie Chatain (Rouvres en Multien), Ameline Clément (Bordeaux), Sandrine le Goueff (Pleslin), Brigitte Regnier (Lormont), Chloé Sauvalle (Paris), Héllyane Simonetti Daubié (Saint Maximin la Sainte Baume), Valérie Villeret (Jargeau).
Jean Marie Brousson (Bagard), Clément Carlin (Lentilly), Gabriel Milhé (Bordeaux), Jérémy Prat (Plouigneau), Nicolas Proust (Balizac), David Roche (Bordeaux), Michel Voirain (Kervignac).

 

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne 1001 Châteaux.
Château Saint BarbeChâteau Sainte Barbe
AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2012
SCEA Château Sainte Barbe
Merlot – Cabernet-Sauvignon et Cabernet Franc
Prix Propriété : 9,50 € TTC
Contact : www.chateausaintebarbe.com

 

 

Dégustation
Oeil : couleur cerise intense.
Nez :  fruits rouges et noirs, touche poivrée et boisée.
Bouche : tanins fins et soyeux. Puissance et bonne longueur.

 

 

 

 

Château PierrailChâteau Pierrail
AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2012
EARL Château Pierrail
70 % Merlot %, 20 % Cabernet-Sauvignon et 10 % Cabernet Franc
Prix Propriété : 9,90 € TTC
Contact : www.chateau-pierrail.fr

 

 

Dégustation
Oeil : robe dense, rouge sombre.
Nez : arômes de fruits rouges rehaussé par un léger boisé.
Bouche : équilibrée avec des tanins soyeux et une bonne longueur.

 

 

 

 

Château Le Grand VerdusChâteau Le Grand Verdus Cuvée Grande Réserve
AOC Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2012
SCEA Ph. Et A. Le Grix de la Salle
70 % Merlot, 20% Cabernet-Sauvignon, 10 % Cabernet Franc
Prix Propriété : 15,00 € TTC
Contact : www.chateaulegrandverdus.com

 

 

Dégustation
Oeil : robe sombre.
Nez :  arômes fruits noirs, notes épicées et légèrement toastées.
Bouche : fraiche et fruitée avec des tanins souples.

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14 Réponses pour : “Dégustation Novembre 2014 : 3 nouveaux Talents de l’appellation Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2012”

  1. Valérie dit :

    C’est pas le tout, mais quand on fait « apéro dînatoire » le samedi soir… ben faut assurer TOUS les samedis soirs et essayer de se renouveler !

    Bon déjà, j’ai reçu hier matin le kit de dégustation offert par http://www.apero-bordeaux.fr/

    Super contente de pouvoir déballer et admirer les trois superbes bouteilles de vin offertes à déguster.

    Nous avons décidé de commencer la dégustation par Le château Ste Barbe (pourquoi ? et bien, tout simplement parceque l’après-midi même, c’était la cérémonie de la Ste Barbe dans ma ville… hi hi hi).

    Je me suis dit que j’allais faire un thème style « campagnard »… j’ai sortie la nappe à carreaux rouge et blanc et tout le tralala…

    Tartines and Co’ pour l’Apéro Bordeaux
    http://ca-sent-bon-dans-ma-maison.over-blog.com/2014/11/tartines-and-co-pour-l-apero-bordeaux.html

    Avec le Chateau Ste Barbe, une parfaite alliance entre le goût du jambon sec mélangé au parmesan.
    Un pur délice…

    La dégustation de Valérie

  2. Valérie dit :

    2ème round de l’Apéro Bordeaux : nous avons testé le Château Le Grand Verdus.

    Alors là, je dois dire que j’ai « tapé dans le 1000 » en ouvrant ce château Le Grand Verdus avec mes pommes de terre farcies aux champignons et aux lardons… Une belle alliance entre les deux, et une parfaite harmonie entre ce plat tout simple du terroir et ce vin à l’arôme qui laisse une note épicée dans la bouche ainsi qu’une certaine fraîcheur.
    Prendre des grosses pommes de terre et les faire cuire à l’eau. Quand elles sont bien cuites, les éplucher. Réserver.

    Egoutter les champignons de Paris. Les rincer. Faire rissoler les lardons. Ajouter les champignons et de la crème fraîche épaisse.

