Bordeaux
Bordeaux

l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

En fin de dégustation : 3 crémants de Bordeaux oscars de l’été 2019

Ces 3 crémants de Bordeaux sont Comtesse de Saint-Pey, Louis Vallon et Premius.

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne des 1001 Châteaux.

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Cindy Belabbes (Saint Hilaire Saint Mesmin), Laurence Condé (Alixan), Marie-Laure Couzinou (Gradignan), Martine Dematteo (Lanton), Alicia Deuez (Annoeulin), Elvire Laigneau (Saint-Pryvé-Saint-Mesmin), Venise Seychelles (Paris), Elise Villeneuve (Pessac).
Messieurs Jean-Luc Ama (Neufchâtel Hardelot), Yannick Desbiens (Evry-Courcouronnes), Jose Domingues (Feuchy), Sebastien Lecordier (Auvers), Gabriel Milhe (Bordeaux), Franck Mussio (Bourges), Dorota Salmon (Paris).

 

Comtesse de Saint-Pey
Terre de Vignerons
AOC Crémant de Bordeaux blanc de blancs brut
90 % Sémillon, 10 % Muscadelle
Prix conseillé : 4,95 € TTC
Contact : terredevignerons.com

 

Dégustation
Œil : pâle légèrement dorée d’où s’égrainent de fines bulles.
Nez : arômes de fleurs.
Bouche : saveurs gourmandes soulignées de gras, fraîcheur et finesse.

 

 

Louis Vallon
UG Bordeaux
AOC Crémant de Bordeaux brut rosé
Merlot et Cabernet Franc
Prix conseillé : 6,90 € TTC
Contact : www.ugbordeaux.fr

 

Dégustation
Œil : robe rose pâle et bulles fines.
Nez : fruité avec des notes de fleurs blanches intenses.
Bouche : légère, ronde et délicieusement parfumée.

 

 

Premius
Yvon Mau SA
AOC Crémant de Bordeaux brut rosé
Merlot et Cabernet Franc
Prix conseillé : 6,95 € TTC
Contact : www.premius-bordeaux.com

 

Dégustation
Œil : robe gourmande de rubis pâle et bulles fines.
Nez : expressif, frais et gourmand, évoquant les fruits rouges, et la menthe poivrée.
Bouche : onctueuse et fraîche, où les fruits rouge précèdent une finale aux accents de poire.

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16 Réponses pour : “En fin de dégustation : 3 crémants de Bordeaux oscars de l’été 2019”

  1. DEUEZ dit :

    Très heureuse de faire partie du membre du jury merci beaucoup !

  2. Cindy Belabbes dit :

    Bonjour, merci beaucoup pour cette nouvelle sélection 😁

  3. Bibard dit :

    Je serais ravis de faire partie de l aventure

  4. Bonjour, j’ai bien hâte de recevoir les bouteilles et de découvrir leur contenu … les verres sont prêts 🙂

  5. Bibard dit :

    La fête est prévu!!! J attend de recevoir ses jolies bouteilles .

  6. WATTELIER dit :

    J’adorerais rejoindre votre équipe en dégustant ces jolies bouteilles merci

  7. Lecordier dit :

    J ai dégusté ces vins avec des amis et nos avis ne sont pas tous a fait les mêmes !

    J ai aimé le vin blanc : Comtesse de Saint-Pey, avec l entrée de saumon et crevettes, très frais, avec quelques notes fruitées.

    Nous avons ensuite gouté au louis Vallon UG Bordeaux
    Nous l’avons dégusté avec un émincé de dinde au curry, mes amis ont aimé son côté pétillant, personnellement, j ai eu un peu de mal, à l’apprécier avec la viande.

    Le dernier vin: Premius
    Celui-ci reste mon préféré, j’ai beaucoup aimé ses saveurs, tous les convives ont aimé le boire avec un fondant au chocolat sauce anglaise, pour finir un repas c’est très bien !

    Sébastien

  8. Mussio dit :

    Tout d’abord merci pour cette expérience entre amis. J’ai invité 6 amis à la maison pour découvrir avec nous ces 3 crémants. Nous étions 4 couples. Ma femme avait préparé des petits toasts pour accompagner notre dégustation.

    Le crémant ayant reçu le plus de suffrage avec 5 votes sur 8 est le crémant Premius rosé. Très fruité et agréable en bouche.

    Ensuite nous avons mis en seconde position le crémant Comtesse de Saint Pey. Très agréable. Après avoir annoncé le prix de la bouteille à mes amis nous avons été unanime c’est le meilleur rapport qualité prix.

    Enfin, la bouteille Louis Vallon. Un peu trop léger à notre goût mais pouvant plaire à des personnes aimant des vins légers.

    Heureusement nous avons tous un goût différent, c’est ce qui rend la vie plus agréable et moins monotone.
    Dans tous les cas, nous avons tous apprécié ce petit moment entre amis.

