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Apéro Bordeaux

Dégustation décembre 2015 : 3 Crémant de Bordeaux

Ces 3 Crémant de Bordeaux sont Perle de Tutiac, Cuvée de l’Abbaye par Jaillance et Cuvée Abel par Lateyron.

 

 

 
Les membres du Jury sont :
Mesdames Virginie Daubie (Sainte Maximin La Baume), Caroline Golman (Mirebeau), Elodie Laurent (Trézilidé), Sandrine Lebrun (Boitron), Cassandra Rozé (Bordeaux), Nathalie Marchadier (Paris), Valérie Villeret (Fargeau).
Messieurs Louison Bertineau (Paris), Vladimir Dalmace (Saint-Augustin), Victorien Escorte (Witry les Reims), Stanislas Poindrelle-Bailly (Lyon), Michel Quéral (Bourg), Sergio Tabliega (Puteaux), Raymond Thomas (Puises en France), Laurent Violleau (Mimbaste).

 

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne des 1001 Châteaux.

 

 

Jaillance Cuvée de l'AbbayeJaillance, Cuvée de l’Abbaye
SAS Brouette
AOC Crémant de Bordeaux
Sémillon, Cabernet Franc
Prix Propriété : 7,10 € TTC
Contact : www.jaillance.com

 

Dégustation
Oeil : bulles fines et nombreuses.
Nez : élégant et complexe, fleurs blanches d’amandes douces et fraise des bois.
Bouche : Belle attaque et une bulle onctueuse qui se termine par une finale briochée.

 

 

 

Perle de TutiacPerle de Tutiac
Les Vignerons de Tutiac
AOC Crémant de Bordeaux
Sauvignon, Sémillon
Prix Propriété : 7,30 € TTC
Contact : www.tutiac.com

 

Dégustation
Oeil : robe jaune clair éclatant.
Nez : note de pamplemousse pleine de vivacité, finesse et élégance.
Bouche : arômes fins du sémillon et typicité aromatique du sauvignon.

 

 

 

 

 

Lateyron Cuvée AbelLateyron, Cuvée Abel
SA Lateyron
AOC Crémant de Bordeaux
Sémillon, Cabernet Franc
Prix Propriété : 13 € TTC
Contact : www.lateyron.com

 

Dégustation
Oeil : bulle fine et fondue.
Nez : élégance et finesse pour ce vin sans sucre ajouté.
Bouche : souple et fraîche.

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12 Réponses pour : “Dégustation décembre 2015 : 3 Crémant de Bordeaux”

  1. Victorien dit :

    Mes commentaires de dégustation :

    Jaillance
    Nez moyennement présent porte sur l’acidité, Attaque assez douce, fruité, et belle acidité bien marqué sur la longueur avec des notes d’agrume.

    Perle de tutiac
    Attaque plus douce, en bouche les fruits sont plus présents, des fruits blancs, de la pêche, mais une longueur malheureusement bien courte.

    Abel 2010:
    Plus d’évolution au nez, plus alcooleux également, un peu d’acidité et d’amertume en bouche mais bien maîtrisé, plus beurré et brioché, et une belle longueur en bouche par rapport aux autres.

    Les crémants de Bordeaux nous confirment la belle surprise qu’avait été la notre précédemment, c’est vraiment un vin effervescent sympa, et l’avis vient de champenois !

    Encore une fois merci de m’avoir sélectionné.

    Bien cordialement

    Victorien

  2. Valérie dit :

    Pour nous aider à passer de 2015 à 2016, nous avons dégusté et comparé deux des 3 crémants de Bordeaux proposés :

    Nous avons goûté le Jaillance cuvée de l’Abbaye, et le Lateyron cuvée Abel

    Le Jaillance cuvée de l’Abbaye est un crémant aux multiples fines bulles qui éclatent comme des milliers de perles sucrées dans la bouche. Ce fut une très agréable sensation de fraîcheur et de légéreté.

    Le Lateyron cuvée Abel a été tout autant apprécié et nous sommes unanimes pour dire qu’il est qu’il est plus léger et festif que le Jaillance. Il est très frais en bouche et apporte beaucoup de finesse au palais.