    Faire un trou dans chaque pomme de terre avec une petite cuillère, pour pouvoir mettre la farce.

    Mettre ce surplus de pommes de terre dans le mélanger lardons, champignons, crème fraîche. Remuer.

    Remplir chaque pomme de terre de ce mélange et disposer le restant partout dans le plat. Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour que le gruyère gratine.

    Servir bien chaud avec une salade et un bon verre de Château Le Grand Verdus.[img]http://img.over-blog-kiwi.com/1/25/43/20/20141207/ob_326f19_img-20141202-193657.jpg[/img]

  3. Valérie dit :

    Alors, là, pour la dernière bouteille de mon Apéro Bordeaux, nous avons dégusté le Château Pierrail. J’ai voulu faire un apéro « charcuterie / fromages » car je pensais que celà relèverait bien l’arôme de ce vin : BINGO… Ce Château Pierrail est, pour mon mari et moi, notre préféré parmi les 3 bouteilles proposées…

    J’avais préparé des tartinades de rillettes du Mans sur de la baguette de campagne, du jambon serrano et de la copa enroulés sur des gressins, du saucisson sec, du roucoulous, du neufchâtel, de la crème de roquefort et du parmesan…

    Et là, roulement de tambour, le top du top !!! Une excellence avec ce Château Pierrail qui a tenu toutes ses promesses. De la tenue, du goût pas trop pour ne pas cacher le goût des aliments. Promis, à renouveler…

    Pierrail et Tartinades

  4. Hellyane dit :

    Quelle belle occasion pour deux anniversaires et un repas entre amis .

    Que la fête commence…

    Le premier vin que nous avons dégusté en accompagnement d’une pizza au 5 fromages est le Château Pierrail
    Nez : Fruité, Boisé
    Bouche : Rouge puissant, tannique
    Cuvée : Elevé en fût de chêne
    Belle expression de fruits noirs gourmands, notes toastées, vanillées que l’on retrouve sur une finale complexe, savoureuse et de bonne tenue pour ce vin. Fromages à pâte fleurie (camembert, brie, coulommiers). Ce Bordeaux Supérieur du château Pierrail est une pure cuvée de merlot
    Beaucoup de finesse dans ce vin, ses fruits rouges sont rehaussés par un boisé élégant qui ne prend pas le pas sur le reste.
    Il propose une superbe concentration et de la finesse , ainsi qu’une bouche fraîche, soyeuse. Vin avec une acidité basse, coulant, harmonieux et élégant.

    Quel plaisir de déguster un château Sainte Barbe 2012 avec une joue de boeuf et paleron en daube marinade, accompagnés de pommes de terre rissolées et torsadées. Beaucoup de couleur mais une fine extraction sur un fruit franc, plein et doucement boisé.
    Gourmand et structuré, c’est l’image qu’on se fait d’un bon bordeaux classique.

    Le grand VERDUS 2012 que nous avons apprécié avec des Manchons de canard confits accompagnés de trompettes des morts crème noix de cajou, et ses fleurs de légumes. Gourmandise, rondeur et authenticité pour une cuisine inspirée ou surtout familiale.
    Un vin friand et fruité, aux senteurs de fruits frais, d’épices et de réglisse.
    Ce vin a été notre préféré, une petite merveille en bouche !

    La dégustation d'Hellyane

  5. Gabriel dit :

    Nous nous sommes réunis samedi dernier avec une bande de copains autour de vos bons vins, de fromage de charcuterie et le hasard a fait que c’était le soir de l’élection miss France. Un peu de chauvinisme ne fait pas de mal. Du coup une mise en scène s’est imposée pour la photo ! Quelle chance, Jean pierre Foucault était aussi des nôtres !

    Nous avons d’abord établi un ordre de préférence :
    Le Château Pierrail 2012 (18/20) > Château sainte Barbe 2012 (16/20) > Le Château Verdus 2012 (13/20)
    Le Château Pierrail a été une très bonne découverte, ce vin est excellent et a fait l’unanimité.