  9. lott dit :

    Merci pour ces 3 bouteilles de dégustation !

    Le crémant Premius rosé est particulièrement fruité!!

    Louis Vallon est d’une grande légèreté, il peut se déguster par exemple avec une tarte aux noix.

    La comtesse de saint Pey peut s’accorder selon moi avec une terrine de truite fumée .

    D’une façon générale les 3 bouteilles sont très agréables, un moment privilégié de dégustation encore merci!!

    Laurence

    Laurence

  10. Jean-Luc dit :

    Voici le compte rendu de notre dégustation :

    Comtesse de saint Pey
    Œil: Robe pale jolies bulles persistantes reflets argentés
    Belle brillance
    Nez: nez agréable expressif, pèches blanche et poire mûres
    Bouche: agréable, présence de la bulle sur un support avec de la sucrosité, finale correcte

    Louis Vallon rosé
    Œil: jolie robe rosé assez pâle, bulles assez fines
    Belle brillance
    Nez: nez agréable, pamplemousse raisins frais
    Bouche : assez délicate, qui évolue sur une trop forte sucrosité à mon goût
    L’ensemble est un peu mou, finale sur amertume baies de cranberries

    Premius rosé
    Œil : jolie robe pâle saumonée,
    Belle brillance, jolie cordon
    Nez: nez avec une pointe végétale qui évolue sur le pamplemousse et les fruits blancs
    Bouche : belle bouche assez crémeuse, tête sur le fruit, finale agréable un peu courte

    Bien cordialement

    Jean-Luc

    Jean-Luc

  11. Martine dit :

    Un apéro dégustation réalisé à l’extérieur, le beau temps était s’était invité pour l’occasion ! Nous étions 6, un couple de trentenaires et deux couples de quinquagénaires dont mon compagnon et moi même, pour ce sympathique apéro.

    Nous nous sommes amusés à commenter et à noter sur 10 chacun des vins goûtés, accompagnés de toasts pain de seigle beurré – truite fumée, et des fromages chèvre et brebis relativement doux.

    Trois crémants, trois couples, trois dégustations et appréciations différentes ! Tous gagnants car 3 coups de cœur même si la moyenne des notes attribuées désigne bien évidemment un vainqueur et deux seconds ex-aequo.

    Le Crémant de Bordeaux qui l’a emporté est Comtesse de Saint Pey à la robe pâle et au jolie nez muscadelle et sémillon, très agréable en bouche avec des notes fraîches et gourmandes à la fois ; un excellent rapport qualité prix, suivi des deux crémants rosés Premius et Louis Vallon, quasiment ex-aequo.

    Le Crémant de Bordeaux Premius a davantage reçu la faveur des plus jeunes d’entre nous, pour son nez, une certaine douceur, son côté fruité et ses belles bulles qui leur ont beaucoup plu. Une alternative selon eux pour un moment festif sans trop de frais .

    Le Crémant de Bordeaux Louis Vallon a pour sa part davantage plu à nos amis quinquas, pour sa jolie robe rosée, son nez élégant, et délicat a séduit leurs papilles, ils ont aussi apprécié sa fin de bouche.

    Personnellement, mon coup de coeur s’est porté sur le Crémant blanc Comtesse de Saint Pey, avec ses notes fraîches et fines, je le trouve droit, élégant, très plaisant à boire.

    En résumé nous avons passé d’excellents moments lors de cette dégustation de Crémants de Bordeaux, les convives sont tous partants pour réitérer … 😜
    Merci donc à APERO BORDEAUX pour ces instants festifs et inédits chez nous, opération réussie !

    Martine

  12. Venise Seychelles dit :

    L’apéro dégustation « crémant de Bordeaux » a réuni 6 convives de trois nationalités différentes autour de plateaux de fromages affinés d’un célèbre fromager et de charcuteries. Les invités devaient remplir de brèves fiches de dégustation et se prononcer sur leur crémant favori.
    Venise

    Comtesse de Saint-Pey.
    Le nez était enjôleur avec des notes de fruits à chairs blanches. En bouche, on retrouve de la rondeur et une pointe de beurre frais.

    Premius Rosé
    La robe couleur pelure d’oignon se joint à de jolies bulles. Le nez rappelle les petits fruits ronciers avec une note épicée. En bouche, le vin est frais, et la douceur est maitrisée.

    Louis Vallon Rosé
    La robe est saumonée. Le nez est marqué par la fraise. En bouche, on retrouve les fruits rouges. Le vin est assez riche et vineux.

    Le Premius rosé a fait l’unanimité. C’était un vin complet avec du fruit, de la fraîcheur une présence en bouche et une finale agréable.

