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Apéro Bordeaux

En début de Dégustation : 3 Crémant de Bordeaux

Ces 3 Crémant de Bordeaux sont Louis Vallon, Lateyron Centenaire et Perle de Tutiac.

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne des 1001 Châteaux, ce sont les Vins du Mois !

 

Membres du Jury :
Mesdames Julia Borkowska (Mérignac), Maelle Cazin (Tours), Martine Flick (Vry), Nadège Lapaillerie (Bordeaux), Mélanie Larcon (Yvrac), Virginie Malek Naudin (Paris), Laure Marguiraut (Saint Pierre d’Irube), Odile Monniot (Trappes).
Messieurs Cédric Amiot (Reze), Jean-Louis Buge (Perpezac le Noir), Claude Frouin (Le Petit Quevilly), Fabrice Guillemin (Saint Germain en Laye), Moïses Morante Guerra (Bordeaux), Kamal Nasr (Villenoy), Marc Pinero (Velaux).

 

Louis Vallon Cremant RoseOrigine de Louis Vallon
UG Bordeaux
AOC Crémant rosé
Merlot et Cabernet Franc
Prix conseillé : 6,90 € TTC
Contact : www.louisvallon.fr

 

Dégustation
Œil : robe rose pâle et bulles légères.
Nez : très fruité.
Bouche : ronde et parfumée.

 

 

Lateyron Cremant Centenaire Lateyron Centenaire
SA Lateyron
AOC Crémant blanc
80 % Sémillon et 20 % Sauvignon
Prix conseillé : 7,85 € TTC
Contact : www.lateyron.com

 

Dégustation
Œil : or pâle et reflets verts.
Nez : notes de fleur d’acacia et d’aubépine combinées avec de la groseille.
Bouche : attaque vive et belle longueur avec beaucoup de finesse.

 

 

Perle Tutiac CremantPerle de Tutiac
Les Vignerons de Tutiac
AOC Crémant blanc
Sémillon et Sauvignon
Prix conseillé : 7,30 € TTC
Contact : tutiac.com

 

Dégustation
Œil : jaune clair éclatant.
Nez : notes de pamplemousse vives et un bouquet élégant.
Bouche : arômes fins du Sémillon et typicité aromatique du Sauvignon.

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5 Réponses pour : “En début de Dégustation : 3 Crémant de Bordeaux”

  1. Julia dit :

    Le moins que l’on puisse dire c’est que recevoir des bulles chez soi, c’est agréable !

    Julia

    Ces 3 Crémants ont remporté un vif succès:

    – Nous avons été séduits par Perle de Tutiac, frais, fruité mais pas trop, un vrai plaisir.

    – Pour ce qui est de Lateyron, il est plus complexe et plus fruité mais toujours sur la légèreté.

    – Enfin Louis Vallon, fruité, facile à boire, rond, bref du bonheur en bulles.

    Merci encore!

    Julia

  2. Maelle dit :

    Les impressions de mes amis et les miennes sur la dégustation.

    Maelle

    Louis Vallon, brut rosé : goût pas trop fruité. Beaucoup de bulles pas très fines L’odeur discrète mais agréablement parfumée. Couleur très pâle. Avis plutôt positif.

    Perle de Tutiac : belle couleur, parfum assez léger, les bulles sont fines. Très agréable à boire.

    Lateyron: les bulles sont fines et peu nombreuses. Très doux. Peu d’acidité ce que nous apprécions. Il tire sur un demi sec car il ne semble pas être un brut. Sinon le goût est parfait. C’est le coup de coeur de notre dégustation.

    Maelle

    Maelle

  3. Moises dit :

    Bonjour ! Voici mes impressions sur la dégustation conviviale que j’ai partagé lors du réveillon avec des amis, et j’ai donc eu la chance de les recevoir et de déguster.

    PERLE DE TUTIAC
    on a trouvé des notes amères / disons, un crémant plutôt corsé / Une robe d’un jaune brillante, étincelante / neutre au nez / en bouche on remarque des arômes des bois aromatiques mais peu persistantes.

    LATEYRON
    Plus généreux / bien structuré / une robe jaune pâle et bien larmoyante / intensément pétillant / au nez on relève de légères notes de raisin vert / en bouche on remarque des arômes épicés et de baies.