    Le Château Pierrail : Un premier nez puissant, boisé. Une belle robe. Une attaque forte en bouche tout en restant très subtil, avec une belle longueur. On retrouve plusieurs phase dans la dégustation, boisé puis fruité. Les parfums se complètent mais ne se concurrencent pas.

    Le Château Barbe : Même si il est de la même année que le Château Pierrail, il paraissait plus jeune, moins net. Un bon premier nez assez puissant. En bouche il paraissait peu boisé et beaucoup plus fruité. Une belle couleur. On a noté une bonne longueur en bouche avec beaucoup de rondeur.

    Le Château du Verdus : Une robe jeune, de couleur assez claire, rosé. Un nez léger, subtil. Une bonne attaque mais dure peu, remplacée par des notes plus légères. Des parfums moins évident à saisir, plus léger et plus fruité.

    Merci pour ces belles découvertes,

    Gabriel

    La dégustation de Gabriel

  6. Brigitte dit :

    Quel agréable moment nous avons passé, en dégustant les 3 nouveaux talents de l’appellation Bordeaux supérieurs 2012.

    Un moments convivial comme on les aime, rires et bonne humeurs étaient au menu, ainsi que des petites quiches aux poireaux, des madeleines au chorizo, des pizzas, du jambon noir de Bigorre du bon pâté, tout un florilège de bonnes choses, presque toutes faites maison.Nous avons commencé la dégustation par:

    La dégustation de Brigitte

    Le château Pierrail 2012, un vin d’une belle couleur pourpre, aux arômes de fruits murs, un vin bien équilibré.

    Le château Sainte Barbe 2012, nous l’avons trouvé subtilement boisé, puissant et velouté.

    Le château Verdus 2012, Cuvée Grande Réserve, notre chouchou, une belle robe rouge violacée, tout en force et raffinement, de belles nuances délicates.Il se retrouvera, c’est sur sur notre table pour les fêtes de fin d’année.

    Merci à Apéro Bordeaux de nous avoir permis de déguster ces petites pépites.

    La dégustation de Brigitte

  7. Aurélie dit :

    Nous avons testé les vins avec un grand plaisir, ils tous d’une très grande qualité.
    Je ne vais pas vous parler des trois vins,qu’ils nous ont tous plu, mais de notre coup cœur le  » château pierrail », vin foncé et épais,un goût qui reste en bouche.

    Un parfum fort et délicat,il a plu autant aux femmes qu’aux hommes.

    Il se marie bien avec une viande ou même de la charcuterie.

    Merci de nous permettre de goûter à ces vins.

    La dégustation d'Aurélie

  8. Valérie dit :

    Merci à toutes celles et ceux qui ont apprécié mes commentaires et mes photos… Je vous promets de vous faire partager de nouvelles idées d’apéro dînatoire pour ma prochaine dégustation…

  9. Anne Marie dit :

    La dégustation d'Anne Marie

    Château pierrail 2012 :
    Visuel: robe grenat foncée
    Olfactif : fruits rouges et noirs tres matures cerises noires confites
    Gustatif: légèrement astringent
    Accord mets et vins: chevreuil, roquefort, munster, gâteaux au noix
    Conclusions: vins très alcoolisé qui prime sur le goût, à conserver mérite de vieillir 3 ans n’a pas encore tout révélé. Nous l’avons dégusté avec un couscous.

    Château grand verdus 2012:
    Visuel: robe grenât cassis
    Olfactif: parfum très agréable et promoteur ( fruits rouges cassis)
    Gustatif: les parfums en retrolfaction ne sont pas ressentis comme en olfaction.
    Accord mets et vins: gibiers.
    Conclusions:plus agréable au bout d’une grande oxygénation. A conserver 5 ans.
    Nous l’avons dégusté avec un bœuf bourguignon.

    Chateau sainte barbe 2012:
    Visuel: robe rouge foncée tres profonde
    Olfactifs: cassis et mûres
    Gustatif: vin assez délicat et agréable par rapport aux autres
    Accord mets et vins: bécasses, fromage
    Conclusions: ce vin se démarque par rapport aux deux autres , on y retrouve une certaine finesse au palais et une bonne mache. Nous l’avons déguster avec une tête de veau.

    Ces trois vins méritent de vieillir, d’être aérés, pour donner toute leur valeur.