    Nous ne connaissions pas les crémants de Bordeaux et ce fut une délicieuse surprise qui n’a laissé personne indifférent. Point trop de sensation de sucré, ce qui a été un autre élément de satisfaction.

    Mes invités ont beaucoup apprécié ces crémants qui accompagnaient des verrines à la betterave rouge et au fromage aïl et fines herbes, des torsades au gruyère et des gougères au fromage.

  3. Vlad dit :

    Bonjour à tous!

    Nous avons reçu les bouteilles aux environs du 23 décembre, de mémoire, et avons décidé de faire un 31 autour des trois crémants, en accord avec nos invités, qui tout comme nous ont été agréablement surpris: dur de se dire qu’on va fêter au crémant et non au champagne, surtout lorsque l’on est plutôt néophytes question crémants!

    Nous avons ouvert les hostilités à l’apéritif, avec l’Abel, qui s’est révélé être parfait pour une intro. Il était accompagné de muffins aux fromages, et sa longueur en bouche s’est parfaitement accordée aux bouchées proposées.

    Passées les entrées, avec lesquelles nous avons bu un sauternes, nous avons décidé de tenter l’expérience de la Perle de Tutiac, mariée au risotto de saint jacques. Enorme surprise, et surement un peu de chance: son goût très fruité a fait de la combinaison un moment particulier de cette dégustation!

    Finalement, à l’heure du dessert, nous avons ouvert le Jaillance, qui, bien que frais et léger, de l’avis de tous, s’est révélé un peu trop fade, par rapport aux deux autres. Mais peut-être est-ce le fruit du hasard, qui a fait que nous l’avons bu en dernier, et surtout le fait d l’avoir bu après le Tutiac, qui nous a vraiment laissé une très bonne impression.

    Au final , nous avons trouvé les 3 très bon, avec une grosse préférence pour le Tutiac, mais une chose est sure: le crémant de Bordeaux a de beaux jours devant lui, il ne lui reste plus qu’à se faire inviter plus souvent sur les tables!

    Vladimir

  4. NECKERMANN dit :

    Très intéressant comme suggestions, je suis convaincue et je recommande le Crémant de Bordeaux qui a su me séduire! Je ne connaissais pas vraiment ces trois bouteilles, à présent, je vais les recommander! Merci!

  5. Ayant reçu le kit de dégustation juste avant les fêtes , on a pu profiter de cette dégustation lors du repas d’anniversaire de ma fille le 26 décembre !!
    Sandrine

    Jaillance: Le Crémant AOC de Bordeaux
    Son goût est plein et fruité .C’est un vin dont la température idéale de dégustation doit se situer autour des 8°C.
    C’est un vin avec une jolie robe paille claire.Vin au nez ouvert sur des notes de fruits jaunes,de brioche et de fumé.C’est également un vin plein ,charnu,frais,minéral avec une allonge suave sur des bulles fondantes et crémeuses .
    Pour ce qui est de l’accord mets/vin ,j’associerai le Crémant AOC de Bordeaux ,Jaillance cuvée l’Abbaye à une entrée ou un poisson .

    Perle de Tutiac
    Le Crémant de Bordeaux Brut AOC Perle de Tutiac est un vin avec une robe jaune clair éclatante et un nez pamplemousse qui rafraîchit les arômes fins et discrets qu’on a en bouche. On retrouve en bouche les arômes fins et discrets du Sémillon ainsi que la typicité aromatique du Sauvignon .C’est un vin que je recommande plutôt pour un apéritif ou un dessert fruité.
    On a dégusté Le Crémant de Bordeaux Brut AOC Perle de Tutiac en fin de repas accompagné d’une Aumônière aux Pommes ( recette bientôt sur mon blog 😉 ) ! Tout le monde a apprécié !

    Lateyron, Cuvée Abel
    La bulle de ce vin est fine et fondue .La bouche présente une grande minéralité et une profondeur aromatique ,elle est fraîche et aérienne .
    Un article complet sur le kit de décembre en cliquant sur ce lien

  6. Virginie dit :

    Les fêtes continuent, j’ai eu la joie de recevoir trois crémants à tester.
    Ces 3 Crémants de Bordeaux sont Perle de Tutiac, Cuvée de l’Abbaye par Jaillance et Cuvée Abel .