    Venise

  13. Alicia dit :

    A la découverte des crémants de Bordeaux en accord avec mets !
    Lors de cette soirée, pour chaque crémant j’ai sélectionné des mets tels qu’huîtres, crevettes, saumon, chèvre, sorbet poire, glace caramel… Ceci dans le but de découvrir et d’extraire tous les secrets et émotions gustatifs de chacun d’entre eux.

    Dans un premier temps chaque vin a été dégusté purement et simplement. Chaque convive s’exprime ses ressentis à l’œil, au nez et à la bouche. Pour ensuite réitérer l’expérience mais avec un accord.

    Alice

    Comtesse de Saint-Pey
    A l’œil, une couleur jaune pâle embellie par la finesse de la bulle dansante dans la flûte.
    Au nez, on en ressent l’ananas et du fruit de la passion, on devine donc un engagement de fraîcheur et de douceur.
    En bouche (sans accord) : le vin révèle de jolies notes d’ananas mûr et juteux à souhait sur un fond de fruits de la passion, une fraîcheur et une acidité parfaitement équilibrées. La longueur en bouche est persistante pour ensuite finir sur des notes légèrement florales.
    En bouche avec accord huîtres, chèvre sec et son pain au seigle :
    Avec les huîtres une fois de plus ce crémant tient toutes ses promesses et bien plus encore, les fruits exotiques n’en sont que rehaussés, alliés avec l’iode de l’huître qui ne fait qu’accentuer et persister l’exotisme et la fleur. Une longueur en bouche encore plus puissante.
    Avec le fromage de chèvre, l’accord est moins franc, toutes les papilles en furent moins conquises… lors de la première attaque on en ressent le bois humide et le végétal. Les fruits exotiques sont alors devenus plus timides.

    Louis Vallon : à l’unanimité une réelle gourmandise.
    A l’œil, un rose fabuleusement pâle, une bulle fine et harmonieuse.
    Au nez on y distingue très clairement le fruit rouge fraichement cueilli pour finir par quelques notes florales printanières.
    En bouche (sans accord) une vraie gourmandise, on y ressent la framboise et ce n’est pas tout, la deuxième attaque dévoile des notes de miel et de toast grillé un peu plus timide mais agréablement surprenant. C’est opulent et onctueux. Une belle longueur en bouche qui appelle à la prochaine gorgée afin que celle-ci puisse durer encore plus longtemps.
    En bouche avec la verrine de mousse de saumon/saumon frais et crevette en marinade (huile de noisette, citron) une véritable surprise, c’est gourmand et frais le saumon et la crevette ne font que rehausser et embellir un peu plus ce vin. Cette fois les notes de miel et de framboise y sont encore plus perceptibles. Sublime au palais car on ne s’y attend absolument pas. Une telle fraîcheur et un tel équilibre que les papilles en redemandent.

    Premius
    A l’œil un rose lumineux une bulle plutôt raffinée.
    Au nez, la fraîcheur expressive, le côté minéral et épicé s’y ressent très clairement.
    En bouche (sans accord) une première attaque vive et fraîche, on perçoit nettement le côté minéral et l’effet mentholé.
    Avec accord sorbet poire et glace caramel accompagnés de leur biscuit de cannelle. La fraîcheur est toujours au rendez-vous. Le caramel et la cannelle y font exhausser timidement un goût de poire lors de la deuxième attaque. Le sorbet poire accentue la fraîcheur du Premius.

    Conclusion :
    Un réel plaisir de trouver des accords et surtout de découvrir ces trois crémants. Aucun de mes convives ne connaissait les crémants de Bordeaux. Ils furent conquis et ravis d’être conviés à cette expérience culinaire remplie de découvertes et de surprises.
    Merci de m’avoir sélectionnée et c’est sans hésitation que je réitérerai cette expérience si l’occasion se présente à nouveau.

    Alicia

    Alice

  14. fred dit :

    Prochaine sélection semaine prochaine !

  15. Sébastien dit :

    J’ai reçu Les vin il y a 9 jours, voici nos premières impression :

    Comtesse de Saint -Pey
    Le crémant-de-bordeaux blanc est vêtu d’une robe jaune pâle animée d’une mousse persistante. En blanc, ce vins dévoile un nez élégant aux notes d’agrumes, de fleurs blanches et de fruits secs. son bouquet qui se développe sur des notes beurrées et briochées.

    Louis vallon brut rosé
    Paré d’une robe rose saumonée, ce vin aux fines bulles produit une mousse légère et persistante. Très agréable au nez, il diffuse de multiples senteurs fruitées, principalement de fruits rouges. En bouche, il est surprenant de vivacité. Très aromatique, il est doté d’une finale longue et complexe.

    Premius brut rosé
    Une belle couleur rose pâle et cristalline animée de bulles fines. Le nez du rosé mêle les senteurs florales aux parfums de petits fruits rouges, Il apporte de la nervosité et de la fraîcheur en bouche.

    Merci pour cette dégustation

    Sébastien

    Sébastien

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