  10. Michel dit :

    Voici les résultats de notre dégustation!

    La dégustation de Michel

    On était 6 et le vainqueur des préférences est : Château Le Grand Verdu 2 voix, Château Ste Barbe 2 voix et Château Pierail 2 voix!!!

    Château Le Grand Verdus
    Nez : élégant et équilibré, fruits rouges
    Bouche : moins de bois, plus fin, pas de mâche, soyeux

    Château Ste Barbe
    Nez: sous-bois, vineux, champignons!
    Bouche : astringent, charpenté, ouvert, fruité.
    S’est ouvert en cours de dégustation
    A vieillir, mais pas trop.

    Château Pierail. De beaux reflets rubis
    Nez : bonne vivacité, bois
    Bouche : long en bouche, petite astringence, pruneau confit, de la mâche
    Mérite de vieillir. S’ouvrira mieux.
    Mon préféré!

    Merci Apéro Bordeaux pour cette dégustation conviviale ponctuée de rires joyeux!
    Michel, Rosine, Léo, Odette, Claude et Annie

    La dégustation de Michel

  11. Sandrine dit :

    Un pur moment de plaisir passé entre amis autour d’une degustation « à la bonne franquette » : Cochonnaille,fromages et pains speciaux… et ces vins juste magnifiques …

    Tout etait reunit pour faire de cette soiree un moment tres agreable et convivial et chaleureux 😉

    merci Apéro Bordeaux !

    La dégustation de Sandrine

  12. Ameline dit :

    Avis :

    -Château Sainte Barbe :
    Très fruité, pas trop tannique ni boisé (point positif pour un Bordeaux), vin équilibré à boire de suite malgré que ce soit un vin jeune.

    – Château Pierrail : plus tannique, plus charpenté, plus acide mais reste assez fruité, celui-ci mériterait de vieillir un peu plus.

    – Château Le Grand Verdus : il est assez tanique mais pas très long en bouche, mérité de vieillir aussi (à boire dans 2-3ans peut-être).

    Merci pour cette dégustation, qui nous a fait passer une bonne soirée entre amis.

    Ameline

    La dégustation d'Ameline

  13. Nicolas dit :

    Notre dégustation a eu lieu fin janvier, avec du retard je vous réponds, sans vous avoir oublié…..:-))))

    Château Pierrail :
    brillant, couleur cerise noire, nez sur fruits rouges avec une note vanillée que l’on retrouvera en bouche, bonne longueur en bouche, note épicée avec une présence d’alcool.

    Château Le Grand Verdus :
    le plus brillant de tous avec une couleur cerise noire, nez très discret, présence d’alcool, équilibre et longueur en bouche corrects.

    Château Sainte Barbe :
    brillant, couleur cerise noire, première attaque sur l’alcool en bouche, peu de relief, vin monotone, légère amertume, assèche un peu la bouche en final. Malgré, sa belle étiquette le château Sainte Barbe est pour nous le moins convaincant de tous (l ‘habit ne fait pas le moine).

    Pour nous le meilleur et le plus gourmand de tous est le Château Pierrail, c’est celui qui s’est vidé le plus vite.

    Merci de tout coeur

    La dégustation de Nicolas

  14. Ameline dit :

    Très bon moment pour nous étudiants lors de cette dégustation de vin autour d’un repas de fête !

    Nous avons d’abord commencés par le Château Sainte Barbe, rouge au gout prononcé, nous l’avons trouvé un peu fort à notre goût.

    Nous nous sommes dirigés vers le Château Pierrail, vin moins fort mais plus à notre goût , c’est celui ci qui a eu notre préférence.

    Nous avons conclu par le dessert avec un verre de Château Le Grand Verdus un vin assez équilibré en goût mais un peu plus tannique.

    Notre classement à l’unanimité :
    1 : Château Pierrail
    2 : Château Sainte Barbe
    3 : Château Le Grand Verdus

    En tout cas, nous avons passé un excellent moment lors de cette dégustation grâce à apéro Bordeaux, moments rares pour nous étudiants n’ayant pas l’habitude de ce genre de vins !

    Merci !

    La dégustation de Clément

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