    Virginoe

    Les fêtes se prolongent. Faites sauter le bouchon. Ces crémants constituent un breuvage très festif et convivial.

    Le premier que nous avons dégusté entre amis, est « Cuvée de Jaillance »
    Un vin nature, ample en bouche avec une pointe de vivacité, à la bulle fine et élégante, aux arômes de fruits blancs et floraux. Quelle finesse et quels arômes, Un plaisir en bouche. Une légère odeur d’amande et ses millions de bulles qui explosent en bouche, j’adore.
    J’ai eu un coup de foudre pour ce Brut nature ABEL qui, selon moi,, pourrait dérouter les inconditionnels du Champagne ! Très bon produit.
    Ce crémant a accompagné en apéritif une étoile tapenade pesto.

    Perle de Tutiac Brut
    Une légère odeur de pamplemousse, et une jolie couleur jaune clair. Une musique douce à l’écoute de ces bulles qui explosent, le bonheur……………..

    Lateyron Brut Nature 2010, AOC Crémant de Bordeaux
    La bulle est fine et le jus aux notes florales est bien frais, vif en bouche.

    Fêtons l’épiphanie, en accompagnant la brioche des rois avec un crémant PERLES DE TUTIAC BRUT. Des milliers de bulles pour notre plus grand plaisir.

    Virginie

    Un grand merci à vous et à très bientôt
    virginie

  7. saladio dit :

    super virginie

  8. Cassandra dit :

    Voici nos appréciations concernant la dégustation des 3 crémants:

    Cuvée de l’Abbaye
    Un crémant assez agréable, couleur assez foncée par rapport à la Perle de Tutiac… bulles pas trop fines non plus. C’était un peu fruité, comme du demi-sec. On a moins apprécié par rapport aux autres choix.

    Abel
    Assez léger. Ressemble, en gôut et couleur, à la Cuvée de l’Abbaye. Servi frappé, il se marie bien avec des desserts. Léger mais légèrement fruité.

    Perle de Tutiac
    Sans contestation celui qui se rapproche le plus du champagne, et notre coup de coeur également. Fines bulles, couleur (robe) quasi blanche, servi bien frais c’était un régal. A l’apéritif. Bien brut, comme on aime.

    Bonne fin de journée, et merci encore de nous avoir fait participer!!!

    Cassandra et Olivier

  9. Elodie dit :

    Nous avons commencé par le Perle de Tutiac : Notre coup de coeur, des fines bulles qui explosent en bouche, une jolie couleur. Goût fruité, très rafraîchissant, une très belle découverte pour ce 1er crémant.

    Puis nous avons dégusté ABEL : Très frais en bouche avec une pointe d’acidité.

    Puis pour terminer le Cuvée de l’Abbaye : Crémant agréable, mais on a trouvé qu’il manquait de finesse sur les bulles et était plus commun.

    En tout cas très belle dégustation, sans conteste le premier était notre préféré, on a fait des adeptes avec nos invités, on souhaite en commander au plus vite si on en trouve vers chez nous !!

    Merci de nous avoir fait déguster ces crémants.
    Elodie

    Elodie

  10. fred dit :

    Merci de votre commentaire Elodie ! Pour vos amis qui veulent commander, rendez-vous sur la Cave des 1001 Châteaux http://www.1001-chateaux.com ou sdirectement sur le site des viticulteurs (coordonnées en haut de page)

  11. Louison dit :

    Le crémant ‘Abel’ a des arômes floraux appréciables, bien frais, simple et agréable à déguster.

    Le ‘Jaillance, cuvée de l’Abbaye’ est un vin légèrement rosé aux arômes de fruits rouges, avec une petite note d’onctuosité.

    La ‘Perle de Tutiac’ quand à lui, a une belle couleur jaune, sur des notes d’agrumes, pour moi le plus sec des 3 malheureusement ne m’a pas beaucoup convaincu.

    Si je devais faire un classement, je mettrai Abel en premier car si je prends en référence le bon champagne, c’est ce qui s’en approche le plus, Jaillance en second et La Perle en 3ème.

    Dégustation de Louison

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