    LOUIS VALLON
    Un crémant rond, dense / avec une belle et subtile robe rose / pas trop pétillant / au nez on relève des arômes d’agrumes assez persistantes (orange sanguine – pamplemousse) / en bouche il ne cache pas son goût hybride d’aigre-doux (il semble porter le cachet d’un ‘léger moelleux’ plus qu’être un vrai ‘Brut’).

    En général, nous avonstrouvé ces crémants bordelais très rafraîchissants, idéals pour la mi-saison, le printemps, les apéros lors d’une soirée bien fraîche en jardin ou terrasse, et pour les accompagner nousvoyons des morceaux de melon, des amuse-bouches sucrées et/ou salées et des chocolats. ..

    Lors du réveillon nous nous sommes permis de nous accompagner de ces crémants en début de notre super grignote de cochon de lait , et ça, c’est un bon tuyau pour les plus gourmands. 😉

    Moises

  4. Nadège dit :

    Nous avons -enfin… après toutes ces fêtes- réussi à faire la dégustation ce midi de ces fameux crémants :))) entre collègues de travail !!!
    et je peux vous assurer que vous avez fait des heureux/ses -et moi aussi !!!

    Nous avons préféré à l’entière unanimité (9/9 personnes) le crémant Lateyron Centenaire : Quel délice !!! Surprenant et largement égal à un bon champagne ! Une vraie découverte et une vraie surprise !!

    En deuxième, nous avons préféré le rosé Louis Vallon, bien qu’un peu trop « léger », selon certains en terme de saveur, pour un « rosé » (on dirait presque un blanc), mais dont les fines bulles et la douceur ont fait la différence (surtout avec les bonnes galettes des rois !).

    En troisième place donc le Perle de Tutiac (effectivement bu après le Lateyron Centenaire..) qui nous a paru plus sec ou disons moins suave que le précédent, et que du coup nous mettons à la dernière place. Même si celui ci je pense aurait eu tout sa légitimité en tête de classement si nous n’avions pas eu la chance de déguster ce magnifique Lateyron Centenaire auparavant.

    Nadège

    Nadège

  5. Martine dit :

    Quel plaisir de recevoir toutes ces bulles pour les fétes de fin d’année !
    Cette fois ci nous avons fait une dégustation inter générations pour le réveillon de Noel!

    La premiére des bouteilles de crémant Louis Vallon :
    Un crémant rosé dans une bouteille classique avec une étiquette sobre avec une jolie robe rose qui nous a incité à le gouter en premier en apéritif avec une bouche neutre! il n’est pas trop pétillant avec de petites bulles fines. Le nez est fruité mais point trop n’en faut avec une petite note acidulée en bouche qui persiste avec légèreté.

    Deuxiéme dégustation le crémant blanc Perle de Tutiac :
    Un crémant blanc dans une bouteille un peu plus large avec une étiquette ovale bien adaptée à la bouteille festive qui contient un crémant avec une robe d’un jaune brillant. On identifie quelques note d’agrumes qui lui donnent de la vivacité et qui lui conférent son bouquet fin et élégant. Idéalement accompagné par un le foie gras aux girolles !

    En finale au dessert le Lateyron Centenaire :
    Un crémant blanc dans une bouteille classique.De belles bulles abondantes accompagnent la jolie robe jaune pale aux reflets verts.La structure en bouche est ronde et onctueuse offrant une sensation de douceur. Le nez fleure bon les fruits rouges frais (groseilles, fraises) suivis de nuances florales. La structure : une attaque franche ouvre sur un palais intense, soyeux, rond et long, très bien équilibré entre notes fruitées et florales ! Un bel accompagnement pour le dessert: une bûche aux fruits exotiques !

    Encore une belle dégustation offerte par les vignerons bordelais que nous ne manquerons pas de remercier ! Nous retrouverons sans doute le Layteyron centenaire cet été sur notre table : parfait pour l’apéritif comme pour accompagner les grillades estivales et les desserts aux fruits.

    La dégustation s’apprend et s’améliore au fil du temps. Celle ci est un exercice d’entraînement et de mémoire olfactive et c’est avec plaisir que nous entretenons la notre avec cette nouvelle dégustation.

    A la bonne vôtre !

    Martine

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